天津疗养院聘用人员金伟救晕倒老人入院治疗

军人榜样擦亮医生称呼

来源:解放军报 作者:高晓杰 潘红飞 张文博 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-06 08:52

医乃仁术德为先,救死扶伤抢在前。治病救人分内事,传承美德不旁观。职业道德不含糊,社会公德往上攀。军人榜样诚可学,强国强军梦好圆。
潘红飞摄影/高晓杰配诗

5月20日,家住天津疗养院医疗区附近的翟惠民老人,独自一人在医疗区门口公交站等车。没有任何征兆,他突然眼前一黑,倒在了公交站台旁。

路过的疗养院聘用医生金伟(下图左)当即推来急诊推车,将老人送到医疗区抢救。当晚老人情况稳定转出ICU,考虑暂时未能联系上亲属,金伟又将他转入自己所在的神经外科,继续接受观察治疗。那一晚,金伟像亲人一样精心照料老人。

有人问:“你救人的时候,不怕被讹上?”“没想那么多。当时路人也有打急救电话的,我只是怕等不及。”又有人问:“发生在深夜没人看见,你扶不扶?”“我照样扶!”老人亲属赶来道谢。金伟说,该感谢的是部队的教育培养。神经外科主任曹一波介绍,金伟5年前应聘成为一名医生。金伟说,一个个军人榜样为他擦亮了医生称呼,更让他深刻地理解了医生职业的神圣内涵。

相关阅读

网友评论