天津某预备役团紧跟滨海新区开发开放脚步,推进军民融合深度发展

改革红利惠及战斗力建设

来源:解放军报 作者:吴 铁 宣青青 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-04 09:00

位于渤海湾畔的天津滨海新区,近年来成为我国经济增长“第三极”,吸引了全世界的目光。驻守在此的天津某预备役高炮团,主动将部队建设融入经济社会发展的大潮中,走出了一条与新区开发开放同频共振的强军之路。

找准融合点,主动参建增强凝聚力

今年“五一”小长假期间,位于滨海新区汉沽旅游圈的汉沽街采摘园内,游客络绎不绝。采摘园经理、预备役团二营预任副营长国连军感慨地说:“‘新市民学校’没白上,帮助我提升了现代农业管理水平,采摘园明显受益!”

国连军所说的“新市民学校”,是这个预备役团结合滨海新区城镇化建设实际,与地方政府共同开办的以促进就业培训、开展素质教育为目的的市民业余学校。汉沽街党委书记、预备役团二营预任教导员张宝山介绍说,“新市民学校”成立两年来,在推动农民向新型市民转变中起到了积极的作用。

参与驻地经济社会建设,增强了预备役工作的凝聚力。

在编组区域大田镇蹲点的该团二营营长尚振国,针对城乡一体化建设加快的实际,协调镇里创建“惠生园苗圃基地”,组织预备役官兵开展苗木栽培、蔬菜种植、淡水养殖等技术培训,吸引大批适龄青年加入了预备役部队。

找准融合点,让地方“所需”与部队“所能”有机对接。今年3月,为使预备役官兵在城镇化进程中发挥示范引领作用,该团依托“预备役军人之家”开办科技知识和文明礼仪培训班,组织预备役官兵参加各种公益活动,鼓励他们担任“环卫监督员”“敬老带头人”“助学志愿者”,积极参与社会管理,起到“点亮一盏灯、照亮一大片”的社会效应。

在融合中寻找发展契机,在融合中拓展编组渠道。

中心商务区地处滨海新区中心城区,是楼宇经济体集中区,聚集了众多专业技术人才。从去年开始,该团抓住楼宇经济蓬勃发展的机遇,先后在两个亿元规模的楼宇经济体中编组了80余名预备役官兵,其中不乏博士、硕士等高学历人才。

只要能服务战斗力建设,就主动编进来。团指挥连编组在海河教育园现代职业技术学院机电工程系,该系教职员工队伍中三分之一人员已被编为预备役官兵。他们研制的无人飞行器悬挂照相、摄像器材,战时可用于战场监视、情报侦察,平时可用于数据采集、抢险救灾,训练时还可协助拆除相关设备,具有价格低廉、使用方便等特点,在应急应战中具有广阔的应用前景。

抓住机遇期,发展蕴含大国防观念

北疆电厂是滨海新区深化改革中立项的重要输电企业。该项目建成后,地物地貌变化较大,对高炮防空既设阵地带来一定的影响。为此,该团主动建议将防空需求融入企业建设。北疆电厂在规划施工中,充分考虑这一建议预留了防空阵地,使该团解决了作战地域防空兵力兵器无法展开、防空兵器射界受限等问题。

北疆电厂“参军”,只是滨海新区众多大型企事业单位积极参与国防建设的一个缩影。位于新区的天津港集团等企业,在建设中纷纷融入国防元素,并将一批军民通用技术广泛应用于国防建设。

加快滨海新区开发开放、京津冀协同发展、设立自贸区、建设国家自主创新示范区以及国家推出“一带一路”战略等五大叠加机遇,为新区经济社会发展带来了强大活力。但是,重特大建设项目的不断增多,也使城市面临的潜在安全威胁呈上升趋势。如何为经济社会发展提供可靠的安全保障?成为一个现实而迫切需要解决的课题。

为提升实战能力,这个预备役团主动与驻地职能部门协调,把装备保障纳入社会化保障体系,提出“军用装备自行保障、通用装备对口保障、大型装备征用保障”的模式,先后在编组单位预编了60台(套)挖掘机、铲车、吊车等大型装备。此外,他们还协调天津港集团等编组单位购买了一批风力灭火机、气压剪割钳等军民通用装备,为完成应急应战任务打下了坚实基础。

另一方面,京津冀协同发展等“五个叠加”机遇溢出的改革红利,也成为提升战斗力的强大引擎。该团将编组区域内的信号与图像处理、信息感测、光电耦合控制等军民通用技术融入战斗力建设,先后完善了指挥所信息、基础网络、国防动员综合指挥信息等系统建设,实现了侦察预警、指挥控制与火力打击“三网”融合,战斗力生成的倍增效应凸显。

高科技项目改变着滨海新区,也释放着深度融合的无限能量。新区在开发开放中,紧紧扭住“高端化、高质化、高新化”项目不放松,向产业链高端转移,每个项目都体现着科学发展、高效发展、集约发展的理念。该团在推进战斗力建设上也借鉴“三高”做法,通过基地化、网络化、集约化训练,增强信息技术对体系作战的渗透力,把各作战单元、作战要素网聚起来,积极开展电磁干扰、电磁频谱管控等新课目训练,有效提升了战斗力水平。

用好大数据,支撑未来信息化战场

充分运用信息技术,使政治工作的“生命线”威力凸显。

今年4月,这个预备役团在做好安全保密工作的基础上,与新区宣传部门签订了电视转播车、广告宣传车的使用协议,确保应急应战需要时方便征用。此前,他们还借助驻地电台、电视台、移动通信网、互联网等传媒,建成战时多渠道信息网络平台,增强了政治工作的信息化效能。

随着信息技术快速发展,大数据产业风起云涌。这个团党委“一班人”敏锐地认识到,大数据对战备工作同样具有重要而深远的影响。推进军民融合深度发展,必须牢固树立“大数据”观念,搞清驻地和预编单位的动员潜力底数,积极服务战斗力转型建设。

滨海新区开发开放上升为国家战略后,基础设施建设力度加大,港口、道路、桥梁、隧道及科研院所等重点目标数据变动明显。针对这一实际,该团与新区国动办、地震、水利、林业、交通等部门加强合作,及时采集重点工程、水文气象、交通运输、民生目标、战略物资储备、民用网络、科技等重要信息数据,确保各类数据实时更新。

滨海新区在深化改革中紧跟科技发展前沿,启动智慧政府、智慧经济、智慧民生等一批智慧工程建设,以“互联网+”为显著特征的“智慧新区”建设正在全面推进。

抓住这一契机,该团通过网络融合、系统整合和应用结合,在去年10月建成了集合军地多种要素,具备终端显示、兵员常态管理等诸多功能的指挥平台。

预警系统性能弱、指挥控制手段单一、专业技术人才匮乏等问题,一度制约着该团战斗力的提升。预编在中国电信集团滨海分公司的预备役军官,主动参与科研攻关,运用状态感知、智能运行等技术,协助团队研发出了集“侦察预警、数据融合、信息流转、指挥控制”为一体的防空指控系统。在野战指挥条件下,该系统能够实时接收军地多源空情信息,进行数据分发处理,同时还可对专业人才数据库、动员潜力数据库、动员预案进行集成和综合管理,促进了作战指挥和战备训练系统间的信息共享和应用协同。

压题照片:2014年9月,天津某预备役高炮团官兵参加全国首次民兵预备役高炮队伍竞赛性考核。

吕大林摄

相关阅读

网友评论