军报记者网 > 北京军区
陆军第27集团军:敢打大仗恶仗的“先锋部队” ( 1/)
2015-05-29 15:37来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者武元晋 特约记者张圣涛、高冰编辑:赵林孟 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
步坦协同进攻
弹道无痕
动中射击
发起进攻
防空警戒
极限体能
紧急拉动
空地协同开进
联合作战
攀登训练
强力开进
坦克突击
挺进雪野
万里赴戎机
万里赴戎机
战场机动

陆战王者:中国陆军集团军之——

敢打大仗恶仗的“先锋部队”

陆军第27集团军纪实

军报记者北京分社(解放军报记者武元晋 特约记者张圣涛、高冰)陆军第27集团军是一支诞生于胶东半岛的英雄部队,最早前身为1935年“一一四”暴动保留下来的昆嵛山红军游击队。无论是在烽火硝烟的战争年代,还是和平建设时期,始终忠于人民、忠于党,以敢打大仗、善打恶仗闻名全军,先后参加过平型关大捷、百团大战、孟良崮、淮海、平津、渡江、抗美援朝等著名战役战斗。解放战争时期,消灭敌军22.5万,是歼敌最多的军级单位;1948年9月,在攻打济南战役中,把助攻当主攻,率先把红旗插上济南城头,被中央军委授予“济南第一团”荣誉称号;1949年4月,在渡江战役中,第一个到达长江对岸,成为百万雄师中的“渡江第一船”;抗美援朝时期,在二次战役新兴里战斗中,全歼在第一次世界大战中负有“北极熊团”盛名的美军第7师31加强团,击毙上校团长麦克莱恩,缴获“北极熊团”团旗,是志愿军中唯一成建制歼灭美军加强团的部队;1971年,率先由骡马化改为摩托化,实现跨越式发展;1986年10月,遵照上级作战命令,整建制赴滇轮战,为悍卫祖国的神圣领土再立战功,有9个连、11名个人获军委和成都军区授予的荣誉称号,19个营连单位荣立一等功;在98抗洪中,创造性运用“钢木土合坝”技术,成功封堵九江决口,为决战长江发挥了决定性作用;先后参加1984年、1999年和2009年国庆阅兵,受阅的火箭炮、坦克和徒步方队展示出我军“威武之师、文明之师”的良好形象。在长期的革命斗争实践中,涌现出了“济南第一团”、“渡江英雄连”、“抗洪抢险英雄营”等104个英模单位和迟浩田、魏来国、李志军等406个英模个人,形成了争任务、争第一、争头功的“三争”精神和老实、扎实、朴实的“三实”作风等优良传统。

集团军作为首批由军师团改为军旅营体制的部队,在全军率先走开了陆军部队建设转型的步伐,他们始终紧盯未来战场,牢牢把握信息化、实战化训练的特点规律和联合作战的支撑机理,推进陆军部队向立体化、合成化、模块化方向发展,在全军首次组织所属9个旅团整建制按作战要求战备转级演练;首次组织战役军团、战术兵团利用兵棋系统进行网上对抗演习;首次依托训练基地作战实验场,组织实兵实弹检验性演习……

深秋时节,记者走进陆军第27集团军部队,领略这支“先锋部队”新时期的风采。

校正工作准星,瞄准实战靶心——

力戒工作指导“散了光”

2013年9月,集团军组织军事训练大比武,某摩步旅4连勇夺2项第一、1项第二,是该旅参加比武成绩最好的连队。但在年底的旅年终考核时,4连竟折戟沉沙,成绩排在中下游。“冠军连”被逆袭,旅领导经过一番调查方知,考核组在检查4连的军事训练笔记本、训练计划和登统计本等环节时,扣了不少分。

无独有偶。同年12月,某机步旅爆出冷门:曾是军事训练先进连的1连,在年终军事考核中名落孙山,“标杆连”成了“大路货”。记者翻阅1连的《连队要事日志》发现:一年内机关在该连先后组织了10余次大项活动,牵扯了连队官兵大量时间和精力,致使正常训练得不到落实。

战斗力标准大讨论中,集团军党委机关将这些事“晒”出来,引发各级领导反思:加强战斗力建设,“中军帐”对部队具有重要导向作用。只有立起战斗力标准这个硬杠杠,官兵才会把谋打赢、练打赢放在心上,部队才会把能打仗、打胜仗落到实处。

知易行难。集团军党委机关坚持以上率下,从军长政委到机关干部,带头纠治工作指导与实际作战不相适应的问题。他们从工作筹划、任务部署、检查指导和总结讲评等8个方面查找出指导中心工作不够突出、偏离主业各自为战、与中心工作争时间、人员和场地等94个具体问题。

