用打胜仗的尺子量长短

——河北某预备役师着力提升后勤保障能力纪实

来源:中国国防报 作者:本报特约通讯员 刘 洋 编辑:赵林孟 发布时间:2015-04-18 10:17

卫勤救援演练。于延龙摄

4月初,太行山麓起硝烟,河北某预备役师组织的实兵对抗演练的大幕在此拉开。兵马未动、粮草先行,“中军帐”内,后勤指挥员快速敲击键盘、轻点鼠标,一道道指令化作一组组加密数据,对油料、军械、医疗等各个保障群实施不间断指挥,指挥所开设、弹药补给、群车加油等环节相继展开……该师师长张安法告诉笔者,这是他们瞄准强军目标要求锻造战斗型后勤的一次大考。

刮起人才培养“风暴”

2014年初,该师政委李同义刚刚上任就遇到一件尴尬事。他到基层调研,发现许多后勤干部在汇报工作时,把钱财物记得清清楚楚,但一问到如何搞好汽车驾驶员班组防卫、分队后勤保障要素演练等问题时,个个无言以答。

没多久,师里组织基础课目训练考核比武,该师后勤部参考的4名干部成绩垫底。原来后勤干部大都认为搞好保障、算清账目就行了,军事素质弱一些无伤大雅。在去年6月的一次综合演练中,该师导演组发现新购置的野战炊事装备成了摆设,不少分队还采用挖坑埋锅做饭的老方法。原来他们平时训练时,很少动用野战炊事装备,炊事人员技术掌握不到位,怕在演练中出洋相。

接二连三发生的事引起师领导的深思:这样的素质能打胜仗吗?要想后勤保障有力,必须抓住人才建设这个根本。随即,岗位练兵活动在全师后勤系统展开。

该师邀请军地专家教授,针对预备役部队后勤保障的特点规律等内容进行授课辅导,还主动与驻地运输企业、医院、友邻部队开展挂钩联训,分批选送预备役官兵进行加钢淬火。同时,该师还与驻军部队开展联合作战演练,提升后勤机关、分队指挥员、专业技术骨干的专业素质和实战化水平。

2014年底,军区组织预备役部队基础课目训练考核比武,代表师参加考核的5名后勤“粮草官”与众多参谋业务尖子同台竞技,在多个课目上摘金夺银。

破除制约发展“瓶颈”

前几年,该师接到上级组织应急救援演练命令后,迅速动员300余名预备役官兵奔赴“灾区”执行抢险救灾任务。然而,演练前,后勤保障工作却出现了纰漏:部分预备役技术骨干因工作关系抽不出身,临时拼凑的专业分队有的不熟悉行进路线,导致给养物资无法按时送达目的地,有的不知如何开展卫生防疫工作,还有两台炊事车突然出现故障,无人会修理,就餐时间整整推迟两个小时……

理当未雨绸缪的后勤保障工作,却在关键时刻“拖后腿”。演练结束后,该师进行复盘,查摆出兵员编组模式陈旧、装备建设水平偏低、人员能力素质参差不齐等问题。要想保打赢,就必须大刀阔斧祛病除疴。

该师迅速整合区域内可编资源,将编兵单位向机构健全、管理规范、技术过硬的卫生系统、运输企业等对口专业聚合。并且改进编组方法,专业技术过硬的大单位多编,有固定编制、能参加训练的专业技术骨干多编,先后组建了由地方油料、医疗、运输等单位专业技术人员组成的10多支后勤保障分队,使全师后勤预编专业对口率达到90%。

该师积极协调军地有关部门修订完善战时食宿供应、医疗救护等8种通用物资征用预案,建立了一套切合预备役部队特点的战时后勤保障体系。经过不懈努力,2014年6月,该师将一批高性能的医疗器械、救护车、加油车、运输车等列入后勤装备预征范围,随时可调动执行任务。

锤炼保障打赢“硬功”

2013年,该师组织后勤专业集训,信息化条件下摩步师进攻战斗的后勤保障与支援保障演练成为集训活动的“重头戏”。

“蓝军某旅孤军深入,遭我打击后,被迫在某地转入防御,企图固守待援,继续进犯!”演练一开始,逼真的“敌情”让气氛骤然紧张。

“07报告,40台物资运输车油料耗尽,请求补充油料!”“03报告,战场20人伤情严重,请求立即救援!”……战场刚刚摆开,“战情”就接连不断地传到指挥所。“启动2号方案,分头实施保障救援!”指令一一传出后,油料、卫生、运输3支专业分队却有些手忙脚乱,演练过程中小错不断……

平时训练都是个顶个,怎么一到实战环境下就掉了链子?“做好操场与战场的无缝对接,不能成为一句空话,只有贴近实战寻真经,才能锤炼出保障打赢硬功夫。”该师党委“一班人”达成共识。他们进一步完善了遂行各种行动保障预案,反复磨合改进,多次组织后勤分队进行综合保障训练,有效地实现了后勤保障向野战化的转变。去年底,该师后勤分队担负了“后勤野战保障伪装”“机动油料保障”等训练试点任务,经上级考核验收,以贴近实战要求,受到表彰。

2014年12月,该师组织后勤分队参加大型物资运输保障演练,出动官兵100余人,动用车辆20余台,总行程300公里。演练不仅包括动员集结、战备等级转换、物资卸载、快速机动,还组织进行了后勤支援保障、防敌空袭、道路排障、宿营警戒等训练课目,部队战时运输保障能力在近似实战及恶劣天候的环境下得到磨砺。

今年元旦刚过,驻地一家服装厂发生倒塌事故,该师的预备役官兵与3辆救护车迅速赶到事发地开展现场救治和伤员转运。由于抢救及时、处置妥当,最大限度地减少了人员伤亡,得到了各级领导肯定和广大群众的认可。

 

相关阅读

网友评论