固安县人武部协调地方履行民兵组训责任

军地合力抓训练落实

来源:解放军报 作者:乔雷、王朝阳 编辑:赵林孟 发布时间:2015-06-01 09:08

本报讯 乔雷、王朝阳报道:5月中旬,河北省固安县人武部组织基干民兵进行军事训练。今年民兵集训与往年不同,县委、县政府领导不仅开训时作训练动员,还经常到训练场检查指导;县直各有关部门派出人员、出动通用装备、划拨经费物资、协调训练场地,积极配合人武部抓实民兵军事训练。据该人武部领导介绍,今年开训前,他们主动向县委、县政府领导汇报组训方案,积极与地方有关部门协调,明确了军地共同履行组织民兵军事训练的责任,取得了明显成效。

如何破解民兵训练落实难问题?该人武部党委认为,必须军地形成合力,才能确保民兵训练的人员、时间、内容落实。为此,他们积极协调县委、县政府,军地联合下发组织基干民兵集训的通知,要求县直机关有关部门和各乡镇街道、各编兵企事业单位安排好参训民兵岗位的工作,确保基干民兵全员全程参训。组训展开后,该人武部结合民兵担负的使命任务设置了防空防卫、支前保障和抗洪抢险、森林扑火、应急救援等应急应战课目。根据训练计划安排,该县军地联合作出规定,应战课目,由人武部负责组训,地方有关部门和单位确保参训人员和时间落实;应急课目,由地方各有关部门协助人武部组训,既要确保参训人员和时间落实,又要想方设法做好训练所需的装备、物资和场地保障,有师资力量的单位要派出教员上场教学,着力提升民兵训练教学质量。在此基础上,该县还建立了民兵训练落实检查考核机制。他们规定,民兵训练缺勤或考核不合格,不仅要让民兵补训补考,还要通报公布民兵所在单位,问题集中的单位,要追究相关领导责任。此举有效激发了地方有关部门和单位组织民兵参训的积极性。

相关阅读

网友评论