苏军老兵:“我们共同作战,打击日本关东军”

来源:光明日报 作者:光明日报驻莫斯科记者 汪嘉波 编辑:赵林孟 发布时间:2015-04-30 10:24

“我们共同作战,打击日本关东军”

——聆听苏军老兵讲述援助中国抗战

“你说得对,我是抗战老兵!”一打开话匣子,基塔耶夫老先生便滔滔不绝。他说:“作为一名苏军战士和一名俄罗斯人,参加中国抗日战争的经历,是我一生的光荣。”

虽说年事已高,老先生仍然精神矍铄,声如洪钟。他特别请记者注意他姓氏的“中国元素”,以此强调他“与中国命中注定的缘分”。基塔耶夫这个姓听起来、看起来都与俄语中的“中国”十分相近。老先生说,若是意译,简直可以说他姓“中国”。作为在二战期间曾参加对日作战的苏联军人,基塔耶夫1945年曾在中国东北参加过对日作战。“日本关东军实力雄厚,但他们是侵略者,因此无法摆脱失败的命运。”


亚斯涅夫当年在中国东北参加对日军作战时的戎装照。

亚斯涅夫先生近照 汪嘉波摄

基塔耶夫说,每当回首在中国打击日本侵略者的峥嵘岁月,总能感受到俄罗斯人民与中国人民的伟大友谊。俄中两国人民的友谊是在打击共同敌人的斗争中用鲜血凝成的。“中国是我人生经历的一部分,日本战败后,我在中国旅顺等地工作了五年时间,那些日子至今历历在目。我总对中国朋友说,俄罗斯人和中国人是真正的朋友,我们当年曾共同作战,打击日本关东军。我热爱中国,喜欢与中国朋友聊天叙旧。”“中国是一个伟大的国家,中国人民艰苦抗战,为世界反法西斯战争作出了伟大贡献。二战胜利成果来之不易,需要爱好和平的世界各国人民共同捍卫。我认为,眼下世界局势动荡不安,世界并没有真正告别第三次世界大战的危险。世界各国要时刻警惕某些国家的好战分子,坚决反对修改二战历史的企图。我坚信,俄罗斯人民与中国人民将永远站在一起,维护世界和平。

亚斯涅夫老先生也是当年曾在中国东北参加过对日作战的苏军老兵。1945年,作为苏联远东第一方面军的普通侦察兵,亚斯涅夫参加了击溃日本关东军的最后战斗。老先生很高兴谈起他当年参加对日作战的往事,对中国东北民众热烈欢迎苏联红军的场景至今记忆犹新。老先生向记者展示了70年前他在中国东北的照片,并告诉记者他十分思念自己的中国老友。他向记者讲述了当年他在中国东北参加对日本关东军作战的具体过程,深情回忆了两国军民并肩作战的动人场景,高度评价了中国抗日战争对苏联战胜希特勒及世界反法西斯战争胜利所起到的重大作用。

亚斯涅夫老先生说,当今世界,右倾思想回潮,右翼势力抬头。日本军国主义思想和好战分子正在威胁世界和平安稳。“我对日本军国主义给亚洲人民,尤其是中国人民带来深重的苦难,有过亲身感受。中国不会忘记侵华日军制造的类似南京大屠杀那样的痛苦,日本也必须接受发动侵略战争的历史教训。日本不能否定二战成果,更不能挑战战后国际秩序。日本侵略者犯下的战争罪行不容篡改,俄罗斯和中国人民不允许日本右翼势力否认二战历史及对中国人民犯下的战争罪行。”

伟大的抗日战争是中国人民反击日本侵略者的正义战争,因此得到了苏联人民的大力支持和援助。崔可夫、华西列夫斯基、马林诺夫斯基等苏军元帅及大批苏军将士曾为中国抗战提供了无私帮助,一些苏联空军志愿飞行员在与中国军民共同抗击日本侵略者的斗争中献出了宝贵的生命。追忆往事,缅怀英雄,亚斯涅夫老先生动情地表示,俄中两国人民的友谊经历过战火的考验,俄中两国能够赢得战胜希特勒和日本法西斯的伟大胜利,当然也能够世代友好,共同维护世界和平。

相关阅读

网友评论