第65集团军某旅分业训练坚持问题导向

每一个问题都要整改到位

来源:解放军报 作者:岳 明 编辑:赵林孟 发布时间:2015-05-08 09:13

每一个问题都不能放过,每一个数据都不能出错。干工作应严谨细致,需要有这种对“每一个”逐一“过筛子”的负责态度。

“问题:有线通信多次出现线路被剪、通信中断现象;整改措施:加强通信兵线路防护训练……”近日,笔者在第65集团军某旅训练场发现,每名指挥员手中都有一份“问题清单”,上面不仅罗列出问题,还明确整改措施和时限。该旅领导告诉笔者,“问题清单”既是去年参加演习的复盘检讨“成果”,也是今年分业训练的“靶标”。

去年,该旅圆满完成某实兵检验性演习,在复盘检讨时,导演部给出一份“问题清单”:机动过程中,部分梯队火炮、车辆伪装与战场环境不匹配;过多依赖无线通信手段,不符合无线电管制要求……多个问题直指演习软肋、训练短板。演习归来,该旅围绕“问题清单”,组织机关干部和营连主官召开研讨会,对口认领问题,研究制定解决措施。

今年分业训练一开始,该旅进一步结合“问题清单”定计划、抓训练、组织考核。他们针对偏训漏训科目,采取“一般专业营连自训、重点专业全旅统训”的方法,突出打牢单兵技能、指挥技能基础;围绕阵地设置不看速度看齐整、工事伪装不图隐蔽图省事等与实战要求不符的“陈规陋习”,成立训练督导组,深入一线进行纠治。他们还将动中通联难、指挥协同难等问题,作为各专业训练重点攻关课题。

把每一个问题都整改到位,带来训练效益倍增。前不久,该旅组织训练阶段考核,90%以上的单位达到优秀水平,并形成多项训练成果。

(岳 明)

相关阅读

网友评论