曾亲眼目睹黄继光堵枪眼的志愿军战士李继德、黄继光的侄子黄拥军向全国发出倡议——

尊重历史, 捍卫英雄

来源:中国国防报 作者:邵前锋 孙章敏 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-10 09:51

5月29日,黄继光烈士的侄子黄拥军来到山东高青县,将一座黄继光的半身铜像赠送给曾亲眼目睹黄继光堵枪眼的志愿军老战士李继德留作纪念。当天,李继德和黄拥军共同发出倡议:尊重历史,捍卫英雄。

他们在倡议中说,中国人民志愿军在血与火的考验中,打出了国威、军威,捍卫了和平。当那一代见证者逐渐老去之时,网络上却开始出现大量抹黑英雄恶搞英雄的现象。一些令人匪夷所思的言论不时出现:邱少云在烈火中一动不动岂不违反生理学?黄继光的胸膛怎么可能挡住机枪的疯狂扫射?把解构先烈当时髦,以调侃英雄为能事——这种歪风邪气挑战正义良知的底线,冲击社会的价值判断,扰乱人们对历史的正确认知。

倡议现场,李继德发自肺腑地说,“作为黄继光的战友、作为一个亲历者,我决不能沉默,我要告诉大家,黄继光的事迹是真实存在的,我就是亲眼见证人。虽然那个时候留不下影像资料,但是真相却不会因此被抹杀。作为那场战争的幸存者,我亲眼见证了黄继光牺牲的壮举,我将用我的余生来为英雄正名,任何谣言和恶意中伤我都不会答应。”

黄继光的侄子黄拥军是专程从四川中江县赶到高青县的。他说,作为黄继光的侄子,我坚信三爸的壮举不是虚构出来。三爸牺牲63年来,他的很多战友都曾到中江看望我的奶奶和我们一家。他们讲述了三爸的事迹和他牺牲的细节,我深信历史的真相是由亲历者记录并用史料证明的。现在李继德叔叔又站出来回击谣言,这是对历史的尊重,我们全家都非常感谢。63年前李叔叔与三爸的生死约定,他铭记至今,这种精神值得我们学习。今后我一定会继续把三爸黄继光的故事讲给后人听,让更多人铭记历史,记住英雄。

李继德是高青县木里镇三圣村人,今年已80岁。1951年1月29日,只有16岁的李继德报名参军,被编入中国人民志愿军15军45师135团2营6连,和黄继光是一个连的战友。后来俩人都被调到2营营部,黄继光是通信员,李继德是电话员。1952年8月上甘岭战役中,李继德和黄继光约定:如果谁光荣了,活着的人要到对方家中“送信”。在黄继光牺牲后的两天,李继德也身负重伤,先是辗转回到国内治疗,然后复员回到老家。没想到,一晃就是63年。

据李继德的孙女李霞说,家里人只知道爷爷参加过抗美援朝战争,却从不知道他与黄继光是战友。李继德老人说,他不想沾英雄的光。了解他的人说,李继德在1953年3月转业后,淡泊名利,无怨无悔,从不宣扬自己的战斗经历。但当听说现在网络上有质疑黄继光的声音后,李继德毅然站了出来。他掷地有声地告诉世人:“黄继光堵枪眼时,我就在现场!”

相关阅读

网友评论