悦读|我眼中的你 不仅仅是魏巍笔下的"最可爱的人"

来源:解放军报北京分社微信 作者:徐晨 编辑:张志伟 发布时间:2015-06-17 11:45

从什么时候开始你就走进了我的心里。你的样子,是儿时记忆中的那一抹绿,绿间还有若隐若现的金黄,还有那帽徽的红星闪闪。

曾几何时,你是在一个著名历史战役中,用自己的胸膛堵住敌人的枪眼,为战友开辟出前进道路的那个人;是55年前那场载入史册的上甘岭战役,以其世界军事史上罕见之惨烈,至今令人惊心动魄——在面积不到4平方公里的区域内,仅美军就发射了近200万发大口径炮弹,投掷了1万枚重磅炸弹和凝固汽油弹,整个山头被削低两米。让敌人感到不可思议的是,我们的志愿军战士仍然能坚守在阵地上,更让他们无法理解的是,一名已经身负7处重伤的普通士兵,会毫不犹豫地用胸膛去封堵喷火的枪眼,你就是黄继光。

曾几何时,你奉命潜伏在距前沿60多米的蒿草丛中,美军发射侦察燃烧弹,点燃了附近草丛,烈火蔓延到你的身上,为不暴露潜伏部队,你强忍剧痛,始终纹丝不动,直至壮烈牺牲。那个一直贮存在你意志中的信念:“为了战斗胜利,纪律重于生命!”你就是邱少云。

曾几何时,你是在历史第二次反围剿战役中,你身先士卒,作战英勇,先后三次负伤,三次带伤参战的那个人;在红军长征路上,你主动试尝毒草,中毒后不顾腹痛,大喊着要先把消息告诉别人的那个人;担任毛主席警卫期间,你奋不顾身,用肩膀抗住大梁,在即将倒塌的礼堂下救出一个班的战士。还有一个中午你带领战士们在窑洞烧炭,然而即将挖成的窑洞突然塌方,你奋力把窑口的战友推出洞去,自己则被埋在窑里,牺牲时你才32岁。枪林弹雨的战场上你义无反顾,生命攸关的危难时你挺身而出,始终在用行动履行“为了革命,为了人民,要敢于献出自己一切”的光辉承诺;用生命实践“不怕困难,不怕牺牲”的革命誓言。你就是“把生的希望留给他人,把死的危险留给自己”的张思德。

曾几何时,你是“对待同志要象春天般的温暖,对待工作要象夏天一样火热,对待个人主义要象秋风扫落叶一样,对待敌人要象严冬一样残酷无情”的那个人;你是“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来”的那个人;你还是“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去”的那个人;你曾经说过,一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能。螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。所以你还是愿意永远做一个螺丝钉的那个人。你说:“螺丝钉要经常保养和清洗,才不会生锈。”你还说:“人的思想也是这样,要经常检查,才不会出毛病。要不断地加强学习提高自己的思想觉悟,坚决听党和毛主席的话,经常开展批评与自我批评,随时清除思想上的毛病,在伟大的革命事业中做一个永不生锈的螺丝钉”。你就是被毛主席亲自题词的“学习雷锋好榜样”的那个人,你是我们心中永远的雷锋。

时光飞逝,你永远不变,无论是过去还是将来,你都像星星之火一样,在不断地传递着正能量,无论是平凡的士兵,平凡的岗位,还是领导的职位,你始终不忘共产党员的本色,始终践行那句站着就是一面旗帜的军人本色。如今,你身上的那一抹绿,又多了一道标签,有灵魂,有本事,有血性,有品德,你已经从最可爱的人,转变到最美的那个人,可你的名字始终不曾变过。

你只是一位普通的县委书记,可是你的名字和你的故事对我们来说,并不普通。你只是一名普通党员,可你清正廉洁,无私奉献,工作却先让群众满意;你只是一名普通的军人,可你艰苦奋斗,迎难而上,是当代革命军人的好榜样;你只是一名普通的干部,可你亲民爱民,科学求实,主动作为,走访群众,无论是访贫问苦,还是查看灾情,你始终冲锋在一线。你说:“干部不领,水牛掉井”。你用你的一生告诉我们什么是有灵魂的人。你没有死,你还活着;你活在我们的心中;你就是心系天下,情系民生,唯独没有自己的焦裕禄。

你对党无比忠诚,一心想着群众,你始终以感恩之心回报党,你始终以赤城之心对待群众;你坚持不拿群众的一针一线,不拿群众的一分一毫;你的感人事迹是我们思想深处的一次触动,是对灵魂的一次洗礼,是对政治信念最好的一次教育;你说:“我们干工作是为了群众幸福,只要活着就有义务为群众办事”。你带领群众用20多年的时间,植树造林,使多年断水的溪谷又有了泉水;你始终坚定不移地带领干部群众发展粮食生产、推广科学种田、开展多种经营、兴修水利设施,为改变贫穷落后的面貌、让群众过上好日子不懈奋斗,把深山大沟建成了全国闻名的“滇西粮仓”。你清贫乐一辈子,你奋斗了一辈子,你用你的全部生命和心血为我们诠释了忠诚于党的执着信念,永不褪色的坚守。你就是和焦裕禄一样,一辈子把人民利益放在第一位的杨善洲。

