鏖兵朱日和,红蓝双方重视“脖子以上的战场”

来源:中国军网 作者:吴松 编辑:张志伟 发布时间:2015-06-17 09:52

匍匐攻击“蓝军”据点。

中国军网内蒙古朱日和6月14日电 吴松报道:6月的漠北草原,一场雷阵雨后气温骤降,但“跨越2015·朱日和”系列实兵对抗演习却让战场气氛持续升温。历经9天3个回合的激烈拼杀,我军首支专业蓝军旅刚刚送走来自南京军区的第一个对手,又迎来沈阳军区“塞外劲旅”的强劲挑战。

一路探营,只见蓝军旅将士个个枕戈待旦、人人谋战思战,丝毫不敢大意。旅长满广志介绍说:“虽然去年七战六胜一败,但复盘总结中,官兵打仗思想树得不牢、战斗力标准抓得不实、演训一线政治工作方法手段不多等问题,仍深深地刺痛了我们各级指挥员。”

为此,蓝军旅党委“一班人”紧跟实战化训练步伐,紧盯“生命线”建设短板,抓住演训期间总部各级领导、全军院校专家云集基地的有利时机,主动“寻医问药”,将自身总结的短板弱项提交专家“集体会诊”,形成了“动散条件下思想政治工作”课题成果,时间节点、方法步骤、评价标准一目了然。

“正因为我们抓住部队训练各节点,有针对性地开展思想政治工作,官兵打仗思想日益牢靠,参演参训热情持续高涨。‘脖子以上的战场’,我们没有输阵!”满广志旅长坦言,蓝军旅要当好磨刀石,思想政治工作更是时刻都不能放松。

这边蓝军严阵以待,那边红军也磨刀霍霍。南京军区某旅结合这次演训机会,将前期在集团军指导下设计的“党委领导联合作战、兵战与心战一体融合”等13项战时政工课目实施预案带到演训一线,全程记录、实践检验、修改提高,经过炮火洗礼的方案受到总部领导的高度肯定。据了解,该旅所在集团军正加紧建章立制,力求形成常态机制,用于指导今后部队演习训练。而刚入场的沈阳军区某旅,带来了“战场表现考核使用干部”的量化评价体系,也要在即将开始的红蓝对抗中经受硝烟熏陶检验。

2015年,朱日和这片热土不仅是检验我军陆军合成旅实战化训练水平、夯实战斗力标准的大考场,更将成为新时期加快我军政治工作创新、激发“生命线”活力的试验台。

相关阅读

网友评论