督察组活跃练兵场

——河北某预备役师转变训练作风纪实

来源:中国国防报 作者:本报特约通讯员 刘洋 编辑:张志伟 发布时间:2015-06-17 09:40

督察组检查掩体构筑。梅永振摄

6月2日,河北某预备役师组织机关干部手枪实弹射击考核,号称“神枪手”的付泽辉干事却栽了跟头,射击时子弹卡了壳,本想示意换支手枪,却被督察组组长、参谋长梁友保制止了:“打仗时敌人会让你临时换枪吗?” 无奈之下,付干事只好自己卸下卡壳的子弹,等他重新上膛瞄准时,早就错过了好几次击发机会。该师师长张安法告诉笔者,训练督察组专门“泡”在训练场上揪问题,年初以来,他们先后揪出首长机关训练偷工减料、应急预案信息滞后、组织演练人员不实等10多个问题。

挑选伤员缘何专找矮个

年初,该师组织非战争军事行动能力评估,组织医疗救援分队演练时,个别救护小组提前开设野战救护所,专门挑选个子矮、身体瘦的预备役士兵充当伤员。训练督察组发现此事后,立即叫停。

“平时训练的‘伤员’全选矮个瘦子,难道大个子在突发事件中就不会受伤?平时演练简化内容程序,难道战场上能给你特殊照顾?”师政委李同义的发问引起了所有参演官兵的深思。

为纠正训练中的类似问题,全师上下围绕“平时”与“战时”的关系,组织官兵开展大讨论,引导大家认识到,训练场是实战的预演,来不得半点虚假;要想战场上打得赢,平时训练就必须用实招。他们让督察组铆在训练场,督导各级紧贴实战设置逼真练兵环境,并对各个训练课目的条件、标准、要求进行明确和规范。

督察组充当训练“质检员”,训练作风显然大有改观。3月26日,笔者在该师训练一线看到:风高浪急的水面,数条冲锋舟急驰而去;倒塌的“废墟”里,生命探测仪正在搜寻“伤员”;浓烟弥漫的火场,“火魔”被分割包围;3千米武装越野,不让穿轻便的迷彩鞋,要求穿笨重的作战靴;炮兵分队实弹射击,山头不画醒目的靶标,只提供方位坐标自己找靶打……。

督察组活跃训练场,促进了训练变实,带来了打赢能力持续提升。4月9日10时23分,沧州市国富批发市场发生火灾,该师所属炮兵团值班室接到求助电话,一边请示上级机关,一边启动防火应急预案,不到30分钟,125名救援官兵携带消防物资器材,风驰电掣般从四面八方赶赴现场,第一时间投入战斗,抢救物资、消防灭火,连续奋战12个小时,将大火扑灭,为商户挽回经济损失近2000万元。

应急预案为啥信息滞后

“根据上级通报,因近期气候干燥少雨,石家庄市平山县古月镇官山发生森林火灾,过火面积达150余亩,火势蔓延迅速,情况十分危急,现命令你部迅速前往扑灭大火。”5月1日上午9时30分,在没有事先通知的情况下,该师战备值班分队的预备役侦察二连接到了师作战值班室下发的情况通报。

紧急集合!一排长下达口令,把队伍跑步带走,三排两个班也迅速出发,只剩下二排和三排九班的战士还留在原地,你看我,我看你,不知道该怎么办。

“怎么回事?”在督察组的追问下,侦察二连连长马川一下子想起来了。原来,在制定的战备应急预案中担任指挥的二排长前段时间因工作变动调走,九班长生病住院,另外,有两个班长参加预备役训练骨干培训,还有8名预备役士兵对调到别的分公司了,战备方案中人员安排和实际人员在位相差较大。

“人都走了还担任要职,战备应急预案岂不成了摆设?”现场观摩的训练督察组当即指出问题所在,“连队战备应急预案修订不及时,是造成这次演练结果不理想的直接原因,各级应急预案都应随着形势、装备、人员等要素改变及时修订完善并加以演练。”

随后,他们通报了侦察二连应急预案“信息滞后”的情况,检查指导全师部队修订战备应急方案,不定期进行拉动检验,并把检验效果与基层双争评比和营连长成长进步直接挂钩。与此同时,他们还督导各预备役营连按照打仗要求规范战备工作,携行物资精简配载,先后清理了30多个不符合战备要求的“坛坛罐罐”。

训练战位岂能随意更改

年初,师训练督导组抽查预备役营连成建制训练情况,在某预备役机枪连,发现部分参训官兵对专业不熟悉。当检查组人员用携带的花名册组织呼点时,才发现:担任重机枪副射手的预备役士兵编制在炊事班,而真正的副射手却编在连部担任通信员。

明明是按建制组织班排训练,为何参训人员换了岗位?面对督导组成员作训科长曹昊的质问,现场组训的连长道出原委:为集中训练时方便管理,以预编企业车间为单位临时进行编班。

无独有偶。2月中旬,该师组织首长机关指挥所开设演练时,训练督察组又发现了问题:演练场竟然多了几个陌生面孔。原来,因为保障力量薄弱,为确保演练顺利进行,负责指挥所开设的机关科室从地方请来网络、通信等专业人员充当预备役人员。

“战场态势瞬息万变,指挥所随时都有可能转移,如果坐镇中军帐的参谋连指挥所开设都不能完成,何谈打胜仗?”督察组当即对有关人员提出严肃批评,要求清退地方保障人员,切实按实战要求开展训练。

“天天喊实战化训练,为何一到训练场就脱离实战?”师党委举一反三,对部队高炮实弹射击、专业技能训练、战地勘察等9个课目搬“救兵”的做法逐一督导整改。

练兵场纠正不实之风,激发了练兵热情。3月下旬,该师组织通信、工兵、防化等8个专业训练,全部由自己的干部骨干“挑大梁”,“拐杖”丢掉了,反而路走得更加踏实。日前,随着建制连考核比武集训全面展开,各营连专业训练如火如荼,各级干部骨干作用发挥明显,训练水平不断提升,在第一阶段考核验收中,32个专业训练考核成绩全部达到良好以上。

相关阅读

网友评论