构建北疆生态屏障 共护美好环境家园

北京军区联合内蒙古自治区连续8年开展义务植树攻坚战

来源:中国军网-军报记者 作者:解放军报记者钱晓虎、特约记者丁顺国 编辑:赵林孟 发布时间:2015-04-28 15:53

 
植树现场 卫枫摄影

军报记者北京分社(解放军报记者钱晓虎、特约记者丁顺国)暮春的内蒙古大地,草色遥看,枝芽初绽。4月28日,北京军区联合内蒙古自治区在集宁义务植树基地,展开了又一轮大规模植树造林活动,这是他们连续8年开展的义务植树攻坚战。

集宁地区位于内蒙古中西部,属中温带半干旱大陆性季风气候,年平均降雨量365毫米,年平均气温3.7℃,自然环境恶劣,是侵袭京津的风沙源头之一。从2013年起,北京军区联合内蒙古自治区,启动《京津风沙源治理集宁义务植树基地建设规划》,计划利用5年时间,植树造林6.5万亩,种植乔灌木360余万株。两年来,已完成植树造林2.6万亩、140多万株,苗木成活率达到90%以上。

今年是集宁义务植树基地建设的第3年。从4月21日起,军区以部队成建制驻训方式,抽调官兵6000余名、预备役人员3000多人,动用车辆1000余台次,开展万人千车义务植树会战。据现场组织植树的部队领导介绍,官兵们顶风沙、战寒流,广泛开展挖坑比赛,8天时间共完成1.4万亩、90多万株的整地挖坑植树任务,培育磨砺了连续作战的过硬作风和英勇顽强的战斗意志。

戎装染就千壑绿,征锋挥处万年青。记者在植树现场放眼望去,成片的油松、樟子松、榆叶梅等各种耐旱树林满目翠绿、傲然挺立,如同威武的哨兵,筑起了一道抵御风沙的绿色长城,昔日黄土遍地、飞沙漫天的场景已不复再现。更加可喜的是,生态环境建设成为了当地新的经济增长点,带动了当地劳动力就业,被政府和群众亲切地誉为“发展林”“希望林”。

近年来,北京军区党委高度重视北疆生态环境建设,按照“军民融合、科技支撑、逐年推进、滚动发展”的思路,从2008年开始,在地处京津风沙源重点治理区的内蒙古商都县,组织部队和民兵共植树240余万株,建成5.5万亩大型义务植树基地,形成了长12公里、宽3公里的防沙林带,构筑起抵挡风沙入侵京津的生态屏障,并探索总结了“部队挖坑植树、地方管理维护”的军民融合造林绿化“商都模式”,被评为全国国土绿化突出贡献单位。军区基建营房部领导告诉记者:“军区部队积极参与北疆生态环境建设,推动了生态效益、经济效益、国防效益协调发展,部队完成多样化军事任务的能力也得到了有效提高。”

相关阅读

网友评论