男子书摊淘旧书籍 现75年前日军侵华旧画册

来源:新华网 作者:谈星余 编辑:赵林孟 发布时间:2015-04-29 18:04

 
 
 
 

市民王先生从书摊买来一本旧书籍,书中存有几张二战期间日军占领秀英炮台以及侵占海南各地的相关历史资料。据市文物局了解,该书是日军侵华的有力罪证。

5日,热爱收藏旧书的市民王先生在东湖书摊上花了300元买来一本名为《支那战线写真第八十四报》的书籍,记者从书册封面了解到,该书是在昭和十四年,也就是1939年出版的。因为年代久远,书籍内页纸张已经发黄,纸质也十分脆弱,全书用日文印刷。在众多的照片中,大部分都是记录二战时期日军侵占海南岛的情景,其中包括日军进入秀英炮台的图片,还有一些日军侵占海口中山路、澄迈湾以及当时岛上黎族居民的生活的照片。“我看这本书纸质和图片都保存较好,里面照片可以作为历史参考。”王先生认为,这些记载日军占领秀英炮台的图片可以拿到博物馆和文物局展览,让更多人了解秀英炮台的历史。

9日下午,记者随同王先生将这本画册拿到海口市文物局,市文物局局长王大新表示,这张照片也是秀英炮台最原始的照片,是1939年二战时期日军侵占海南时拍摄的。“秀英炮台作为海口的军事据点,日军拍这张照片的意图很有可能就是为了证明他们占领了海口的军事要地。”

据王大新描述,秀英炮台建于1891年,在1997年之前并没有发现大门,1997年,当地村民筹钱修建了大门,一直使用至今。“但现在的大门的位置并不一定就是图片中原始大门的位置,而且最初的大门是什么时候被破坏掉的,我们不得而知。”

“这些都是重要的历史参考资料,也是日军侵华的有力罪证。”王大新介绍称,刚开放的秀英炮台内设有海口市历史文化街区管理处,其中工作人员也需要加强对炮台历史文化的研究,同时为以后的办展做好准备。(记者谈星余摄影报道)

 

相关阅读

网友评论