“小云梯”助力官兵“漫步云端”

来源:解放军报 作者:刘凡磊 李 剑 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-13 08:10

“不要怕,就是个云梯,班长在旁边保护呢!”6月5日,陆军第38集团军某炮兵团400米障碍场,四连连长刘燕东冲“小云梯”上的列兵马喜东喊道。

障碍场一旁,笔者看到一架顶层高度降至1米,其他部分与标准云梯一样的“小云梯”。

为啥要设置“小云梯”?作训股长焦红亮介绍,该团今年初全团400米障碍考核,及格率仅53%。调查发现,官兵最怵的障碍是云梯——在云梯上迈不开腿是因为“怕”:怕踩空,怕从云梯上摔下。

如何让官兵大胆地“漫步云端”?通过向院校专家请教,该团最终决定在障碍场一旁设置“小云梯”,让官兵模拟跑。搭建好的“小云梯”一时成为使用率最高的训练器械。他们还购买了10个垫子置于标准云梯下,官兵即使摔下也不会受伤。

有“双保险”护身,一个月后,绝大多数原本对标准云梯心怀恐惧的官兵,通过“小云梯”时恐惧感消除,速度加快,技巧娴熟。全团400米障碍及格率5月底也提高至75%。

“军事体育训练应针对问题想办法,巧训比一味苦练效果好。”团长王成峰表示,为使组训精细化、科学化,他们还邀请八一体工大队来团传授体能训练技巧,购买腹肌训练器等10余种体能训练设备,跑步测试仪等8种训练仪器;针对个别人、个别科目、个别时间段制定特有方案,各连可在每周军事训练计划基础上灵活调整当天训练内容。

相关阅读

网友评论