解散迎考突击小组

河北某预备役高炮团掐训练考核虚花

来源:中国国防报 作者:彭杰通、特约通讯员刘洋 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-10 09:47

本报讯 彭杰通、特约通讯员刘洋报道:考核人员随机抽、考核课目现场定……5月中旬,河北某预备役高炮团参加上级组织的专业技能考核比武,结果显示,优秀率达到93%,队伍整体训练效果较以往有大幅提升。

3月初,为迎接上级比武考核,该团在每营抽一个排,组织摸底考核,高炮一营以绝对优势夺得冠军。但在随后的普考中,该营的整体训练成绩却差强人意,这件事引起了团领导的注意。

原来,该营为迎接上级组织的军事比武考核,从全营官兵中挑选过硬的“尖子”,组成了一个“迎考突击排”,针对考核内容进行强化训练。结果,“突击排”成绩突飞猛进,而其他官兵则原地踏步,从而出现“瘸腿”现象。

“比武拼组属于作假行为,瘸腿的队伍,怎么能在战场上打得赢!”政委陈振勇的话一语中的。随后,该团及时解散“迎考突击队”,让尖子重回各自连队,并及时纠正营连主官思想误区。为提高队伍整体训练水平,他们坚持抓基层打基础,并通过开展丰富多样的擂台赛,让官兵勇于挑战训练尖子,既磨砺了胆识和血性,又调动了官兵的训练热情,同时提高了团队的整体训练成绩。

5月初,该团杀了个“回马枪”,对一营又进行了一次突击军事考核,结果令人欣喜:不聚尖子,拧干水分,成绩没降反升。营长单德发感慨道:“提高战斗力,来不得半点虚假。只要训练抓得实,不靠聚尖子,同样能考出好成绩。”

相关阅读

网友评论