军报记者网 > 北京军区
拼博在“重度烧伤”一线的“血性天使” ( 1/)
2015-04-27 10:51来源:中国军网-军报记者作者:解放军报记者钱晓虎 通讯员芦大伟、孙文轩、郑如锦编辑:赵林孟 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
担任国旗护卫
关爱照顾幼儿患者
护理联合国部队的士兵
护理重度烧伤患者
护理重度烧伤患者
紧急运送传染病人
为埃博拉疑似患者测量血压
为维和部队的官兵进行专业洗手七步法的演示
为维和官兵体检
向护理组的姐妹讲解手术器械操作使用
操作仪器
讲解仪器操作技巧
运送途中抢救埃博拉疑似患者
指导军人患者进行康复训练
与康复的联合国士兵合影

拼博在“重度烧伤”一线的“血性天使”

--记264医院烧伤整形科护士长付丽

军报记者北京分社(解放军报记者钱晓虎 通讯员芦大伟、孙文轩、郑如锦)人物小档案:付丽,女,264医院烧伤整形科护士长,主管护师,2003年6月从事护理工作,多次参加大项卫勤保障任务,2次被分部评为“优秀护士”,被太原市评为“最美护士”,1次荣立“集体三等功”。

“30床的液体该换了,提醒12床的患者做康复训练,叫小王跟我来20床……”264医院烧伤整形科的楼道里满是付丽掷地有声的话语声和步履匆匆的身影。

“护士长来了!”在科里,无论是医护人员还是患者,大家都知道,这里有一位性格耿直、作风硬朗、工作干练,浑身都充满了军人“血性”的护士长。

奋力拼接着被魔鬼撕裂的人体拼图--拼在护理患者的一线

2013年护士节当天,付丽收到一份礼物,简单的一个小蛋糕上印着几个鲜红的大字:“感谢付护士长,感谢亲人解放军!”亲手制作蛋糕的这名患者郭大姐2008年因车祸导致下肢截瘫和大面积重度烧伤入院,患者病情严重且复杂,护理难度极大,当时付丽没有多想,主动请缨担任护理,可没想到这一护理就是5年。

“我下肢截肢了,重度烧伤,生活不能自理,尤其是刚入院的那几年,护士长几乎每天给我喂饭,还给我倒屎、倒尿,我的家人都在车祸中不在了,就剩下个小闺女,照顾不上我,护士长真的是比我的亲人还亲,5年了,一直是这样。”每次提到付丽,郭大姐的情绪都非常激动。

由于长期的卧床、坐轮椅导致郭大姐臀部大面积压疮,肌肉被压得坑坑洼洼,疼痛难忍,付丽就不厌其烦地为她翻身体、擦身体、更换垫子,帮助她做肌肉恢复运动,患者因病情导致情绪波动,付丽就陪着聊天、读报,做心理辅导,患者的女儿上学没人照顾,她就帮着买书包、文具,原本丧失了生活信心的郭大姐,在5年如一日的悉心护理下,渐渐变得开朗、乐观了。

“有个患者高空作业时被3万伏电压的电流击中,重度烧伤,半夜送过来抢救,半个多月才脱离生命危险,在那期间护士长天天盯在病房,家都不回,真是蛮拼的。”264医院护理部郭红梅主任说。

烧伤患者,特别是重度烧伤,几乎体无完肤,看上去好像被魔鬼撕裂的人体拼图,需要长时间甚至是长年累月的护理,付丽带领着她的姐妹团队加班加点抚平患者伤痛的同时,也在极力地拼接着患者破碎的心理,遇到危重病人,付丽就吃住在科里,不分昼夜地守护在病区,工作之余,她还写下了15万余字的护理心得,并结合护理实践对科里的护士进行辅导培训。与此同时,家里的事她却很少顾及,双双患有心脏病的父母顾不上看望,孩子也只能托付给爱人照顾,爱人患胸腺瘤住院,放疗30多次,她得知消息后也仅仅是电话里问问情况就又投入到工作中,本身就患有心肌炎的她也经常因心脏问题在工作中喘不上气而被紧急送到病房吸氧、打点滴,而这些都没有影响到她的工作,只要有病人,无论什么状况,她都会在第一时间赶到病房,赶到患者身边,拼在第一线。

坚守在埃博拉阴霾笼罩下的战斗前沿--拼在履行使命的一线

2014年8月7日,中国第十六批赴利比里亚维和医疗分队又接诊了一名埃博拉疑似患者,付丽作为“埃博拉疫情应急小组”的成员,随队执行前接患者、进入隔离病区、紧急抢救等任务。

