阵风影响射击值得反思

河北某预备役师着眼实战进行强化训练

来源:中国国防报 作者:梅永振、特约通讯员刘洋 编辑:赵林孟 发布时间:2015-05-11 07:35

本报讯 梅永振、特约通讯员刘洋报道:4月下旬,河北某预备役师组织机关干部进行训练考核,师领导刻意挑了一个有雷阵雨的日子进行,要求刚在雨中跑完3000米的机关干部直奔射击场,进行轻武器射击考核,结果,应考人员的优良率达到了96%。

然而,类似的天气情况几个月前却考出了大不一样的成绩。那天,该师组织机关干部进行手枪射击课目考核,前两组人员刚射击完,考场突然刮起五级阵风。现场指挥员向师领导建议停止考核,但师领导认为这样的天气更能检验射击水平,就指示继续考核。结果,前两组应考人员的优良率达到91%,后三组的优良率仅为52%。这样的结果让该师领导大跌眼镜。

一阵风咋就刮歪了准星?该师领导深刻剖析此事认为,平时训练不贴近实战,组织训练专挑好天气、情况设置简单,久而久之,必然导致官兵在复杂气象条件下的实战能力偏弱。针对这一问题,他们按照从严从难从实战出发的要求组织机关干部训练,明确规定训练条件设置要有风雨天。他们将3000米越野与轻武器射击训练相结合,要求参训人员跑完全程就进入射击位置;他们把战术标图安排在复杂战术背景下进行,并加大训练强度、严格验收标准。

通过数月时间的强化训练,该师机关干部在复杂气象条件的实战能力明显上升。现在,多数机关干部练就了射击考核不怕刮风下雨、战术标图不怕条件复杂、武装越野不怕山高路险的能力。该师领导现场监考后说:“打仗,要的就是这样的能力!”

相关阅读

网友评论