上行下效,接续发力。某摩步旅党委机关领导亲自组织,带头查找在工作指导上的“散光”问题:追求脱离实战的优秀成绩,忽视战斗力提高;某炮兵团党委机关采取个人自查、召开党小组会、党委会等形式,查纠出一段时间以来存在的会议、文电和大项活动等影响干扰中心工作的“五多”现象……

校正工作“准星”,瞄准实战“靶心”。2014年8月,某摩步旅建起一座全维度分队夜间射击综合训练场,这座场地具备人装实时定位、射击判定、智能裁决和复盘评估等6项功能,通过智能化导控平台,实体化模拟对手,能大幅提升官兵夜间射击训练水平。然而,这支拥有现代化训练设施的部队,其办公楼仍然是一桩上世纪八十年代的老建筑。

“部队就是为打仗而存在的,训练就是为打赢而准备的。”谈及此事,该集团军军长薛爱国的话令记者印象深刻:“勒紧裤腰带也要把与战斗力息息相关的建设搞上去,盖房修路这些与打仗关系不大的项目都应该砍掉。”

抓工作搞建设,有些利于战斗力建设,还有些不干也是为战斗力服务。前不久,集团军党委机关指导基层召开民主生活会,机关抽组精干的联合工作组,与帮建基层、调研工作和训练考评“合并同类项”,既减少了对基层的干扰,又提高了工作效率。

战斗队思想愈牢,实战化水平愈高——

绷紧时刻打仗“那根弦”

一支军队,一名军人,一旦萌生“仗打不起来、打起来也不一定轮上我”的心理,演习就会变成“演戏”。

从攻克济南城到血战大上海,从横渡长江到朝鲜战场全歼美军“北极熊团”……透过战争的硝烟,集团军党委“一班人”在很长一段时间反复讨论一个沉甸甸的话题:过去我们能够攻无不克、战无不胜,面对新的使命,面对未来信息化战场,我们能不能打赢未来战争?

初夏时节在雁门关外的一场坦克战斗射击比武令某旅坦克2连班长熊阳至今难忘——

那天,熊阳驾驶的201车表现不俗,先是机枪射击,子弹在靶子上频频“开花”,随后发射炮弹,又是炮响靶落。然而,当在运动中对运动目标射击时,201车哑火了。由于难度系数大,火炮操作不够稳定,为了圆满“收官”,熊阳超出比武规定射击时间才击发,虽然精准命中目标,却被判不及格。

“现代化战争发现即摧毁,分秒必争才能决战制胜。”比武结束复盘讲评时,该集团军领导的话让在场干部深受触动,“失败是因为脑中缺少敌情。我们的训练要成为实战背景下的训练,必须用实战的标准来检验和衡量。”

缺少血雨腥风的实战,使官兵的思想出现“锈蚀”。曾先后10余次参与组织指导部队演习的作训处处长辛成湖说,有的单位抓训练固守老经验、沿袭旧模式,连续多年用同一方法,对同一目标区组织实弹射击,战术动作队列化、战备演练程序化、训练组织形式化,这种自欺欺人的做法必须立即刹住。

思战才能备战,备战方能无患。为此,集团军组织部队观看《甲午!甲午!》和《金门战役检讨》等专题教育片,引导大家认清能打仗、打胜仗才是对党最大的忠诚,一招一式扎实练本领;梳理近年来爆发的局部战争实例,教育各级指战员重新认识战争形态、样式和手段,克服思想懈怠,防止“和平积习”滋生蔓延;聘请院校专家讲授当代战争规律,组织学习有关外军训练、实战的资料,对比自身,强化练兵打仗意识……

打仗的“弦”绷紧了,实战化才不会“走调”。从太行山麓到雁门关外,从燕赵大地到塞北高原,集团军部队处处呈现“实”字当头抓武备的火热场景——

某炮兵旅刚完成按照作战进程全员全装实弹战术演练考核,征尘未洗便又不经调整,驱驰千里机动至海岸滩涂地,对海上13种移动目标进行实弹射击考核,探索出一套信息化条件下野战炮兵对海上移动目标射击的训法战法。

某旅驱驰千里挺进茫茫大漠,参加信息化条件下实兵对抗演习。他们改变了过去分段式的演练模式,按作战进程9昼夜连贯实施演习。现场指挥的该旅旅长侯明君说:“一进入演习地域,官兵立即感受到实战的压力和打仗的氛围。”

训练实打实,打仗硬碰硬——

破除军事训练“假把式”

