“像打仗那样训练,点燃我们激情”

——北京卫戍区按实战化要求组织区(县)人武部干部集训启示录

来源:解放军报 作者:本报特约记者 周景红 通讯员 郭在柱 编辑:张志伟 发布时间:2015-05-21 08:36

北京卫戍区参训的人武部干部列队参考。郭在柱摄

5月18日,北京卫戍区教导大队一派紧张气氛:北京卫戍区16个区(县)人武部参加基础训练集训的干部,正在这里进行为期一天的结业考核。北京卫戍区司令员潘良时带领机关和基层官兵实施监考。

为贯彻整顿、备战、改革、规划的总体思路,全面推进军事斗争准备,补齐人武部干部训练短板,北京卫戍区决定今年分两批、每批15天,对区(县)人武部干部进行基础训练集训。这次参加结业考核的,是第一批集训人员。

考场“判胜负”不亚于战场“决生死”。潘司令员的亲自监考,让所有参考人员精神振奋。考核最终结果显示:大家的综合成绩较集训前有大幅提升,合格率高达100%,优秀率达90%。

必须紧盯战场设计操场,平时的补差意识越强,战时胜算把握越大

通州区人武部政工科科长张昌令,自作战部队教导员升任现职4年多来,经历了两个不适应——起初,如果每天不出去跑两圈就感到不适应;现在,如果突然组织体能训练,反而不适应了。

“这是一个典型现象。”卫戍区司令部动员处处长李祥成介绍说,人武部干部大多由作战部队交流过来。但由于“时间难保证”“人员难集中”等原因,人武部干部训练一直存在难落实的问题。为补齐短板,卫戍区决定分两批组织基础训练集训。

“确定在5月份启动集训工作,进一步体现了卫戍区党委首长强烈的实战意识!”李祥成说。

5月份是全国大学生征兵工作的关键时节。学校放暑假后,大学生会陆续离校。如果5月份的宣传动员不深入,下一步就会形成征兵“空巢期”。有人建议:“搞集训很必要,但可否‘等一等’,忙过这段时间再搞?”

对此,卫戍区领导很理解。人武部处在军地结合部,人少事多,既要承办首长机关安排的工作,又有大量的军地协调任务。抽出一半人员参加集训,确实会增加很大的工作压力。

同时,卫戍区领导也有另外一层考虑。现代战争与其说是打战时的“瞬间释放”,不如说是打平时的“超前准备”。谁也无法预测下一场战争何时到来,战争也不会等我们准备好了再打响。如果有“等一等”思想,等来的可能就是失败。

实际上,卫戍区两位主官都曾任陆军集团军主官,指挥过许多大项军事演习,深谙现代战争制胜机理。近年来,他们狠抓部队日常战备综合整治,谋胜于未战之前,全面提高了部队快速反应和遂行任务能力。

磨刀不误砍柴工,查漏补缺须趁早。基于这种认识,卫戍区党委首长决定:集训照常举行,并由卫戍区副司令员吴爱民主抓这项工作。

当确定了集训时间,训什么就成了首要问题。在这个问题上,卫戍区司令员、政委明确指出:今天的基础训练,必须要盯着战场设计操场,在研究训什么之前,先要对照战斗力标准这把尺子,量一量人武部干部缺什么。

集训办公室根据现代战争和首都人武部肩负的使命任务需要,结合去年对16个人武部进行的基础训练普考情况,在广泛调研论证的基础上,确定了军事理论、基本技能、应急指挥、基础体能等6方面29个训练课目,包括3000米跑、作战标图、一体化指挥平台应用及民兵建设、征兵政策和国防工程维护知识等内容。

针对个别干部存在的“基础训练无关紧要”“干好业务就是能打胜仗”等模糊认识,卫戍区领导在集训动员会上专门强调:“现代战争是体系与体系的对抗、整体与整体的较量。单项冒尖、部分突出不再是打赢的关键,制胜打赢不能只靠哪一部分战斗力,必须要靠综合实力。我们必须在练好业务的同时,把基础训练搞上去!”

此举,有效提升了大家对集训课目的认识和重视程度,强化了个人的补差意识。

必须像打仗一样训练,平时训战要求越一致,将来上了战场越过硬

集训期间,东城区人武部政委徐文熬,经常加班加点到自习室练习手工标图,有时中午都不休息。他说:“这次集训的标准要求很高,如果不自我加压,还真跟不上趟!”

