军史钩沉·抗战经典回放:平型关大捷

来源:人民网-人民日报 作者:赵萌萌整理 编辑:张志伟 发布时间:2015-04-23 15:12

平型关战役发生于1937年9月中旬,是对日抗战期间太原会战中的一场战役,历时一个月。为了配合友军作战,保卫山西,振奋八路军军威,八路军115师成功进行了平型关伏击战,取得首战大捷。

1937年9月上旬,根据作战计划,八路军115师开赴平型关附近。平型关位于山西省东北部,是晋东北的一个咽喉要道,两侧峰峦迭起,陡峭险峻,左侧有东跑池、老爷庙等制高点,右侧是白崖台等山岭。在关前,是一条由西南向东北延伸的狭窄沟道,是伏击歼敌的理想地。2日,日军第五师团第21旅团一部,由灵丘向平型关进犯,并占领东跑池地区。23日,115师决心抓住日军骄横、疏于戒备的弱点,利用平型关东北的有利地形,以伏击手段歼敌,并召开连以上干部会议,进行深入的战斗动员。

24日深夜,115师利用暗夜和暴雨,秘密进入白崖台等预置好的战斗阵地。25日拂晓,日军第五师团第21旅后续部队乘汽车100余辆,附辎重大车200余辆,沿灵丘—平型关公路由东向西开进。7时许,该部全部进入第115师预伏阵地。第115师抓住战机,经过激烈战斗,全歼被围日军,取得了全国抗战开始以来中国军队的第一个大胜利。

平型关大捷共歼灭日军1000多人,击毁汽车近百辆,缴获轻重武器数百支。它表明,共产党领导的人民军队是一支不可忽视的抗战力量。

(赵萌萌整理)

《人民日报》( 2015年04月19日06版)

相关阅读

网友评论