第二炮兵某基地制订“型号通”技术骨干培养规划

平时一专多能 战时一兵多用

来源:解放军报 作者:田占立、廖丹阳 编辑:张志伟 发布时间:2015-05-13 10:10

解放军报讯 田占立、廖丹阳报道:刚完成某型号装备检修操作示范,就直奔另一型号装备操作间观摩学习。近日,第二炮兵某基地工程师刘勇每天都要进行两次这样的角色转换,一头担着在岗型号装备的教学任务,另一头按计划完成规定型号装备的学习课程。该基地总工程师周喜告诉笔者,像刘勇一样“串场”学专业、练技能的技术骨干并非个例。

“战场环境错综复杂,兵力调遣瞬息万变,只有平时磨砺出一专多能的过硬本领,战时才能一兵多用当打赢尖兵。”该基地领导介绍说,基地虽然储备有近千名技术干部队伍,但面对装备型号多、操作精度高、任务饱满的现实状况,时常会陷入“人手不够”的窘境。寻求破解之道,该基地党委作出决定:打破技术骨干专业壁垒,制订“型号通”技术骨干培养规划,实现技术骨干从“型号内”专业到“型号间”专业互通。

为确保“型号通”技术骨干人才培养高起点,他们坚持“工作实绩突出优先、技术骨干优先、主战专业优先、高学历干部优先”的原则,对培养对象进行严格筛选。工程师赵宝伊是某专业技术领域的一把尖刀,“型号通”人才培养方案出炉后,其所在技术室领导率先推荐他加入培养行列,走出本室学习其他专业技能。除此之外,他们还坚持结合任务磨砺,在基地内部大力开展“岗位互换”活动,每次的大项任务、比武竞赛、科研创新,都成为“型号通”人才培养的练兵契机。

与此同时,该基地还借力军民融合发展,协调清华大学、兰州大学等多所高校和科研单位建立人才培养教学点,通过送出去学、请进来教的形式,为“型号通”技术骨干人才培养“输血”。前不久,赴某技术研究院学习相关专业的技术骨干江二东,不仅如期完成学业,毕业时还邀请到一名导师来基地传经送宝。

相关阅读

网友评论