你是一个普通士兵,你最大的追求就是当个能打仗的兵,你教过300多名学员,其中有30多人成为军官,27人退伍后成为公安干警,你却依然站在普通士兵的行列。你曾经在一次海陆空三军联合演习中为战斗打开了胜利之门。一个普通的士兵的岗位,在你这里,竟能干得如此精彩。你说:“士官是基层战斗力的顶梁柱,当好一个过河的卒子,重要而光荣。”因此你给了那些士官队伍重生的希望,不再消沉于那些没有当上好干部的日子。是你让那些不曾当上干部的士官队伍找到了自身在部队存在的价值。你如今已经是34岁的普通老兵,你用你十六年的青春年华诠释着一个战士的大写人生——平凡也能孕育伟大。你用你的“敢为人先”的精神为我们诠释了士兵也可以大有作为,你用你的“一往无前”的战斗精神为我们诠释了什么是真正的士兵,什么是有本事的人,你就是那个“打仗由不得我们选日子”的宗道辉。

你大学未毕业就携笔从戎,你胸怀强军抱负,你多次申请到艰苦的特战部队摔打锤炼,你先后4次韧带撕裂、12次与死神擦肩而过,多次担负重难点课目试训,带领官兵圆满完成中外联合军演、亚运安保支援、抢险救灾等多项重大任务;你爱岗敬业、勇于奉献,把全部精力倾注在特战事业上,面对平时训练的生死考验,你毫不退缩,面对地方的高薪聘请,你不为所动;挑战极限,苦练硬功,是你的尚武境界;你说:“训练不玩命,打仗就丢命”;你坚持用“不叫苦、不畏难、不惧险、不怕死”的特战精神教育激励官兵,打造出一群无所畏惧的“钢铁硬汉”;你把“能打仗、打胜仗”作为你的根本要求;你用“军人生来为战胜”来诠释了什么是有血性的人。你就是那个“做尖刀上的刀尖”的刘珪。

你用你的身躯挽救了与你素不相识的路人;直到最后你的双手还保持托举姿势,化为最美丽的珠江之魂;你用你的生命在老百姓心中传递着正能量;你用“兄弟,把头仰起来”留给世界最美的声音,留给世人最壮烈的诀别。你用你的生命为我们诠释了什么是有品德的军人。你就是广州市老百姓心中最永恒记忆的邱兴和。

像这样的你,在中国还有千千万万,比如“最美军官”孟祥斌,你为了挽救一个放弃自己生命跳江女,而牺牲了自己的生命,在那之前,你可曾想过,你还有你的妻子和女儿。于是你的故事传遍了整个金华城,我们还知道你的家境并不好,可你每一次都要把申报困难家庭补助的机会让给了别人。你把生活来源的希望留给别人,你还把活着希望留给了别人。你唯独没有想到自己。同样的救人事迹,比如广州武警郑益龙,你先后参与了“98”抗击特大洪水,奥运火炬传递安保,深圳大运会安保等重大任务,3次荣立三等功,一次被武警广东总队评为“优秀共产员”;你本来可以在这样的美丽年华享受你的锦绣前程,可是你的生命却永远定格在34岁,你挽救了一个与你素昧平生的落水者。你和他们一样,都把生的希望留给了陌生人,江水无情,可你的精神,却感动了整个羊城。再比如2015年1月,在新年的第二天里,那些在哈尔滨市道外区一场大火中牺牲的三名90后官兵,最小的才18岁,其他两位也就才19岁,其中一位才刚刚入伍半年,你叫赵子龙,你叫付林超,你叫张小凯,你们一个个把生命定格在青春最美丽的年华里,你们是千千万万牺牲在大火中的消防官兵的缩影,火灾无情,可你们的事迹却传遍了整个中国。再比如广州军区某舟桥旅的“宝贝疙瘩”靳浩雷;你每年为单位节约维修经费100多万元,是你让旅装备的性能和战斗力提高了十几个百分点;你把每台装备都看作你自己的孩子,你不但技术过硬,而且你入伍从事维修岗位十几年来,执行任务千余次,从未失手。你不仅仅是“兵专家”,你还是一个知兵爱兵的“兄长”;你是广州军区某舟桥旅的那一颗新星。

我眼中你的样子,就是他们的样子;你不仅仅是魏巍笔下的“最可爱的人”,你还是千千万万老百姓心中的那个“保护神”;我眼中你的样子,你不仅仅是造就中国梦的一份子,你还是造就强军梦的最重要的一份子;你是一个有灵魂的人,你是一个有本事的人,你是一个有血性的人,你是一个有品德的人。可你始终都是一个朴素而平凡的名字,你的名字呼唤起来却让整个中国荡气回肠,你就是中国军人,你就是践行强军目标的新时代革命军人。我眼中的那个你,我向你致敬!

(来源:中国军网-青年军事作者:徐晨)

 

相关阅读

网友评论