巍巍太行见证英雄壮举

——对“狼牙山五壮士”英雄事迹的再寻访

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者钱晓虎 特约记者赵品 通讯员彭龙军 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-15 11:34

葛振林事迹简介
葛振林使用过的物品
宋学义事迹简介
合影照片
59年的“狼牙山五壮士”纪念塔
开栏的话

党和人民军队诞生以来,无数英雄先烈在炮火硝烟中赴汤蹈火、甘洒热血,在本职岗位上无私奉献、鞠躬尽瘁。他们的伟大事迹,凝聚成我们精神天空中最耀眼的星辰。仰望星空、感怀英雄,能为一个人、一支军队、一个国家带来无穷的勇气和力量。

伟大的时代需要伟大的精神。一个没有英雄的民族是一个可悲的民族,一个拥有英雄而不知道爱戴英雄、拥护英雄的民族则更为可悲。捍卫英雄,就是捍卫我们的理想信念,保卫我们的精神家园;尊崇英雄,就是尊崇我们的光荣历史,呵护我们的血脉灵魂。虽然当年的英雄已无法亲身讲述自己的传奇经历,但我们每个人都有忠实面对历史、传承英雄精神的责任和义务。今天起,本报开设“认识英雄·关爱英雄·尊崇英雄”专栏,探访英雄事迹,还原英雄原貌,感悟崇高精神,弘扬浩然正气,让璀璨的英雄精神之光为我们导航引路,为实现中国梦强军梦凝聚磅礴力量。

【英模小传】 “狼牙山五壮士”,是八路军晋察冀军区第1军分区第1团第7连第6班班长、共产党员马宝玉,副班长、共产党员葛振林,战士宋学义、胡德林、胡福才。1941年8月,日军对晋察冀边区所属根据地进行“大扫荡”。第1军分区第1团第7连奉命掩护机关、部队和群众向老君堂方向转移。完成任务撤离时,连队留下马宝玉等5人担负后卫阻击,掩护全连转移。5位战士临危不惧英勇战斗,子弹打光后就用石块还击。面对步步逼近的日伪军,他们宁死不屈,毁掉枪支,纵身跳下悬崖。马宝玉、胡德林、胡福才壮烈殉国,葛振林、宋学义被树枝挂住,被老乡救起,幸免于难。

“他们5个人,换回了多少人的命啊!”68岁的刘宏泉,是“狼牙山五壮士”所在连连长刘福山之子。他说,在1941年那次反扫荡战斗中,他的父亲右眼被打瞎,腿也被打断。由于五位壮士的英勇机智和无畏牺牲,刘福山和众多伤员,以及数万军民最后都安全转移了。

被掩护群众——

“要是没有共产党没有八路军,咱们活不了”

刘宏泉的话,在狼牙山下几个村庄得到了充分印证。

在那支安全转移的队伍中,就有狼牙山镇东西水村76岁村民李建国的母亲王贵兰。“我母亲是当时的村妇救会主任,她常说一句话:要是没有共产党没有八路军,咱们活不了!”李建国回忆说,那时反扫荡斗争十分艰难,敌人封锁根据地,八路军一天只吃两顿饭,省下一顿给老百姓,他就是这样长大的。

在东西水村主任卢保虎带领下,记者来到81岁的原民兵连连长高福才老人的家。老人眼不花耳不聋,声音洪亮:“抗日战争那会儿我才几岁,只记得鬼子来了,就往山里头跑。后来知道就是五位英雄掩护我们的。”

西水村村民李振玉说:“我父亲李怀林1938年参加游击队,我岳父黄彩云是当时晋察冀一分区的一名侦查排长,他们都是那次战斗的亲历者和见证者。我从小在狼牙山长大,听父辈讲‘狼牙山五壮士’的故事,没人能否定历史。”指着上山的一条小路,他大声说:“虽然现在上山方便了,可当年这里几乎没有路。听到有人质疑五壮士我就来气,他来过这儿吗!他有发言权吗!我们现在过上好日子,都是沾了英雄的光啊。”

追击英雄当年的日军小队长——

一边磕头谢罪一边嚎啕大哭

改革开放后,陆续有日本老兵来狼牙山祭奠谢罪。原易县县长、现任中非经贸促进会会长的刘建军就曾接待过一位特殊的日本老兵。

1997年7月的一天,刘建军接到一个日本老人打来的电话。操着一口并不流利的汉语,老人请求刘建军第二天单独陪他和他的儿子看一下狼牙山。出于对日本老人的礼貌和尊重,刘建军答应了老人的请求。

车上,日本老人说,他就是追击“狼牙山五壮士”的那个日军小队长,他这次是来谢罪的,他对这个地方有罪。车子来到狼牙山脚下一个拐弯处,老人要求停车。下车后,他面对狼牙山笔直立正,用日语大喊了一声,随后跪在地上,一边磕头一边嚎啕大哭。擦干泪水,他说,当年是他们把五壮士逼上悬崖的。亲眼目睹“狼牙山五壮士”跳崖壮举后,他命令士兵脱帽敬礼、朝天鸣枪,向英雄致敬。后来有人告发此事,他因此被调回日本国内并受到处分。

车子来到易水河畔,老人又一次要求停车。他让儿子从后备厢取出一个盒子送给刘建军作纪念。盒子里面是一柄白布包裹的军刀,刻有“天皇昭和15年制”的字样。老人说,当年他佩戴这把军刀追杀“狼牙山五壮士”,又在山下北淇村参与了“血井”惨案,这把刀沾满了中国人的鲜血,见证了他当年所有的罪恶和暴行。这是他今生难以忘却的一场噩梦。谢罪,是他寻求解脱的唯一途径。

离别时,日本老人向刘建军说出了自己的名字——茅田幸助,当时是日本横滨大华株式会社社长。

现在,这把军刀一直被刘建军珍藏在保定的家中。刘建军说,这是历史的见证,也是对“狼牙山五壮士”的最好纪念。

相关阅读

网友评论