顶天立地董存瑞

来源:中国青年网 作者:李盈盈 编辑:张志伟 发布时间:2015-05-24 21:32

1957年5月29日,朱德委员长为董存瑞烈士纪念碑题词:“舍身为国,永垂不朽”。

董存瑞(1929.10.15-1948.5.25),河北省怀来县人,战斗英雄,中国人民解放军东北野战军第11纵队32师96团2营6连6班班长。1945年参加八路军,1947年加入中国共产党,先后荣立大功三次、小功四次,获3枚“勇敢奖章”、1枚“毛泽东奖章”。牺牲时未满19岁。

在烽火中成长儿时的董存瑞生性顽皮、机灵、胆儿大。村头有棵大柳树,树下有水坑,有个小伙伴调皮地问董存瑞:“你敢爬上去再跳下来吗?”董存瑞抬头看了看,一句话没说,往手心里啐两口唾沫,“蹭蹭蹭”地爬了上去。小伙伴们看到他真的要跳,吓得直叫:“别跳了!算你赢了还不行吗?”“不行不行,不能来假的!”说着,他从几丈高的大树上跳进水坑里。他这股倔犟劲儿,小伙伴又怕又服。因此,他成了南山堡的孩子王。

1937年“七七”事变后,日本侵略军于8月末占领了沙城(今怀来县城,距南山堡村9公里)。南山堡的地主刘有祥(外号刘大肚子)当了汉奸,组织了维持会。日伪军三天两头到村里抓丁派夫,要钱要粮。老百姓更是苦不堪言。这一切都在董存瑞幼小的心灵里埋下了仇恨的种子。他痛恨日本侵略者,痛恨地主、汉奸。

1940年冬,八路军在平北地区建立了抗日民主政权——龙(关)、延(庆)、怀(来)联合县政府。南山堡垒划归龙延怀联合县第三区。有一次,八路军的一支队伍来到南山堡,庆祝战斗胜利,宣传抗日道理。战士们扭起大秧歌,村里的孩子们躲在大人身后,好奇地看着,可董存瑞却跟在秧歌队后面学着战士们的样子尽情地扭。他一会摸摸这个战士的枪,一会和那个战士逗两句。从战士嘴里,他知道了八路军是打日本鬼子和汉奸的,是解放穷人的队伍。

1942年春,三区在南山堡办了一所小学校。董存瑞高兴极了,每天和伙伴们去上学。一位姓杨的老师教他们识字、唱歌,有时还给他们讲故事。可是,地主刘有祥说杨老师“私通八路”,指使人抓走了杨老师。孩子们失学了,董存瑞短暂的求学生涯就此结束,他和小伙伴们恨死了这个汉奸地主。

少年“团长” 智救书记

抗日战争爆发后,董存瑞的家乡怀来县南山堡成了抗日游击区,年少的他凭借自己的机灵聪明在13岁时便当上了儿童团团长,被称为“南山堡的王二小”。

1942年,中共龙延怀联合县第三区(即龙(关)、延(庆)、怀(来)联合县政府)区委书记兼武委会主任王平,来到董存瑞的家乡。一天下午,日本鬼子突然到南山堡“扫荡”,王平组织民兵,掩护群众转移,自己却被鬼子包围了。13岁的董存瑞发现后,机智地把王平拉到自己家里,关上大门,让王平藏在墙角下的一堆破席卷儿里。不一会儿,四、五个鬼子就端着刺刀闯了进来,一位鬼子军官比划着问:“八路在哪里?”董存瑞假装没听懂,答道:“手枪?没有哇!”军官气冲冲地说:“八路八路的!”董存瑞坚定地回答:“没有,没有。”鬼子拿出糖果哄骗他,他也不说。鬼子见软的不行,又拔出东洋刀威吓,董存瑞始终从容不迫地说:“没有”、“不知道”。鬼子把屋里搜了个遍,没搜出八路。最后,鬼子军官瞄准了那堆草席,董存瑞赶忙机灵地随手抓起一把草席,丢在鬼子面前,说:“这是囤粮食的破席卷,还能藏人?”鬼子见席卷又臭又乱,料定没有八路,心有不甘地走了。

小董存瑞用他的机智勇敢保住了革命战士王平的性命。然而,不幸的是,一次王平去县里开会返回的途中,被叛徒出卖,遭遇了敌人的袭击。他与敌人展开枪战,最终寡不敌众,他举起手榴弹与敌人同归于尽了。董存瑞听到这个噩耗后,悲愤不已,心中燃起为王平报仇的怒火。之后,尚年幼的他主动争取加入民兵组织,与敌人展开斗争。

