“生命里有了当兵的历史,一辈子都不会后悔”

唐山大学生士兵进高校现身说法

来源:解放军报 作者:李运昌、特约通讯员马晓川 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-04 09:44

本报讯 李运昌、特约通讯员马晓川报道:“两年的军营生活,教会了我不管遇到什么困难都不会退缩,因为我曾是东海舰队的一名海军女兵,赴亚丁湾执行任务那么多大风大浪都不能打败我,人生就要选择迎头直上!正如歌中所唱:生命里有了当兵的历史,一辈子都不会后悔!”5月23日上午,大学生士兵代表陈晨在唐山职业技术学院征兵宣讲会上分享自己的军营经历,多次被学生的掌声打断。这是河北省唐山市“2015年度大学生士兵巡回宣讲”活动的第三站。自5月20日以来,唐山市征兵办联合市国教办,遴选5名优秀大学生士兵代表,深入驻唐各高校组织“优秀大学生士兵巡回宣讲活动”,就此唐山市大学生征兵工作全面启动。

大规模征集大学生入伍,是依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求。但以往,部分高校对征兵工作存在模糊认识,认为征兵是兵役机关的职责任务,高校只是充当配合角色,执行力不强、干劲不足。甚至个别高校为达到报名比例,采取“抓公差”的方式组织大学生应征报名。针对这个实际,该军分区在今年征兵工作启动前专门组织召开大学生征兵工作动员部署会议。会议上,该军分区参谋长庞保全提出:“必须突出高校征兵工作,努力争取更多高学历青年应征入伍!”为此,该军分区积极协调市委、市政府制定出台了唐山市《关于进一步加强依法征兵工作的意见》《大学生退役士兵优先聘用为事业单位工作人员实施办法》等政策,为深入推进依法征兵试点工作提供了政策支撑。同时,确定了组织优秀大学生士兵巡回宣讲为主、其他宣传方式协同进行的征兵宣传新路子。“我们要用鲜活事例和真情实感讲好当兵故事,让同龄人引导同龄人,面对面传递军队声音!”

笔者了解到,这5名大学生士兵中有立志献身边疆、爱好发明创造的军校学员;有远赴亚丁湾索马里海域执行护航任务的优秀海军女舰员;有服役期间参加集团军比武获得优异名次、退役后复学发挥部队所学特长被选为学生训练团团长的大学生;有服役期间表现优异、退役后被优先招录的基层武装部干事;有立志献身国防、多次放弃地方企业优厚条件的直招士官。5名典型分别代表5种类型,从多个层次、多个角度,介绍个人成才经历、军营工作生活、部队建设发展,展示当代大学生士兵的良好风采。

为使宣传活动达到最佳效果,该军分区结合宣讲活动,组织各级征兵办公室介绍国家、省、市和县(市、区)出台的鼓励大学生参军入伍的优惠政策,特别是对今年国家新出台的大学生参军入伍6条优惠政策和大学生普遍关注的入伍条件、岗位分配、考学提干等进行了详细解读。同时,院校所在辖区人武部在报告会场外设置政策咨询处和现场报名点,将近年来大学生征集的有关情况制作成宣传展板。宣讲期间,各级兵役机关共发放征兵政策宣传单1万多份,制作展板20多块、悬挂张贴横幅标语100多条。据统计,巡回宣讲4天时间,参与大学生总人数达7000余人,全市大学生网上兵役登记人数增加1200余人。华北理工大学学生陈宣说:“通过聆听几名大学生官兵的事迹和与他们交流,对我影响很大,我从他们的身上看到了当代军人的价值追求,更坚定了我毕业后要去参军的想法。”

携笔从戎正当时

■赵 利

“少小虽非投笔吏,论功还欲请长缨。”大学生是国家的宝贵资源,也是国防和现代化建设事业的急需人才。大规模征集大学生入伍,是依托国民教育为部队输送高素质人才的必然要求,近两年,从国家到省市各级陆续出台了大学生参军入伍的优惠政策,征兵时间的调整也为大学生参军入伍开通了出校门进营门的直通车。火热的绿色军营,信息化建设的快速发展,为大学生士兵建功立业提供了广阔舞台,为他们的成长成才提供了良好机遇。被誉为“导弹精兵”的北大学子高明、“南京路上好八连”班长公举东、“清华第一女兵”贾娜、“我国第一代女子导弹操作号手”王晓丽等等,他们的成长经历充分说明,大学生在部队海阔天空,大有可为。

勇立潮头唱大风,携笔从戎正当时。请优秀大学生士兵走到大学生中去,讲述自己角色转变的历程,讲述军旅生活对自己的成长进步带来的帮助,对在校的同学无疑是最好的现身说法。在大学生征兵宣传发动工作全面展开之际,听一场这样的精神大餐,相信将有更多的大学生携笔从戎,去书写更壮美的人生!

相关阅读

网友评论