军报记者网 > 北京军区> 今日要闻
纪念抗战70周年:老兵的敬礼 ( 1/)
2015-05-15 10:33来源:海外网作者:刘利平 沈宗珍 李高峰编辑:北京分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
孔天喜,山西省襄汾县邓庄镇河坡村人,89岁。1944年参军,追随陈赓部队抗击日军。在灵石与日军遭遇刺刀战。日军投降后,一路南下解放平遥、介休、临汾、运城,过黄河解放开封,参加淮海战役并立功。解放后部队转战云南,1952年复员回乡投入农业生产,担任村支部书记多年。(摄影/刘利平 文字/沈宗珍 李高峰)
孔天喜
史尚武,山西省襄汾县赵康镇史威村人,93岁。1939年参加山西青年抗敌决死队,先在襄陵、临汾、枕头一带随部队打击日军,后到石楼、中阳一带打击日军。解放后回乡。
史尚武
孙有贵,山西省襄汾县南小张村人,88岁。1945年加入陈赓386旅,日军投降后又参加解放临汾、洪洞的战斗,随后渡黄河保卫延安,一路南下随百万雄师过大江,解放全中国。1955年在石家庄高级干部学校学习,解放后转战云南、江西剿匪,任2兵团4营参谋长。1963年复员回乡。
孙有贵
晋利民,小名柴娃,山西省襄汾县襄陵镇东院村人,92岁。解放前主要在晋军中从事医疗救护工作,曾任第二战区陆军第34军野战军医院上尉军医,解放后陆续就职于多个医疗单位。
晋利民
李贵喜,山西省襄汾县景毛乡董村人,86岁。家境贫寒,少年时期即出外谋生。1945年在河北参军,随军驻扎晋东南时编入晋冀鲁豫第四纵队,后随军编入第二野战军。1946年随军驻防山东。1947年8月,随刘、邓大军挺进大别山。1954年,随军入朝作战,参加了第五次战役。在灵山的战斗中,与美军展开了拉锯战。1958年复员后,回乡从事农业生产。2015年4月去世。
李贵喜
毛长命,山西省襄汾县西贾乡西张村人,89岁。曾在乡宁兵工厂工作,参军后在乡宁、临汾一带打击日军。日军投降后又追随徐向前部队转战运城、曲沃晋中,参加解放临汾、太原战役。20世纪50年代曾在公安部门工作。
毛长命

历史太过久远,老兵渐被淡忘。但是一个耄耋老兵的敬礼,却足可把时光拽回到70多年前。如今,闯过枪林弹雨有幸活下来的抗战老兵,已风烛残年,独自走在离去的路上。趁一切还来得及,让我们也能“有幸”接受以下六位抗战老兵的检阅。 ——编者

上一篇第六届中国人民解放军新闻奖评选揭晓