两次参加亚丁湾护航的四级军士长王炳文,在护航期间突患白血病,经过救治后不幸去世——

生命最后一刻,他仍想着别人

来源:解放军报 作者:林 健 史奎吉 本报记者 王凌硕 编辑:赵林孟 发布时间:2015-05-24 08:41

“如果我身上的器官还能用,就捐献给有需要的人……”5月上旬,两次参加亚丁湾护航的四级军士长王炳文生前留给战友的一份遗嘱,成为东海舰队某驱逐舰支队主题教育课堂上的感人教材。

说起王炳文,常州舰不少官兵眼含热泪:“他就是这样一个人,即使在生命的最后一刻,满脑子还是想着部队,想着别人!”

2014年,正在执行第十七批护航任务的王炳文感到喉咙不舒服,军医给他开了病假单,嘱咐他注意休息调养,但他依然冲在前、干在前。

后来,王炳文的病情未见好转,扁桃体开始肿大化脓,疼痛让他吃不下饭睡不着觉。为了确保高温高盐环境下装备正常运转,王炳文忍着病痛折磨,不顾甲板上近50℃的高温炙烤和风浪颠簸,坚持检修保养装备。7月下旬,在海军首长的直接关心下,王炳文从亚丁湾被送回海军总医院治疗,被确诊患白血病。

住院期间,尽管每天都要承受化疗带来的痛苦,但王炳文始终微笑着对前来探望的首长和战友说“我没事,不用担心”。即使在身体极度虚弱的情况下,他仍然想着尽早战胜病魔,重回战位。

王炳文曾参加执行第十二批护航任务。那一次,他参与了解救被海盗劫持的台湾“旭富一号”渔船26名船员的任务。期间,他负责通过火控光电设备为上岸施救战友提供火力警戒。在船员们被安全解救之后,他冒着感染传染病的危险,一个人挑起了26名船员的生活保障任务,每天为他们送饭菜、清理餐具。

2014年初,在常州舰即将执行第十七批护航任务前夕,组织上考虑到王炳文专业技能过硬,决定安排他作为骨干调整到其他舰艇担任火控班长一职。可王炳文想到班里只有他和班长两人,他若一走,火控班的正常工作就会受到影响。最终,他向组织申请随常州舰远赴亚丁湾。

2015年3月17日,与病魔抗争200多天后,王炳文还是离开了他挚爱的亲人、战友和部队。去世前两天,他给战友——连云港舰副舰长徐刘嵘发了一条短信遗嘱,并交代一定要在他去世后才能公开。

“王炳文虽然离开了我们,但他永远与大海同在、与我们同在。”遗嘱公开后,王炳文所在部队党委号召官兵向王炳文学习。大家纷纷表示,要像王炳文那样,努力为实现强军目标作贡献,争做新一代革命军人。

相关阅读

网友评论