让“大刀精神”永放光芒

——记河北省爱国主义教育基地喜峰雄关大刀园创建者张国华

来源:中国国防报 作者:赵小宁 李长海 马晓川 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-03 09:21

 

喜峰口,一个在抗战史册上闪闪发光的名字,一方生长传奇孕育英雄的热土。80年前,一场抵御外侮的大战在这里爆发,一种舍生取义、捍卫民族尊严的“大刀精神”在这里升腾。

10年前,一个以祭奠抗战英魂,弘扬“大刀精神”为主题的爱国主义教育基地——喜峰雄关大刀园又在这片热土崛起。创建这个教育基地的,正是当地被人称为“大胡子”的喜峰口旅游开发有限公司董事长张国华。在迁西县,张国华是一位颇具传奇色彩的创业人物。一缕长髯胸前飘拂,是他给人们留下的最深印象。

小时候,父亲多次向张国华讲述抗战故事。在父亲的讲述中,他知道了爷爷被日本鬼子枪杀在热河的悲惨遭遇,也知道了29军将士血战喜峰口的历史,喜峰口战役的一幕幕壮烈场景在少年张国华的心灵深处扎根。

上世纪80年代初,在改革开放大潮的激荡之下,张国华东拼西凑了300元钱办起小卖部,由此踏上创业之路。几年间,他依靠诚信经营,赚下了人生的第一桶金。有了一定的资金积累,张国华又把目光投向了刚刚兴起的铁矿采选业,成为全县第一批个体采矿者。有一天,他在去矿山的途中,遇到了一批游客向他打听去喜峰口的路。交谈中得知,这是一群29军将士的后裔,他们要到喜峰口祭奠在长城抗战中牺牲的亲人。于是,他带领这批客人来到了老婆山。在一片荒凉的山脚下,这些军人后代以民间最古朴的方式祭奠亲人。此时有人遗憾地说:“要是有一个专供祭奠的场所就好了!”

这个遗憾,让张国华感到了作为喜峰口人的一种责任。不久,张国华做出一个决定——建设喜峰雄关大刀园,在为人们缅怀先烈提供方便的同时,更为后人筑起一座精神的丰碑。“有好好的铁矿不开,偏要建什么纪念馆,‘大胡子’脑袋一定进水了!”当张国华把“放弃铁矿,将资金投入大刀园建设”的想法向亲戚朋友说出的时候,立即招来一片反对声。

然而,在铁矿石价格一路攀升的2005年,张国华毅然卖掉了铁矿,开始建设喜峰雄关大刀园。在做好资金筹措、监督工程质量等工作的同时,他还当起了后勤服务员,亲自给工人送饭送水,不到2个月时间里,穿破了3双鞋。

2005年8月12日,喜峰雄关大刀园揭碑仪式隆重举行。揭碑仪式期间,众多抗战将领后裔参观了大刀园。那巍巍耸立的长城抗战纪念碑、坚不可摧的钢铁长城、栩栩如生的大刀壮士雕塑、重达29吨的巨型战刀……不仅生动再现了一段可歌可泣的抗战历史,更集中展现了一种为民族独立自由而奋斗的“大刀精神”。

近10年时间里,大刀园先后举办了“红歌放栗乡”“登老婆山、走英雄路、忆大刀魂、圆中国梦”等活动,免费接待国内外参观者10余万人次。在大刀园,人们不仅感受到了一种抵御外侮、奋起抗争的民族精神,更感受到了一颗为了责任与使命而怦然跳动的心。

如今,每有闲暇,张国华总喜欢到大刀园里走一走。对于他来说,这不仅是一种难得的小憩,更是一次心灵的洗礼。此时,不再年轻的他,耳畔依然会响起29军将士浴血奋战的喊杀声,依然会响起《大刀进行曲》的激昂旋律;此时,一种信念总会闪现在他的脑海——一个人总会老去,但是“大刀精神”不会老去。

左图:大刀园里纪念碑矗立。

上图:张国华(右二)在向参观大刀园的游人介绍历史。赵小宁摄

相关阅读

网友评论