《真正男子汉》为何火了一批部队官兵?

来源:解放军报 作者:王卫东 周远 编辑:张志伟 发布时间:2015-06-17 11:16

大型国防教育特别节目《真正男子汉》播出后,为什么火了一批参演的部队官兵?参与节目拍摄的“杨根思连”官兵回答说——

新一代革命军人的样子最美丽

“杨根思连”官兵在训练。付晓飞摄

5月1日,八一电影制片厂和湖南卫视联合推出的大型国防教育特别节目《真正男子汉》首播。这部以明星进军营当兵体验为题材的真人秀节目,开播后收视率接连飘红。截至5月29日15时,关于“真正男子汉”的微博阅读量达到了16.3亿,拥有7万粉丝。其中,《真正男子汉》MV被誉为“最好的征兵宣传片”。

真人秀的天然焦点是明星,但《真正男子汉》却让军营里“最可爱的人”变成了网络红人。“暖男班长”王金武、“最美女教官”李天骄、“严厉教官”谢添等,都在每周五晚滚动刷新着各论坛贴吧的话题留言,成为这档综艺节目里最大的亮点。连只在节目里露了一次脸的战车驾驶员刘军鹏,都被点赞为“弯弯的笑脸招人喜欢”。

一部明星在军营生活的真人秀节目,为何一不留神火了当兵的人?6月1日,记者走进陆军第20集团军某旅驻训场,来到参与《真正男子汉》拍摄的“杨根思连”,在素质过硬的官兵身上找到了答案。

向连旗宣誓时,很多手拿摄像机的记者哭了——

“三不相信”精神告诉你他们为什么优秀

在第二集《真正男子汉》中,“杨根思连”官兵对着连旗和杨根思雕像宣誓时,老兵心中那串数字脱口而出。

“你们为什么都记得在连队的天数?”“红十班”班长姜伟的回答铿锵有力:“老连长杨根思是特级英雄,我们连也是全军唯一一支用连长名字命名的连队。大家时刻都在提醒自己,在连队的每一天都不能虚度,这样才能传承好杨根思老连长‘不相信有完成不了的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人’的‘三不相信’精神。”

谈起老连长杨根思的故事,每名官兵都如数家珍。抗美援朝战争时,在坚守长津湖畔1071.1高地东南侧小高岭战斗中,杨根思率领三排打退敌军两个营8次进攻,在最后只剩下他一人时,毅然抱起炸药包冲向敌群。

“亲爱的连旗,我想对你说,我们将永远以你为荣。在任何情况下,只有为你增光的义务,没有给你抹黑的权利。”姜伟回忆,当6位明星向连旗宣誓时,很多手拿摄像机的记者都哭了。

宣誓的场景,也感动了亿万网友。一位网友留言:“宣誓词彰显霸气,我喜欢。”

“防毒”训练后,袁弘和王宝强为何要求理短发——

从严训练,是不想让战士在战场无谓牺牲

罚做俯卧撑的场景,在《真正男子汉》前四集里反复出现:记不住动作要领,罚做俯卧撑;内务检查不过关,罚做俯卧撑;小比武输了,罚做俯卧撑……

毕业于戏剧学院的袁弘,曾出演多部广受好评的电视剧。在组织射击考核时,尽管大家都取得了良好以上成绩,但教官谢添还是命令最后一名袁弘扛弹药箱。从袁弘的表情可以看出,当时他并不是十分理解。

然而,在第三集《真正男子汉》出现一个镜头:进行过“防毒”训练后,“红十班”战士回到宿舍,袁弘和王宝强主动找副班长孙文泽理了发。

原来,王宝强在进行“防毒”训练时,尽管动作很标准,但由于头发太长,每次穿戴防毒面具,额头的头发都会裹进去,导致防毒面具密封性不好。在这次训练中,王宝强很拼、血性十足,但也最受伤,最后一次跑出来时出现昏厥,不得不吸氧休息。

