第27集团军瞄准实战建设智能化夜训场

“夜老虎”遭遇强劲对手

来源:解放军报 作者:解放军报记者 钱晓虎 特约记者 张圣涛 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-13 08:20

仗怎么打,训练环境条件就应该怎么建。5月中旬,记者在太行山下某综合训练场,亲历了一场加强摩步连夜间对地段防御之敌进攻战斗演练。夜训场上,按照外军一流机步连防御阵地布设的观测器材、目标物、障碍物等,让有着“夜老虎”之称的某旅官兵每前进一步都变得困难重重,也让每一场战斗都充满了变数。

夜半时分,进攻战斗在一片漆黑中打响。记者注意到,此次演练,参战红方官兵除了按要求战斗着装外,还佩戴了人装电子身份标签和定位传感器。而相比之下,参战蓝方阵地上,除了相关的器材和障碍物,竟无一兵一卒!尽管如此,红方官兵却不敢丝毫怠慢,一招一式都按照夜间实战要求规范战术动作,因为大家心里清楚:稍有不慎,自己就有可能暴露在蓝方的枪口之下。

蓝方果真如此厉害?记者不免有些疑惑。“这个夜战综合训练场,通过智能化导控平台,模拟实体对手,实现了人装实时定位、射击判定、网络控制、音视频监视、智能裁决和复盘评估等6项功能。”指挥大厅内,副旅长刘鸿麟向记者揭晓谜底:看不见的蓝方其实是按战术要求配置的战场多面手,不仅能够模拟实体人员对红方进行攻击,还能够将系统生成的对抗裁决指令实时传送导演部,并以声音、灯光和发烟等形式反馈给参演人员,使训练考评由模糊向精确、由定性向定量转变,大幅提升了训练效益。

“夜战不是将白天的战斗搬到黑夜去打,缺少贴近实战的训练环境,谋打赢便无从谈起。”提起夜训场建设,刘鸿麟感触颇深。曾经,由于受训练场地、装备器材保障条件限制,营一级的夜间战术攻防训练很难展开,大大制约了夜训质量的提升。去年初,该旅受领夜训试点任务后,把夜战训练场建设项目作为一号工程来抓:一边积极协调上级帮助,一边自筹资金加快建设。一年多来,这片太行山麓的“准战场”在实战演练中不断完善功能,渐渐成为官兵搏击未来战场的“磨刀石”。

夜幕无影、弹道有痕,战斗仍在继续。红方指挥员、营长胡志涛灵活运用烟幕、强光和自制伪装衣等器材,巧妙规避蓝方侦察监视系统。与此同时,官兵们充分发挥照明弹的照明和目标指引作用,集火打击蓝方暴露的重要目标。随着滚雷般的爆炸声响起,“敌”阵地前沿障碍被撕开了3条通路。导演部精确化评估显示:此次进攻,红方压制火器精确打击距离、坦克夜间观瞄打击距离都有了长足进步;多维综合防护能力有提高,但部队被识别概率偏高、对空伴随掩护能力不足……

“打一仗进一步,暴露问题才能解决问题。”对于今天的结果,胡志涛心服口服,“我想说的是,我们绝不会让同一个问题绊倒两次。”

相关阅读

网友评论