毕业季,带着感动向军校挥手

来源:中国军网-军报记者 作者:枭龙 编辑:赵林孟 发布时间:2015-05-18 09:57

军报记者北京分社(枭龙)如果说军校生活是首歌,那么军校学员就是旋律中跃动的音符;如果说军校生活是条河,那么军校学员就是激流中翻涌的浪花。还记得第一次出操站队,还记得第一次整理内务,还记得第一次野营拉练……点点滴滴汇聚在毕业的离歌中,不是哀愁是感动,不是结束是新生!

野营拉练

军校圆了大学梦

四年前,小韩高考发挥失常,上“985高校”的梦成为了泡影。带着对前途的惆怅小韩站在了选择的岔路口——是复读,还是上一所普通高校?“上军校!普通大学仅仅能教给你知识,而军校可以塑造你的人生。”就在这时身为空军军官的舅舅一席话点燃了他心中蓝天梦。于是小韩开始了军旅生涯。

其实军校和想象中不同,这是军校带给小韩的感受。回想起刚入军校,小韩的脸上还有一丝难为情,因为从小娇生惯养的他在军校高强度训练中吃尽了苦头。第一次叠被子,第一次站军姿,第一次体能测试,第一次紧急集合……小韩自己都数不过来的第一次,仿佛是他的“九九八十一难”。曾经加班练习叠被,“开小灶”站军姿,对于小韩这个“落后分子”几乎是家常便饭,就连大学的一些基础课程小韩也倍感压力。这让曾经是优等生的他自信心备受打击。

然而军队是不允许“落后分子”存在的,在训练场上落后,在战场上就要落败。入校后的第一次五千米体能考核小韩记忆犹新,那是个骄阳似火的上午,考核规定区队成绩由整个区队的最后一名决定,然而压力最大的不是小韩,而是区队长。经过商量,区队决定采取“整体推进”的形式,小韩被安排在队列的中间位置,前后左右都是长跑能手。“是军人就要撑到底!”“跑下来,我的PSP借你玩一个礼拜,加油!”一边是身体的压力,一边是战友的鼓励,像是天平两端的砝码。最后小韩也不知道自己是如何被裹挟着冲过终点的,但是他说,从那以后自己就像飞机第一次冲破“音障”一样,五千米再也不是遥不可及的梦。

五千米考核

令人留恋的多彩记忆

有人说军校生活有些枯燥,有人说军校的旋律都是进行曲,有人说军校的步伐整齐却单一。但这只是军校生活的一面,回首往昔,翻开军校生活的日记本,里面记录着酸甜苦辣的生活百味,成长进步的坚实足迹,以及互帮互助的战友情谊。

2013年6月20日,对小吕来说是个激动而难忘的日子。他的团队设计的“基于FPGA的无人飞行器”获得了学校电子设计大赛三等奖。成绩背后承载的是无数个日夜的辛苦和汗水。时间回到了大赛前的准备阶段,对于从来没有设计经验的小吕和他的战友们,面对眼花缭乱的资料和紧张的准备时间,小吕陷入了迷茫。“我们俩学的是飞行器设计,所以系统设计和制作由我们俩完成,你编程厉害,程序设计和开发就交给你了,小张负责采购零部件和后勤保障,我们同心协力一定能成功。”队长的一席话让小吕重拾信心。从此,设计室经常传来大家制定计划,商讨方案的声音;电脑室时时看到开发组加班加点的身影;夜深了灯光下依然是战友们为了解决问题而焦急的表情。几个月后捷报传来,整个团队沉浸在了成功的喜悦中。时间虽然过去很久,但军校的这一经历却是小吕一生难忘的记忆。

飞行器设计

而对于小梁来说,他的军校记忆是时间轴上的一幅幅照片,全部收藏在他挚爱的单反相机里。打开他的相机,里面有田径场上的挥洒汗水,有篮球场上的激烈争夺,有训练场上的飒爽英姿,还有联欢晚会上的精彩瞬间……这些照片仿佛是岁月的留声机,记录了军校四年的点点滴滴。而对于小梁自己,他那单反相机的来历也是一个令他难忘的故事。大一的时候,小梁就爱上了摄影并负责用相机记录队里的“大事”。但是当时队里只有一个卡片机,小梁决定省吃俭用攒钱买一部单反,班长知道后把自己存的5000元借给了小梁,就这样小梁的单反提前到手了。可是事后他才知道,这是班长买笔记本电脑的钱。这个单反相机小梁一直爱护有加,因为对他来说这里面不仅记录着他的军校情怀,而且相机背后还保存着他们的战友情谊。

四年的军校生活弹指过去,岁月不曾驻足但感情常在。军校生活也许很少有奇迹,但处处都有美丽的记忆;军校生活也许很少有惊喜,但总是贮藏着感人的情谊。时光荏苒,如水奔去,但这段携笔从戎的岁月必将永远留存于我们心底。

相关阅读

网友评论