呼伦贝尔海拉尔区人武部组织民兵

跨区赴边展开联训联勤

来源:中国国防报 作者:高树法 徐庆峰 编辑:张志伟 发布时间:2015-04-20 09:19

海拉尔区人武部组织民兵和边防官兵一起巡逻。张明慧摄

本报讯 高树法、徐庆峰报道:3月下旬,内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区人武部组织民兵应急分队奔赴草原边防一线,与边防某团的两个连队开展联训联勤活动,探索二线城市民兵应急分队与一线边防连队能不能联、联不联得好等问题,有效提升了民兵远程参战支前和支援保障能力。

此次联训,海拉尔区人武部抽组民兵应急分队60人,横跨一市两区三旗,机动400余公里,奔赴新巴尔虎右旗驻军边防某部驻营联训。这里,不仅是中蒙两国东部边境线的终点,还是中俄两国边境线的起点,边防官兵形象地称这里是“一眼望三国,一语传三邦”,边境情况比较复杂。海拉尔区人武部选择这一特殊地带组织民兵驻营联训,以期既提高民兵的应急应战能力,又增强民兵的战备观念。联训期间,该人武部采取“整建制联编、全要素联训、实案化联勤”的方法,组织民兵与边防官兵同场训练,在近似实战环境下展开了地面防卫作战、边境封控、处置突发事件等十余个课目的联训联演。与此同时,该人武部组织驻训民兵与边防连队官兵一起巡逻执勤、埋伏布控。一天晚上,民兵和边防官兵一起徒步巡逻。突然,带队的班长说:“前面有情况,快速散开监视!”听到指令,巡逻小分队迅速分成3个小组散开埋伏。此时,只见远处有一个黑影快步向边境线走来,待黑影穿越边境线走到跟前,班长一声令下,大家一跃而起将这名偷渡分子拿下。

驻营联训结束时,许多民兵说:“这次联训联勤,让我们真切体会到了什么叫边境、什么是国防,使我们真切感受到了民兵肩负的使命和责任!”通过联训联勤,海拉尔区人武部探索了二线城市民兵与一线边防连队联训联勤的方法路子,实现了首次编组民兵应急力量参与边境一线封控行动、首次组织民兵应急分队成建制跨区域长距离支援执勤行动的目标,有效锻炼提高了该区民兵应急分队遂行多样化军事任务的能力。

 

相关阅读

网友评论