滨海新区军事部民兵空中分队

急难险重任务打头阵

来源:中国国防报 作者:靳宪彬 王蛟龙 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-08 09:13

无人机应急分队亮相演兵场。靳宪彬摄

5月下旬,昔日的大沽口炮台西侧,天津市滨海新区民兵综合训练基地内,一场基干民兵实兵演练正在紧张进行。

“指挥部,目标已锁定,位于模拟训练中心楼左前方。”一架无人机在高空盘旋监控,另一架无人机进行情报侦察,野战指挥所内,操作员通过地面接收站,紧盯无人机回传的目标视频画面。医疗救护分队紧急呼叫空中救援,伴随着螺旋桨卷起的巨大旋风,一架救援直升机准确降落在事发区域,医护人员快速将一名“重伤员”送上直升机,直奔后方医院。

据滨海新区军事部部长王庭俊介绍,近年来,他们着眼可能担负的新任务和遇到的新情况,借助地方优势资源,不断加强新型民兵应急分队建设,无人机侦察分队和空中救援分队就是他们编组建设的一支“国防新锐”。

滨海新区地处渤海沿岸,水域广阔,重要目标分布非常分散。以往,民兵应急分队遇到自然灾害、重要演习时,只能“隔岸观火”,而指挥部的情报信息来源单一,无法实施精确科学的决策和指挥。

问题倒逼发展。滨海新区军事部党委研究决定,着手建设空中分队。征求意见过程中,在购置还是租赁无人机这个问题上产生了分歧。“购买一架无人机花费不菲,后期还需要人员培训、维修保养,滨海新区无人机产业发达,不如在相关企业编组民兵分队。”司令部参谋李永红的建议,得到了军事部领导的认可。

思想统一后,滨海新区军事部决定依托驻地高新企业,尽快编组民兵无人机应急分队。经过反复考察,装备多型多轴无人机的天津职业技术学院脱颖而出,他们不仅能够提供无人飞行器、电子侦测等一系列先进装备,以该院师生为编组主力的科技人才队伍更是不可多得。

如今,有着人才和装备优势的无人机分队已多次完成重大演训任务。

2014年,滨海新区军事部与塘沽第五中心医院签订协议,将该院2架救援直升机编入空中救援应急分队。该医院负责人告诉笔者,两架直升机已在国家相关部门备案,遇有紧急情况可随时申请起飞执行任务。

新装备的加入让民兵空中力量如虎添翼。至此,一支由无人机、航模、六旋翼飞行器和救援直升机构成的空中分队组建完成。这支分队既可担负情报搜集任务,还可承担抢险救灾、反恐维稳等行动时的空中侦察。为更好完成各种复杂气象条件下的侦察任务,军事部先后在多个地区、不同气象条件下开展针对性训练。

“成立两年来,20多次执行急难险重任务,这支分队较好地扮演了开路先锋的角色,受到上级表彰。”据滨海新区军事部政委赵玉石介绍,去年,滨海新区因连降暴雨警报不断,空中分队无人机提前侦察掌握了道路交通和水域情况,5支民兵分队紧急出动,2天1夜先后封堵决口10多个,救援转移群众300余人。民兵连长赵怀忠告诉笔者:“侦察分队犹如空中‘千里眼’,有了他们助阵,我们执行任务的底气更足了。”

相关阅读

网友评论