陆军第65集团军:董存瑞等英模典型就在这支部队

来源:环球军事 作者:胡方良 孙锃氕 编辑:张志伟 发布时间:2015-05-24 21:47

陆战王者:中国陆军集团军之——

北疆雄师 陆军第65集团军纪实

胡方良 孙锃氕文 马光耀图

参加国庆60周年阅兵

这是一支历史厚重的部队,最早追溯到毛泽东领导的秋收起义部队和黄公略领导的工农武装,参加创建了我军第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,第一个敌后抗日根据地——晋察冀抗日根据地。中国工农红军第1方面军第1军团第1师即“红一师”就在这支部队,至今仍保留有17个红军部(分)队。

这是一支能打胜仗的部队,曾参加过5次反“围剿”、两渡乌江、四渡赤水、平型关战役、百团大战、孟良崮战役、清风店战役、平津和淮海战役、解放太原和兰州战役,抗美援朝第一至第五次战役和开城保卫战等重大战役战斗,为党和人民的革命事业立下了赫赫战功。

这是一支赤胆忠诚的部队,政治工作生命线的地位树得很牢,听党指挥的根子扎得很深。历史上多次在毛泽东、朱德、周恩来直接指挥下作战,担负过遵义会议警戒任务,我军卓越的政治工作领导人谭政是红一师首任政治部主任,老一辈革命家对集团军政治工作传统的形成和发展至今产生着深刻的影响。

这是一支作风过硬的部队,革命战争年代不畏艰险、不怕牺牲,攻坚克难、浴血奋战,创造了无数骄人战绩;和平建设时期军纪严明、军容严整,官兵和谐融洽,部队风清气正,全面建设硕果累累。先后走出刘志丹、罗炳辉、耿飚、宋任穷、杨得志、张震、谭政、陈赓、刘亚楼、李聚奎、杨勇、杨成武等460多位党、国家和军队高级领导干部。

这是一支英雄辈出的部队,先后涌现出“大渡河十七勇士”“狼牙山五壮士”“大功三连”“特功五连”等英雄群体和黄树英、许学顺、董存瑞、董来扶等15位全国战斗英雄,以及“爱兵旗帜”吕顺保、“蓝盔铁汉”江汉刚、“钢铁战士”武向军等英模典型,电影《英雄儿女》中王成的原型赵先有就在这支部队。

这是一支精华汇聚的部队,既有南昌起义、秋收起义的底子,又有百色起义、陕北红军的骨干,既有驰骋白山黑水的“铁甲元勋”,还有转战大别山的新四军主力。建国后原第24、第25、第66、第69军等部队的精华先后编入,是我军现有18个集团军中整编次数最多、纳编部队最多的集团军,也是华北野战军唯一成建制保留下来的集团军。

这,就是陆军第65集团军。

步坦协同向敌阵地发起冲击

坚决听党话、铁心跟党走——

忠诚坚定可靠已融入部队血脉基因

第65集团军的老底子“红一师”,1933年6月在江西省永丰县藤田镇组建。第5次反“围剿”后,红一师随同中央领导机关开始两万五千里长征。面对国民党军队围追堵截,为保卫党中央和中央军委,红一师官兵奋勇拼杀,血战湘江、两渡乌江、四渡赤水,翻过18座大山,跨过24条大河,走过荒无人烟的大草地,付出了巨大牺牲,始终赤心不改,忠心耿耿听党话,党指向哪里就坚决打到哪里。1935年10月,到达陕甘宁苏区。

抗日战争期间,在党的领导下,部队坚持在晋、察、冀、热、辽等广大5区域顽强斗争,不断给敌人以沉重打击。1941年9月,日军出动3500余人围攻易县狼牙山地区。为掩护地方党政机关和人民群众转移,班长马宝玉、副班长葛振林、战士胡福才、胡德林、宋学义等主动诱敌,把日军引向狼牙山主峰棋盘陀,在弹尽援绝的情况下,砸碎手中武器,高呼“中国共产党万岁”,纵身跳下悬崖,用生命书写了对党的忠诚,被誉为“狼牙山五壮士”。