初秋,塞北高原,天气总在“变脸”,搅和部队训练。

乌云密布,正赶上某摩步旅组织山地实弹射击考核。漫天的风沙刮得射击靶子来回摇晃。天候恶劣,必然影响考核成绩。打还是不打?打!官兵们毫不犹豫冲进风沙里,架炮,挖助锄,瞄准目标……

“打仗可不分天气!练兵就要瞄准战场,不能单纯追求好看的成绩。”现场督导的旅领导告诉记者,“打仗硬碰硬,训练必须实打实。”

曾几何时,搅和部队训练最严重的是形式主义。无数次兴师动众、摘金夺银,都在“练为看、练为考、练为演”中浪费了精力和热情。

“训风演风考风不实,其危害不言而喻。平时训练暴露发现的问题越多,战时的胜算才能越大。只有实打实地练、硬碰硬地抗,才能练就能打胜仗的真功夫、真本领,才能对得起我们这支战功卓著的英雄部队。”集团军政委薛凝冰告诉记者,对训风不正、演风不实、考风不严的问题,露头就要打,见到就要批。

某旅千里赴戎机,从黄羊滩古战场风尘仆仆来到渤海滩头,未经校炮,第一次检验性射击便打出了首群覆盖目标的好成绩。然而,这一成绩不但没能得到上级的表扬,反而迎来一阵发难:穿新鞋走老路,靶子变成了海上目标,怎能还按照陆上标准打?集团军指导组带领部队重新评判以往津津乐道的成绩:对海上目标射击,精度要求更高、速度要求更快、火力要求更猛……

将因演而能,战因练而胜。记者走过集团军部队一处处演兵场,各级党委端正训风演风考风,硬起手腕打假治虚,着力挤干破除军事训练的“水分”——

不要花里胡哨的亮点,破除“惟上”行为。某摩步旅担负上级核生化整体防护能力课目演示任务,他们摈弃了沿袭多年的制作展板、演示多媒体、拍摄录像片等做法,而是在训练场上演惊心动魄的化学侦察和洗消紧急行动。现场的观摩人员感慨:“场上散发的味道虽然刺鼻,但这才是实打实的打仗味道!”

甩掉安全的“包袱”,破除“惟稳”行为。某机步旅组织防化兵侦毒训练使用真毒剂,官兵们虽然压力山大、精神紧张,但都按着《大纲》要求,一步一动规范训练,谁也不敢有半分含糊。“按照实战要求逼着你一五一十练本领,出现了差错可不是闹着玩的。”一名老班长说。

打碎扭曲的政绩观,破除“惟看”行为。某炮兵团今年以来共砍掉12个表演性训练课目,婉言拒绝了驻地多家共建单位提出观看训练表演的请求。团党委理直气壮地:“部队是用来打仗的!图热闹搞表演,必然影响官兵的正常训练。”

打赢先打假,治训先治虚。“军事训练是未来战争的预演,仗怎么打兵就怎么练,打仗需要什么就苦练什么,部队最缺什么就专攻精练什么。”集团军各级党委形成共识:打仗用不上的“形象工程”一项也不能搞,打不了胜仗的“假把式”一招也不能有。

树立正确导向,用战斗力说话——

立起聚焦打仗“风向标”

2014年9月下旬,渤海湾畔,某防空旅一场实兵实弹对抗演练拉开战幕。令官兵颇为意外的是:演练硝烟尚未散尽,嘉奖的奖章便已挂到了战士胸前。

被表彰的战士名叫高春光,是该旅修理一连上士班长。演练中,指挥所雷达电站励磁系统突然出现故障。而此时,“敌”机正在临近,防空武器的有效发射时间仅剩几分钟。没有导航,如何有效射击?千钧一发之际,高春光快速查明故障原因,更换配件,检测系统……1分钟后,雷达电站恢复工作。在雷达的定位引导下,官兵精准命中来袭“敌”机。

“奖章就是要给那些潜心研究打仗、战场关键时刻顶得上的官兵。”该旅在年初便制定了《践行强军目标表彰奖励实施细则》,明确规定奖励指标的80%要用于军事训练。截止目前,他们已表彰了20余名在训练、比武和大项军事任务中表现突出的个人,部队上下反响强烈。

“机关开展工作,一切用战斗力说话。”集团军政治部主任向健告诉记者,今年以来,集团军党委采取一系列有力举措,在经费投入上优先考虑战斗力建设,干部使用上优先考虑打赢素质,营房建设上优先考虑战备训练功能,逐步使工作指向、精力投向、财力流向、选人用人和绩效评估向战斗力聚焦,形成了练为战、管为战的鲜明导向。

