河北省唐山市国动委

搭建智能化训练平台

来源:中国国防报 作者:甄永江 李长海 本报特约通讯员 马晓川 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-08 09:15

5月底,河北省唐山市郊区某化工厂房,一场以化工车间化学物品爆炸事故为背景的国防动员应急演练如期举行。笔者走进市国防动员联合指挥中心,只见国防动员网、交通战备网、指挥通信网、政府信息网正在联通运行。以这套多网合一的信息化指挥平台为基础,各相关单位和部门通信联络畅通,各要素指挥人员全时在位,接收下达指令井然有序……

“这是按照实战要求检验我市国防动员信息化建设成果的一个实际举措。”唐山市国动委副主任、军分区司令员李汝翔介绍说。

提升信息化训练效益,必须有信息化训练手段作支撑。今年各项工作一开局,唐山市动员系统军事训练就呈现出一派全新景象。训练场上,昔日用白灰圈的、轮胎垒的醒目大标靶,全部设置成与实战场景相同的隐现靶;应急指挥演练,信息群发系统通过指挥平台终端,可瞬间发送指令至多个部门和要素;组织野营训练,不惊动地方、不组织慰问,遥控导调,智能化保障,以达到行动的快速隐蔽性。

在唐山市国防训练基地“一体化指挥平台演练训练室” ,笔者看到:电子地图上兵员分布态势一目了然,50余台计算机联成一个指挥训练平台,各要素操作员点击键盘,在无形的战场上摆兵布阵,指挥所属兵力快速反应。他们以智能技术为基础,着眼未来战场环境,努力创建各个训练层次上的智能化训练评估系统,优选训练程序和方法,并通过辅助战法创新和需求论证,开展以往那些“训不了”和“训不好”的高难度课目,保证市国动委能在各个作战层次上进行联合仿真训练,不断推升应急动员速度和各国防动员专业队伍联合作战能力。唐山军分区作训参谋王胜介绍说:“像这样功能各异的仿真对抗训练,可以满足不同层次、不同培训对象的训练教学需要。置身其中,犹如走进变幻莫测的信息化战场。”

可与训练软件相媲美的,是国防训练基地构设的“网络靶场”。“靶场”不仅有各式枪支的训练考核系统,而且还设有装甲车、火箭炮的射击系统。前来集训的唐山市人防专业救援队的队员们感慨地说:“网络靶场不仅满足了训练需求,而且对人防系统普及军事知识也有很大的帮助。”

不仅如此,他们还在原有的远程国防动员数据库网络系统基础上,借助网络平台建立了开展民兵远程教育的系统平台,并开发出一套功能齐全、系统集成、稳定可靠的装备动员信息管理系统。这些系统内容兼容,端口统一,资源共享,既节约了资金设备,又满足了发展需求。去年,他们又联合市委、市政府下发了《唐山市国防综合信息网建设方案》,在自身设施改造的基础上,凭借地方现有的政府公务网、无线移动通信网等建成了国防动员公务网、国防通信网、综合国防信息网,掀开了国防动员信息化建设新的一页。

相关阅读

网友评论