解放战争和抗美援朝时期,官兵们始终用鲜血书写忠诚,以信念支撑胜利。1948年5月,战士董存瑞在解放隆化的战斗中,用身体充当炸药包支架,英勇牺牲,朱德总司令亲自为他题词:“舍身为国,永垂不朽。”1948年12月,战士许学顺在平津战役新保安战斗中担负爆破任务,当爆破队员全部牺牲后,他带伤将500斤炸药往返数次运至城墙根,点燃怀抱的导火索,冲向敌阵,炸开了城堡西北角,为部队攻城开辟了通路。1952年10月,在保卫朝鲜开城的战斗中,副指导员赵先有带领连队坚守67高地,先后5次负伤,双目失明,仍由通信员搀扶顽强指挥战斗,直至壮烈牺牲,全连先后打退敌29次进攻,歼敌800余人。

经过长期革命战争的熔炼洗礼,听党指挥的政治本色已经深深地烙刻进部队官兵的血脉灵魂、代代相传。80多年来,这支部队先后经历过多次整编调整,仅建国以后就有13次,广大官兵坚持“撤并降改听军委的,进退走留听组织的,完成任务看我们的”,坚决服从组织安排,始终以党、国家和军队建设大局为重,经受住了各种利益调整的考验,经受住了各种重大政治风浪的考验。

以实为本、以实为责、以实为荣——

老实朴实扎实已成为官兵自觉追求

第65集团军部队自觉秉承老华北部队听招呼守规矩、能吃苦肯奉献的固有特点,始终把老实作为品德秉性来坚守,把朴实作为精神素养来培育,把扎实作为本色作风来弘扬,以实为本、以实为责、以实为荣,已成为一代代官兵的自觉追求和行动准则。

上世纪六七十年代,部队奉命参加大规模国防战备施工。面对严寒、缺房、少菜、疲劳的苦累考验,数万官兵以苦为荣,以苦为乐,风餐露宿,顽强奋战;面对爆破、塌方的生死考验,他们发扬革命传统,危险时刻舍生忘死,历经10年艰辛,硬是在崇山峻岭中铸起了一座坚固的“地下长城”。叶洪海,一个普通的连队饲养员,在平凡的岗位上兢兢业业、扎实工作,成功研制出“中曲”发酵饲料,并向全国推广,当年全国生猪出栏数比上年增长一倍,1970年中央军委授予他“模范饲养员”荣誉称号。某坦克团政治处长期坚持面向基层、深入基层、服务基层,满腔热情地为官兵解忧愁、送温暖,1991年探索总结的“面对面、心贴心、实打实”抓基层建设的做法,受到总政表彰,并在全军推广普及。

对党忠实、政治老实,源于有力的思想理论武装。集团军党委1998年探索建立“党委议学、个人述学、集体评学、组织考学”的“四学”制度;2001年总结形成“适应形势学、围绕中心学、结合思想学、根据需要学”的“四学”方法;2007年创造“课题调研、专题学习、对策研讨”“三位一体”理论学习集训方法路子,被写入军队团以上领导干部在职理论学习《规定》;从2000年开始,坚持为士兵拍摄制作“军旅生活纪念光盘”,做法写入2009年颁布的思想政治教育《大纲》。2014年,集团军党委梳理总结“带着感情学、联系成就学、全员覆盖学,转化为绝对忠诚可靠的政治信念,转化为能打仗打胜仗的使命意识和过硬本领,转化为永葆人民军队本色的实际行动”“三学三转化”做法,在全国全军党委中心组学习贯彻习主席系列重要讲话精神座谈会上作了介绍;担负全军统筹教育试点任务,探索总结的“统筹计划安排、统筹内容体系、统筹时间分配、统筹教育对象、统筹责任落实”做法,被编入中宣部《思想政治教育研究》专刊。某部“大功三连”探索总结“学讲议帮干”做法,成为全军基层理论武装的一面旗帜;某部“文化二连”60多年组织“兵写兵、兵演兵、兵唱兵”文化活动,享誉军内外;某团积极开展“书写军营日记”活动,得到总部肯定,受到基层官兵的喜爱和欢迎。

战神怒吼

思变求进、自强不息、主动作为——

创新创优创业为部队发展注入强劲动力

第65集团军长期驻防我国北部经济欠发达地区,防区地幅辽阔,战略位置十分重要,广大官兵积极思变求进,始终自强不息。特别是近年来,集团军各级抓住防区扩大、任务增多、地位提升的历史机遇,以创新进取为发展动力,以创优争先为建设标准,以创业有为为使命担当,部队建设进入了加速发展的新阶段。

