进入教材 进入课堂 进入头脑

——石家庄陆军指挥学院军队政工系读用军报有实效

来源:解放军报 作者:张凤坡 编辑:赵林孟 发布时间:2015-05-18 09:19

《解放军报》是全军最权威的报纸,是官兵最信任的读物。近几年来,石家庄陆军指挥学院军队政工系在组织学军报、用军报上取得不少经验,把军报的教育引导作用发挥得淋漓尽致。

进入教材。据统计,这个系每年编写教材、专著达30余册,而编撰工作依赖于军报提供的大量资料。军报围绕习主席提出的治国治军的新思想、新论断,发表了一系列重要评论文章。这个系在编写《军队领导科学理论与实践》一书时,引用了多篇军报社论及评论员文章,提升了著作的理论层次。此书出版发行后,学员评价此书理论观点新、实用价值高,是不可多得的一部好教材。该系出版的《十八大精神解读》《国际形势与国家安全战略》《先进军事文化理论研究》等教材中,军报刊登的多篇文章都有体现。

进入课堂。近日,该系在学院校园网上推出了微课堂系列专题讲座,内容就是宣传全军政治工作会议精神。微课堂主讲的专家教授说,他们之所以在较短时间内完成讲稿的撰写,主要得益于参考军报刊登的评论员文章。全军政治工作会议召开后,军报以社论、评论员和理论专版的形式刊登了大量论述文章,这些文章的精髓很快被该系教授专家融汇到讲稿中,进入课堂。2队学员刘波说,听了教授讲解全军政治工作会议精神,厘清了本单位政治工作思路,这对于培养新一代革命军人、树立政治工作威信起到了促进作用。现在,全系每一名教员在教案中都涉及全军政治工作会议精神,而这些资料的主要来源就是军报文章。

进入头脑。“一带一路”战略布局如何构成?“亚投行”如何打造成全球经济一体化的典范?也门局势的前因后果是什么?这些问题军报都做过深入报道和解析,经过教员加工和再讲授之后,已经深深进入学员的头脑。6队学员高兴东说,以前看军报的理论文章,不能够全部理解,似懂非懂,这些文章经政工教员一讲解,现在全明白了。如何抓好部队战斗力建设,如何加强部队政治工作,如何看待国内国际两个大局,学员听完政工教员授课后,都进入了深入的思考。现在,评军报、学军报在学员队广泛开展,军报成为最受欢迎的军中读物。

相关阅读

网友评论