离家别妻 心系革命

1944年的秋天,15岁的董存瑞在父母的包办下,与邻村大他三岁的姑娘卢长岭结了婚。当时,日本侵略者还霸占着中国,13岁就当上儿童团团长的董存瑞,在党组织的培养教育下,觉悟不断提高,他没有沉浸在新婚的喜悦里。为了赶走日寇,让老百姓过上幸福日子,他积极参加了村里的民兵基干队。温顺贤惠的卢长岭知道丈夫干的都是打鬼子、为老百姓造福的大事,非常支持。还帮助董存瑞同日寇斗争。董存瑞和民兵一起去公路上挖沟、锯电杆、割电线、拔据点,卢长岭就帮助找工具、出主意,随时给丈夫提个醒。

1945年,抗日战争进入了大反攻阶段。16岁的董存瑞和妻子商量,想去参加八路军,卢长岭含着泪点了头。8月初的一个深夜,董存瑞瞒着父母,去杨家山参加了区小队。与妻子分别时,董存瑞对已哭成泪人的妻子说:“你等着我,打下了太平的日子,我就回来!”

抗日战争胜利后,董存瑞所在的三区区小队被编入龙延怀县大队,又被编入冀热察军区第九旅,董存瑞成为一名正式的八路军战士,开赴前线,与国民党反动派进行斗争。9月,部队打下龙关后,董存瑞和排长郭元方到董存瑞的家乡南山堡执行任务,郭排长让他顺便回家看看,董存瑞先见过母亲,然后去见妻子。

董存瑞虽然不知道解放战争什么时候结束,但深知战争的无情和残酷,自己将来是生是死很难预料。他极力掩饰着内心复杂的情绪,笑着对妻子说:“长岭,我就要上战场了,生死难测,万一我回不来了,你一定要改嫁,你的日子还长着呢。”长岭听到丈夫的这番话后,忍不住失声痛哭起来。董存瑞的父亲董全忠回来后,董存瑞应着排长的招呼,匆匆与父亲打个照面就走了。谁知,这一走,竟成了董存瑞与亲人的永别!

舍身为国 永垂不朽

1947年3月,在平北整训期间,董存瑞光荣地加入了中国共产党。1948年,国共对峙的战争进入了攻坚阶段。在冀热察战场上,国民党主力第十三军死守隆化,隆化是热河省会承德的屏障,地形险要,易守难攻。董存瑞所在的中国人民解放军东北野战军第十一纵队三十二师负责攻打由敌人的一个加强营防守的隆化中学,该师九十六团担任主攻。5月24日,身为爆破组组长的董存瑞毛遂自荐,承担爆破任务。临出发前,他说:“我就是死后化成泥土,也要填到隆化中学的战壕里去,让大家踩着我把隆化拿下来!”他带领郅顺义等几个战友接连炸毁了敌人3个炮楼5个地堡。就在他们打开隆化中学东北角的外围工事,要进一步布置火药时,敌人隐藏在桥型暗堡里的机枪突然开火,董存瑞的爆破组遭受重创,突击受阻。由于敌人火力强大,派去爆破这个暗堡的战友一个个在中途倒下。

董存瑞和战友郅顺义找到郭成华指导员和代理连长白富贵请战。连长不同意,郭指导员也说:“你们已经很好地完成了爆破碉堡和炮楼的任务。”董存瑞急了:“隆化没解放,我的爆破任务就没完成!”董存瑞的决心改变了指导员和连长的想法,郭指导员握着董存瑞的手说:“好!再把这个爆破任务交给你,你一定要炸掉它,为部队扫清前进的障碍!”董存瑞扭过头,对郅顺义说:“老郅,如果我完不成任务,你要替我炸掉它!”郅顺义说:“你放心,我就是死也要完成任务!”随后,董存瑞夹起炸药包就冲了出去。子弹如雨点般地向他扫射过来。董存瑞毫不惧怕,大步冲向碉堡。就在董存瑞距桥型碉堡十几米的地方,他突然停顿了一下。原来,他的左腿负伤了,鲜血染红了军裤。他顾不上察看,拖着伤腿,径直跑到了桥形碉堡下。

可是,碉堡里没有支架,炸药没地方安放,董存瑞心急如焚!郅顺义离他只有四五十米远,清清楚楚地看到他急得瞅瞅这、看看那。这时,只见董存瑞愣了一下神。郅顺义马上明白了,他知道那是一名共产党员在生死攸关时刻准备献身的表情。只见董存瑞猛地托起炸药包,紧紧地顶在了桥型碉堡的底部,拉下了导火索。郅顺义向董存瑞奔跑过去,边跑边喊:“你放下,你放下……”董存瑞瞪着郅顺义喊:“卧倒!卧倒!快趴下……”接着,轰隆一声巨响,桥断了,敌人的机枪哑巴了,可是董存瑞却壮烈地与敌人同归于尽了…… 就这样,董存瑞用自己年轻的生命为部队的胜利开辟了道路,牺牲时未满19岁。 董存瑞的故事感染了千千万万人。朱德为董存瑞烈士纪念碑题词:“舍身为国,永垂不朽”。聂荣臻题词“舍己为国,人之楷模”纪念这位顶天立地的勇士。(中国青年网记者 李盈盈)

相关阅读

网友评论