2006年1月,中国正式加入联合国维和行动第一级待命机制,集团军被总部确立为全军第一支维和常态待命部队。面对以往没有接触过的维和任务,广大官兵从零开始,学习外语、钻研国际法规、了解驻在国风俗习惯和民情社情等,高质量完成了总部赋予的维和行前试点任务。从2006年至今,在近10年的维和行动中,集团军先后派出10批15支维和分队,赴利比里亚执行维和任务,是全军担负维和任务次数最多的集团军,部队先后涌现出身患胃癌却毫不退缩,始终坚守一线的“蓝盔硬汉”江汉刚,第4届“中非友好贡献奖”获得者李根长,以及5次执行维和任务的“五维尖兵”石绍波等全国全军和军区重大典型。

集团军某部是全军第一支迎外部队,由毛主席在1954年亲自批示成立。60多年来,他们始终坚持“窗口”部队的一流标准,不断开拓进取、创新有为,先后接待160多个国家和地区的2000多批外宾,累计接待5.6万人次,世界上一半以上国家的元首、将帅或军事团体都曾到访。二战名将蒙哥马利看完部队军事表演后曾感慨地说:“我要告诫我的同行,不要同中国军队在地面上交手,这要成为军事家的一条禁忌!”

面对未来战场的艰巨考验,部队转型发展势在必行。集团军某部担负全军第一支轻型高机动部队建设试点任务,去年部队横跨8个省(自治区、直辖市),途经内蒙古高原、黄土高原、青藏高原3大高原,行程2.6万千米,实弹检验火器近700件,圆满完成预定任务,军委总部首长给予高度肯定。这也标志着我军“飞行化”陆军的雏形初步显现,摩托化步兵转型发展迈入新时代。

信息化是部队转型发展的必由之路。集团军作为军区首批信息系统综合集成建设单位,经过4年不懈努力,信息装备接收和加改装取得重要成果,全军首家配发某型卫星电话,首次成体系配齐某型指控系统,率先成体制统型列装新型电台,突破指挥控制、综合通信、情报共享、火力突防、安全保密等五大类技术“瓶颈”,建立大情报侦察、大后方指挥、大联合防空体系,部队动中通联和体系作战能力大幅跃升,机械化信息化复合发展的进程不断加快。

近年来,集团军还担负“和平使命-2010”上合联演、全军首支中型步兵旅编成改革试验、全军首批士官长制度改革试点、防空导弹新质战斗力建设等任务,涌现出摩托化步兵的转型先锋“红三连”、搏击长空的导弹营长张尧等先进典型。今年,集团军又担负纪念抗战胜利70周年阅兵、陆军集团军新纲目全面试训论证等全军性重大任务,部队建设发展迎来新的大好机遇。

“和平使命-2010”上合联演

五湖四海、强强聚合、优势互补——

聚优聚合聚力让部队永葆生机活力

在革命战争年代,集团军部队的前身就历经多次整编调整,一些部队分流出去,一些部队融入进来,始终处于动态变化之中,部队在残酷战斗中顽强生存、不断壮大。1948年9月组建华北野战军第2兵团第8纵队,1949年1月改称第65军,隶属第19兵团。集团军部队历史上就具有聚优聚合聚力的深厚根基和优良传统。

进入和平建设时期,又经历数次整编,1985年改编为第65集团军,此后1998年至2013年再次经历4次调整改革。现在保留下来的都是具有光荣历史、过硬作风和鲜明特色的好部队,既有土地革命战争时期诞生的红色武装,又有抗日战争和解放战争时期组建的雄师劲旅,“红一师”“铁甲元勋”“桐柏英雄”“迎外先锋”“三山劲旅”“渤海利剑”等部队强强聚合、优势互补。如今的第65集团军精华汇聚、士气高昂,环卫京畿要地,扼控华北门户,拥有陆空立体打击能力,是一支令敌胆寒的北疆雄师。

