北京军区322医院

应急卫生装备分到科室用在平时

来源:解放军报 作者:丁茂春、特约记者丁顺国 编辑:张志伟 发布时间:2015-06-17 10:35

解放军报讯 丁茂春、特约记者丁顺国报道:6月上旬,记者在北京军区322医院卫勤战备库房内发现,不少卫生装备只有标签不见实物。院领导介绍说,这些装备平时都分配到各个科室正常使用,遇有紧急任务才快速抽组。这样既有利于提高装备的使用效能,又锻炼了医疗队员驾驭装备的技术水平。

   为提高战时卫勤保障能力,该医院专门建立了卫勤战备库房,把应急必备的装备、器材和药品进行分类集中存放。以往,由于平时利用率不高,不少装备器材只能躺在库房内“睡大觉”,甚至成为摆设。一些人员也因为平时训练少,致使对装备功能和性能不熟悉,出现了战时保障“掉链子”的现象。为此,医院把B超机、X光机、呼吸机、心电监护仪等应急卫生装备分配到一线科室,由野战医疗队队员专人负责使用,遇有任务紧急抽组实现人装快速结合。

   平时天天运用,战时保障有力。一次演习中,一台用于身体检查的放射车屏幕突然黑屏,医学工程科技师王碧涛根据平时积累的使用经验,很快正确判断出故障点,只用几分钟就使装备恢复正常。

相关阅读

网友评论