集训初期,徐文熬就领教了训练的高标准。那是一次手工标绘要图训练。自认为在作战部队工作过,具有一定的基础。一拿到地图和文字材料,他就“刷刷”标绘起来。训练结束,满以为能够得到优良成绩,没成想,教员只判了61分。

“你没将定位点放到最精确的位置,许多队标超过了规定误差范围,所以扣了很多分。”负责教学工作的北京卫戍区教导大队教研室主任李树根说,现代战场胜负只在毫厘,在1∶5万的地图上,误差1毫米,实际距离就相差50米,足以导致一次“点穴式”精确打击的失败。李树根的一席话,让徐文熬口服心服。

卫戍区并没有因为是人武部干部集训而降低训练标准。他们坚持从严从难从实战出发组织实施这次集训,想方设法把“硝烟味”搞浓,将“上限值”设高,每名参训人员都感到肩上有沉甸甸的压力。

从部分课目的训练标准中可见一斑——

手枪实弹射击,既求精度又求速度,5发子弹须在30秒内打完;手工标图,参照军区参谋尖子比武标准实施,1小时要连续标绘45个标号;北斗手持机操作,10分钟内要完成开机、对星操作、单次定位、发送位置报告等6项内容;某型短波跳频电台操作使用,90秒内要完成电台组装、耳机话简组、信道编程、频率输入和通信联络等7个内容;军用文书制作,不但要求内容准确,还要求文字精练……

高标准严要求就像一把尺子,毫不留情地卡掉了参训人员的“差不多”思想、“打折扣”做法,逼着大家刻苦训练,自我加压提高。

海淀区人武部部长吴祖安和怀柔区人武部政委田一农都做过大手术,集训中,他们一次不落地参加了每天的训练;北斗手持机操作训练当日,石景山区人武部政委高道忠唯恐落后,饭后散步遇到通信连的士兵教员,立马逮住请教一番。

就连一些面临退休的同志,也深受感染。大兴区人武部部长范成林是一名参过战的老兵,还有几个月就到退休年龄。让大家意外的是,他的参训热情特别高。他说:“这里像打仗一样的训练,点燃了我们的激情!”

“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。”李祥成介绍说,卫戍区坚持实战标准,逼着大家把打“狼”的招越练越扎实。此次集训,密云县人武部有4名干部参加。前期的摸底考核,4人所有课目的成绩均为优秀。

必须按实战需求抓考风,平时摸底小考越扎实,战时终极大考越有底

结业考核现场,卫戍区吴副司令员出人意料地站到了3000米跑起跑线上。“预备——跑!”一声令下,他和其他参考人员如离弦之箭冲向前方。

考核结束,监考官计时结果显示,成绩为优秀。“卫戍区首长都跑完了全程,谁也不敢少跑一米!”丰台区人武部政委李树元说,吴副司令员同大家一起参加体能考核,既是率先垂范,树立好样子,更是无形督促、贴身监考以及对不良考风的预防。

这次参加集训的,不少是人武部主官,大家都在一个大单位,低头不见抬头见,用不用督促得这么严?“考风无小事,事事关乎输赢胜败!”吴副司令员说,监考不严貌似会带来“和气”和“高分”,实则会危害自己方便敌人,埋下未来战场打败仗的隐患。

平时向虚假较真,战时才能招招制胜。这段时间以来,集训队组织了20余次大小考核,每次都坚持求真务实、较真碰硬。

入学第一天,集训队组织3000米跑摸底考核。3名干部少跑一圈,被监考的战士当场指出。战士们拿出摄录的视频作证,看到“铁证如山”,3名干部口服心服。

记者了解到,为防止“钻空子”现象,确保考核的公平公正,集训队颇费了一番心思——每次考核都由基层官兵铁面监考,全程摄录取证,现场打分公布成绩;不能现场公布成绩的,由集训队密封阅卷,拆卷的同时公布成绩。积极借助科技手段,推广使用电脑考核方式,避免人为因素影响。同时,对虚假行为予以坚决查处,做到有假必究、作假必惩,营造出风清气正的考核风气。

为运用好考核结果,他们专门制作了成绩登记展板。每一次考核,都要实事求是公布成绩,决不搞单位平衡,也决不照顾任何人的面子。据悉,这次结业考核结束后,卫戍区还将以传真电报形式,向全区部队如实通报每一名参训人员的成绩。最终的成绩,将是人武部干部晋职晋衔、立功受奖的重要依据。

重塑考风,对生活作风也起到了塑造作用。集训期间,参训人员按编制序列编入班排,实施连队化管理。无论是各级领导还是普通干部,大家都严格落实一日生活制度和有关规定,大到早出操晚点名,小到摆鞋子叠被子,每个人都把自己当成普通一兵,没一个搞特殊。

半个月转瞬即逝。如今,集训硝烟已散,但大家都坚信,献身强军实践必将结出硕果!

相关阅读

网友评论