从那以后,这6名明星真正理解了班长严格要求的用意:从严训练,是不想让战士在战场上无谓牺牲。

“其实,明星参与的训练内容,相比于实战化训练来说,都是小儿科。”孙文泽告诉记者,连队训练最基础的战术动作匍匐前进,不仅要在铁丝网上挂满燃烧的浸油布条,还要在泥泞、石子、草丛等近10种不同地面进行。

部队训练越严,人民才越有安全感。旅领导介绍,他们经常组织“我给训练找茬”活动,在局域网开设“实战化训练建言”专栏,并成立严格的训练监察组,对发现的问题当场落实到人、限定时间整改、严肃追责问责。

基辛格参观连队后说,愿我们两国永远不兵刃相见——

逢敌亮剑、血战到底的血性传承至今

2005年5月12日,美国原国务卿基辛格在访华期间,想参观一个参加过抗美援朝战争的连队,有人向他推荐了“杨根思连”。在连队荣誉室,认真听完介绍后,基辛格抚摸鲜红连旗沉思良久,并挥毫抒怀:愿我们两国永远不兵刃相见。

是什么打动了这位享誉政坛的外交家?又是什么让杨根思赢得曾经对手的尊重?

“是血性!杨根思打退敌人8次进攻后,抱着炸药包与敌人同归于尽的血性,至今仍被连队传承。”该旅一位领导感触地说,有血性才能赢得对手尊重。

很多观众对节目里一个镜头记忆犹新:上等兵李博文在演习中占领有利位置后,正瞄准卡口拦阻蓝军时,燃烧弹引燃草丛,火苗迅速烧到脚下。李博文并没有停止射击,而是镇定自若、沉着击发,命中蓝军后才匍匐转移,所穿作战靴已被高温软化,网友盛赞他是“新时期的邱少云”。

耐寒训练,把掺了冰块的凉水倾倒在脊背上;圆木训练,120公斤的圆木举在头顶高唱强军战歌……节目里,血性十足的画面不胜枚举。“他们是军营真正男子汉,必须点赞!”网友“铿锵幸福”在网上这样留言。

网友们为何亲切地称呼王金武为“暖男班长”——

“暖”是军人有品德的重要体现

在第四集《真正男子汉》山地连排进攻演习中,有这样一个片段:孙文泽跨越铺着铁轨的深沟时不慎滑倒,右腿磕在对面水泥棱上,疼痛难忍。然而,看到后边的王宝强跌落,他却不顾自己,急切地靠过去察看王宝强的伤势。

一位网友看后,感动地在网上留言:“当时,孙文泽肯定比王宝强疼。但是孙文泽似乎把注意力用在了关心关爱战友身上。这让我看到了军人之间真挚的战友情,‘暖’是军人‘有品德’的重要体现。”

王金武被网友亲切地称为“暖男”班长。他的暖,体现在点滴之间:训练时袁弘眼里进了沙子,细心帮他吹掉;水土不服的郭晓东拉肚子,跑前跑后陪他看病取药……对自己因“暖”而火,王金武有些诧异:“在部队里,这些都是身边经常发生、每个战友都会做的平常事。这么说,大家都是当之无愧的暖男!”

“部队的‘暖’其实一直都在,是代代相续的传统。”王金武感触地说,前年,他仰慕“杨根思连”的威名,主动申请从后勤单位调了进来。但由于基础弱,他几乎项项都垫底。谢添就是他那时的班长。

“你想当‘杨根思连’呱呱叫的兵,我就是你的磨刀石。”那一阵子,谢添总是利用休息时间给王金武补课。有时,组训一天下来,嗓子喊哑了,谢添就把动作要领画成形象直观的要图,然后手把手带着一遍遍练。拍摄《真正男子汉》时,5发子弹,王金武一出手就是49环。

在该旅,“暖”不仅体现在官兵之间的战友情,更体现在军民之间的鱼水情。“视人民如父母,把驻地当故乡”这句响遍全国的口号,是该旅1988年率先提出的。扑火救林、抗旱保苗、抗洪抢险……近十年来,该旅参加的抢险救灾任务就数十次,多次被民政部、总政治部表彰为“拥政爱民先进单位”。

相关阅读

网友评论