既然为“兵”,定要能“打”

山西省长子县人武部抓好民兵队伍建设纪实

来源:中国国防报 作者:贾志军 王孝波 本报特约记者 郭冬旭 编辑:赵林孟 发布时间:2015-04-18 10:23

这里虽不是军营,但却有着部队钢铁般的纪律;这里不是战场,但也有硝烟的味道……

山西省长子县的民兵应急分队,始终坚守“兵”的称谓,不忘“打”的本职,用军人血性,锤炼军人品质,为当地人民群众筑起一道坚固牢靠的安全后盾。

“咱当兵的人,有啥不一样……”长子县民兵训练基地传出嘹亮的歌声,一群身着迷彩服的小伙子们厮杀正酣。长子县民兵应急分队2009年组建后,就一直坚持施行连队化管理。

记者走进班排宿舍,看到无论从物品摆放,还是环境卫生,全都整齐划一、井然有序,和现役连队没有差别。“部队有条令条例,我们有纪律规定。”队长张玉军向记者介绍。他们依据部队管理模式,结合自身实际,分内务秩序、纪律规定、军事训练三个方面制定了56条管理规定,并且建立相应的奖惩机制,实现了管理的正规化和制度化。这不,军事训练中他们月月有分析、周周有计划、天天有检查。

“在我们这里,民兵就是士兵、分队就是部队。”县人武部部长冯研平对记者说:“为了塑造军人形象,锤炼军人作风,我们坚持优先招聘和重点培养退伍军人,不断为应急分队注入绿色血液。现在分队中退伍军人比例已达85%,在管理和遂行任务中发挥着重要作用。”

一走进该分队的装备器材室,记者立刻感到了不同之处:这里摆放的风力灭火机并不是簇新的“陈列品”,而是经过烟熏火燎、久经沙场的“老家伙”,汽油味非常浓重。

“长子县是森林火灾高发区,我们分队的主要任务是扑救山火。”张玉军对记者说:“我们每周都安排森林防火专业训练,每月都上山入林组织演练,风力灭火机作为动用率最高的器材,自然显得有些陈旧。”

该分队按照部队的战备要求,对所有物资器材进行定人、定车、定位,并将个人防火服和携行物资24小时在车上装载,严格控制人员请假比例,特别到了防火高危期,严禁请假,确保人员在位率。

火场就是战场。2013年10月12日,该分队正在野外训练,得知不远处某山头着火,50多名群众被大火围困,情况万分危急。该分队向上级报告后,立刻赶往火场救援。抵达现场后,队员们发现被困群众没有任何自救设备,在浓烟中呼吸极为艰难。大家二话没说,纷纷把自己携带的毛巾和呼吸机让给群众先用,一边击退火魔的侵袭,一边派出寻路小组,历经整整3个多小时,终于打开生命通道,组织受困群众成功走出火场。

今年大年初二,与长子县相邻的壶关县石坡乡突发森林大火,接到支援命令后,该分队从接收任务到赶赴现场用时不到2小时。在三天两夜的连续奋战中,队员们凭借丰富的经验和顽强的意志,共完成三个地区上百亩面积的火场扑救,受到了市森林救火总指挥部的嘉奖。据记者了解,多年来,这支分队先后投入上千兵力多次参加应急抢险、森林救火、维稳安保、植树造林等任务,在家乡父老面前交上了一份合格答卷。

相关阅读

网友评论