退伍兵邢泽青择业不忘责任

特色军训成当地品牌

来源:解放军报 作者:巩永智 李 强 赵未斌 编辑:赵林孟 发布时间:2015-05-30 08:56

养家不是觉悟低,打工岂能只赚钱?学生军训事体大,老兵决不袖手观。满腔热血铸品牌,军人本色又重现。谋事干事靠团队,众人划桨开大船。李 强摄影/韩文兰配诗

18年前,山西原平市青年邢泽青(上图左二)退伍了,起初他干过建筑工、油漆工,还开过饭店,当过保安。当他无意中得知,全市中小学军训普遍缺教员,常常面临难以为继的困境;而退伍兵又大部分在外打工,收入也不理想。两相碰撞,一个创意诞生了:组建军训队。

“此举既能发挥退伍兵特长,又能提高中小学军训质量。”市人武部本着这一认识,给予了大力支持。2002年7月,全市首家军训队成立。那段时间,邢泽青起早贪黑,先后走访了全市60余名退伍军人,动员大家积极报名应聘。经过集中统一的政治理论、军事技能以及情况处置等科目考核,最终30名优秀退伍兵脱颖而出。

军训队成立后,每逢学校开学、企业开业、饭店开张等时机,都主动联系军训事宜,向对方提供专业水准的军训。军训空闲期,他们又提供多种形式的用工服务,活跃了当地人力资源市场。由清一色退伍兵组成的军训队以良好的精神风貌赢得各界认可,规模逐渐扩大,从当初30人发展到目前120余人,并建成集CS野战、拓展训练、心理训练为一体的反恐模拟实战训练营。市人武部靠前指导,依托军训队抽组民兵应急分队,成为一支重要的维稳处突力量。

当初一举两得,如今一举三得。市人武部领导说,军训队队员收入可观,当地中小学军训质量明显提高,反恐模拟实战训练营也成了开展国防教育的一个基地。

相关阅读

网友评论