今年春节刚过,集团军领导便带工作组奔赴塞北部队,现场办公论证建设训练场可行性实施方案。

过去,集团军驻守此地的各个部队共用一个坦克训练场,不仅难以满足训练需要,而且经常要相互协调,浪费了大量人力和精力。其实,投资建设训练场的需求虽然被提了出来,但一些部门议来议去,总舍不得花这笔钱。

“战斗力建设等不得也等不起,资源配置必须瞄准打仗急需。”集团军党委筹集专款,把建设训练场项目作为一号工程亲自督导。如今,训练场上纵横交错的履带印迹,成了官兵聚焦打仗抓准备的见证。

记者翻阅该集团军连续3年的党委工作报告看到,在经费使用中,用以行政消耗性的开支在逐年大幅下降,与此同时,在战备训练和基层建设等方面的年度预算却在不断上调,最大限度满足战斗力建设需求。

这一降一升,恰好印证了集团军上下各级党委的广泛共识:“党委班子只有立起聚焦打仗的‘风向标’,才能带出能打仗、打胜仗的军人,带出响当当、过得硬的部队。”

平时训练涉险,战时才有胜算——

练好决战制胜“硬功夫”

敢于碰硬的胆略气魄,源自一次次实战化训练历练出的战斗素养。战场要想打得赢,训练场就要动真格,增大训练难度强度险度。

2013年10月,集团军组织了一场网上异地指挥对抗演习。3支步兵旅扮作“红军”,先后与集团军教导大队组建的“专业蓝军”对决厮杀。

方寸之间,硝烟弥漫。“红军”指挥员还在兵力部署阶段,便接连遭遇“敌”情:“‘敌’特遣分队偷袭了后方指挥所”、“通信电台遭到强电磁干扰”……“蓝军”步步紧逼,攻势凶猛,还未缓过神儿的“红军”官兵顿时陷入被动。

不止于此,演练中,集团军导演部还直接控制后续作战力量,有针对性地提高“蓝军”总体作战实力,使“红军”陷入一个个难局、险局和危局之中。

一场演练,让所有参演官兵明白了一个道理:训练可不是闹着玩儿,必须实打实动真格,练好决战制胜的“硬功夫”。

“谋打仗难免有风险,今天训练怕出事,明天上了战场就会误大事”,实战化砺兵在险难中进行——某机步旅首次全员全装赴外区参加基地化对抗演练,官兵在阴雨连绵的山岳丛林中宿营20余天,平均每天睡眠时间不足3小时,面对凶狠狡猾的“蓝军”、复杂恶劣的战场环境,硬是在实兵对抗中连续进攻8小时,节节推进战果。

“什么都可以重复,但打仗不可能重复”,实战化砺兵来自不断地自我加压——某旅走出家门口训练场,长途奔袭千里,来到夏天酷热、冬天极寒的塞外古战场,练就全疆域作战能力。连续3年来,该旅在恶劣环境中一次次锤炼武器装备、战法训法和人员素质的实战能力,部队战斗力建设不断迈上新台阶。

“你琢磨打仗的时候,敌人也没懈怠”,实战化砺兵追求更高、更快、更强——今年,某机步旅对装甲车夜间综合射击、泛水训练和坦克纵翻拖救训练等23个高风险课目展开普训。有人疑虑:一下子搞这么多高风险课目,步子是不是迈得大了点?该旅领导用行动消除疑虑:常委“第一班”带头登上装甲车,进行夜间综合射击训练……

在集团军大院,通向办公楼主干路上有一个巨大的石雕,上面遒劲有力的字迹赫然在目——争任务、争第一、争头功。字里行间,足以说明,在这块敢为人先的土地上,集团军在战斗力建设征程上所留下的一连串闪光足迹:

近年来,他们首次担负总部组织的实战化条件下的“三场联训”,锤炼了各级指挥员联合作战、临机指挥决策能力;首次组织摩步、装甲、炮兵3个兵种部队进行严寒条件下实兵实装演练,破解了远程机动、指挥控制、综合保障等10余个训练难题;首次以集团军为主组建中国人民解放军射击队,代表我军参加澳大利亚陆军国际轻武器技能比武,夺得10金7银23铜,独得“狙击手冠军杯”……

“一年三百六十日,都是横戈马上行。”驻守在这里谋战、思战、向战的军人,始终牢记强军兴军的历史重任,以冲锋姿态不断探索、不断挑战、不断超越,时刻等待着出征的号令。

上一篇【组图】“太行铁骑-2015”合成营综合战术演习掠影