集团军党委始终坚持五湖四海,每一次整编,部队不仅凝聚力向心力都有新的增强,也为集团军部队在更高层次上持续发展注入了生机活力。先后参加1964年全军大比武、“802”军事演习、唐山和张北抗震救灾、扑救抚宁和涿鹿山林大火、奥运安保和支援、历次国庆首都大阅兵等重大任务,圆满完成党和人民赋予的使命任务。

维和官兵树立了良好形象,受到当地人民的尊敬和爱戴

敢为人先、敢于攻坚、敢打必胜——

豪气虎气霸气的英雄气概蓬勃彰显

在长期的革命斗争中,集团军部队历经战火洗礼,久经沙场考验,始终不畏强敌,敢于刺刀见红,敢于打头阵,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮烈的战歌。

抗日战争初期,面对日军咄咄逼人的气势,集团军前身部队在八路军第115师编成内,奉命挺进华北抗日前线,参加平型关战役,消灭日军板垣师团1000余人,打破了日军不可战胜的神话。此后,115师主力南下,前身部队扩编为晋察冀独立第1师兼第1军分区,1939年在雁宿崖地区全歼日军独立混成第2旅团1大队,在黄土岭围歼战中击毙日军“蒙疆驻屯军”最高司令中将阿部规秀,震惊日本列岛,东京媒体哀叹“名将之花凋谢在太行山上”。

解放战争时期,参加清风店战役,先是北阻援敌,后又飞兵南下,一昼夜徒步跋涉240华里,直捣国民党第3军军部,活捉敌军长罗历戎,为清风店大捷立下第一功。在攻打锦州的战役中,“铁甲元勋”部队出动15辆坦克参战,董来扶驾驶第一辆坦克连续5次出色完成任务,被授予“功臣号”坦克。这辆坦克作为装甲方队首车参加开国大典,后被中国革命军事博物馆永久收藏。

革命先烈的英雄事迹催人奋进,敢打必胜的英雄气概激发血性胆气。2010年8月,塞外大漠深处实兵实装对抗演习,士官武向军驾驶坦克向“敌”军高速冲击,突然潜望镜被溅起的泥浆遮挡。为保证行车安全和冲击方向,武向军利用短停瞄准时机,迅速打开驾驶窗起身擦拭。由于起身落座太快,左侧耳朵一下被硬物刮了下来,顿时血流如注。为了不影响演习,武向军毅然将耳朵装进上衣口袋,咬紧牙关继续坚持战斗,被官兵们称为“钢铁战士”,北京军区授予他“忠诚使命的模范战士”荣誉称号,被评为全军“践行当代革命军人核心价值观新闻人物”。

强军号角催征,使命任务在肩。站在新的历史起点上,集团军坚持以强军目标为统领,牢固树立和落实战斗力标准,扎实推进实战化训练。多次组织部队机动千里,进入生疏地域开展野营驻训和冬季适应性训练,在复杂条件和恶劣环境中摔打磨砺部队。为了提高紧急出动、快速机动、多维行动、全域作战能力,集团军按照“在营规范化、野营实战化、应急模块化”思路,推行战备物资集约化存放、便携化装载、精确化管控,提升部队紧急出动速度;常态落实战备演练制度,养成官兵“搞战备就像出早操一样,进战位像进办公室一样”的习惯。认真组织军、师、旅、团、营、连6级军事干部集训,通过练兵先练官强化部队实战能力。

艰辛付出换来丰硕回报。去年,集团军部队参加军区新兵建制连抽考、参谋集训和侦察兵海训比武均取得第一;参加军区基础训练考评夺得5个单项第一,某旅在全区作战师旅中总评第一;参加军区炮兵防空兵实弹战术演习考核,某防空旅位居榜首,某旅炮兵团排名第一;某团参加总部评估式基地化训练取得第一。某旅首次跨区演习摩托化机动1100千米,冒雨昼夜连贯实施战场机动和战术实弹检验考核,部队在近似实战的环境中经受了摔打和锻炼,受到总部、军区领导高度评价。今年一开始,集团军又组织某旅开赴塞北大漠,进行高原高寒条件下实兵实装演习,拉开了新年度全军基地化实战化训练的大幕。

秉承“老实朴实扎实”作风,开拓“创新创优创业”精神,发挥“聚优聚合聚力”优势,提振“豪气虎气霸气”斗志,第65集团军在强军兴军的征程上阔步前进……

相关阅读

网友评论