“这是一名埃博拉疑似患者,大家要在做好护理工作的同时严密做好个人防护……”付丽向护理组的姐妹们重复着说了无数遍的护理要求,付丽清楚地知道,尽管穿了防护服,但这名尼日利亚维和战士的大部分的临床症状与埃博拉极为相似。

在随后的救治过程中她的话得到了映证,病人被转移到重症监护病房后便出现呕吐情况,她的隔离服上被沾染上病人的汗液、唾液和呕吐物,而黑色人种的皮肤在采血、时血管无法辨认,救治病人又恰逢夜间,只能隔着防护服凭感觉沿着血管的走形穿刺,病人因为高烧而躁动不安,手臂不由自主地乱动,穿刺时针头几度脱出、走偏,防护手套被划开一道明显的口子。测量血压、体温,采集血样、心电监护,导尿、留取尿、便标本,擦拭身体等一些列工作,付丽与病人发生着直接接触……

“几乎每天都会接诊发热病人,因为当地流行的疟疾、霍乱、伤寒等传染病与埃博拉的临床症状相似,又因为埃博拉病毒传染性极强,死亡率高达90%,所以我们都会非常谨慎的接诊每一名发热病人。”中国第十六批赴利比里亚维和医疗分队队长的常诚说。

作为第一个递交维和申请书的护理人员,付丽如愿以偿地参加了维和,面临有史以来最严重的埃博拉疫情,付丽又充分发挥自身在手术室的工作经验和多次参加卫勤保障任务的优势,指导护理人员做好个人防护和急救器械操作。在选拔进入“埃博拉发热隔离病区”人员的时候,付丽再一次的递交了申请书,成为第一批进入隔离区的人员,并完成了近100余次的生物安全四级防护演练。8个月的时间下来,付丽累计参与救治埃博拉疑似患者30余名,随队进行防护演示20次,参与体检、卫生防疫指导10余次,受到联利团司令冈迪伦纳德少将的高度赞扬和联合国秘书长特别代表卡琳兰德格林女士的授勋表彰。

深入官兵之中传递健康与微笑--拼在服务基层的一线

“脚腕放松,跟着我的节奏慢慢地运动……”付丽一边说一边帮着患者进行功能康复锻炼。患者小刘是一名18岁的战士,在执行清理日本遗留化学武器任务的过程中脚部不慎受伤,随队担负卫勤保障的付丽将他带回医院治疗。

“我来的时候什么都没带,这边也没有认识的人,护士长给我买了饭盒、水杯和洗漱用品,还陪我聊天,像大姐姐一样。”小刘说。

为基层部队的官兵服务,付丽从来都是冲在最前面,医院只要组织医疗队下部队,她也总是第一个报名。

“付护士长给我们讲的烧烫伤预防常识讲座和急救措施演示非常实在、管用,对我们日常训练伤的防治有着很大的指导意义。”某连卫生员李强说道,“每次‘白求恩护理服务队’下基层,付护士长都要过来。”

付丽在巡诊过程中发现战士在室外训练过程中容易发生被紫外线晒伤和冻伤的情况,把暖手宝、防冻霜、防晒膏等器材、药剂送到训练场,在训练间隙指导战士们进行体能活动,还将医院编印的《几种常见训练伤防治操作规程》制成口袋书送给官兵,将心理放松的技巧编排成官兵喜闻乐见的小游戏在部队推广。

“外面这么冷的天气,付护士长坚持跟我们一起走,真正做到了随队保障,休息的时候还带着我们做心理放松游戏,说话的时候也总是笑呵呵的,给人一种亲切的感觉,大家都非常喜欢这个带来健康和快乐的大姐。”某部参加冬季适应性训练的连长陈晓东说。

在烧伤科的军人病房里,有一棵用千纸鹤编织成的“爱心树”,装满了对住院官兵的健康祝愿,还有一面印有付丽与康复战士合影及签名的“连心墙”,记录了每一名战士送给付丽感谢的话语,每天不管多忙付丽都会到军人病房看望住院的战友,对当日检查不能返回的军队伤病员,付丽会主动安排食宿,有过生日的战友她会送上鲜花和蛋糕,康复出院的官兵也总能收到印有她联系方式的联系卡便于日后问诊。

对患者尽心竭力,对使命义无反顾,对战友真情付出,构成了这位有血有肉,有胆有识,有情有义,拼在一线的“血性天使”。

上一篇中国国际救援队乘机从首都机场起飞出发
下一篇“兵哥哥”走进高校课堂