北京军区某工兵团创新专业训练模式

“多专多能”型技术 人才活跃演兵场

来源:解放军报 作者: 编辑:赵林孟 发布时间:2015-04-27 09:41

本报讯 安雷高、函授学员周彦峰报道:4月上旬,北京军区某工兵团12名司机、机械操作手喜获“工程机械修理”职业资格证书,这是该团创新“多专多能”技术人才训练模式,提高装备保障能力的一项重要举措。

去年,该团在一次保障演练中,曾在军区挖掘机专业比武中夺冠的四级军士长侯振芳,因未能及时排除装备故障延误任务,受到带队领导的批评。归队后的总结会上,侯振芳委屈地说:自己只是机械操作手,没学过修理,以往都是等着修理工保障,没想到这次修理所离机械出故障的地点太远,耽误了工作。作为一名优秀的机械操作手,侯振芳能同时掌握挖掘机、装载机的操作技术,还作为技术能手参加过联合军演。然而,随着部队工程保障任务的增加,传统“一专多能”人才培养模式的弊端也逐渐显露,人才的“多能”水平在低层次徘徊,没有形成“精操作、懂抢修、能维护”的多专业、多能力通用人才培养模式。

针对这种情况,该团首先在专业训练上下功夫。他们根据工程机械专业多、种类杂的特点,把相近的专业进行合并,先后整合出修理、专工、驾驶、操作、油料等五大类36项工种,利用司机复训、操作手集训、修理工岗前培训等机会,组织互换专业、互通技能的交叉学习,增强了技术人员的综合业务素质。此外,他们还利用士官专业技术评定的时机,鼓励技术士官参加职业技能鉴定,在留队、职衔晋升、岗位调整上给予倾斜,通过惠兵举措提升大家参与多专业技能学习的热情。在去年退伍工作中,团党委主动为多名专业技术人才联系工作岗位,让“多专多能”者尽其能、享其利,有效地激发大家投身多专业技能学习的热情。

目前,该团80%的技术士官获得所从事专业的职业资格证书,12%的士官获得两种专业以上职业资格证书,一批具有多专业优势的士官人才已经走上了骨干岗位。

相关阅读

网友评论