请及时为官兵做好身份证换领工作

来源:解放军报 作者:王利兵 周洋 王伟 编辑:张志伟 发布时间:2015-04-07 07:25

我国第二代居民身份证自2005年开始起用,今年首批有效期为10年的二代居民身份证即将到期。近段时间以来,编辑部收到多封反映现役军人换领身份证问题的信件。

来信反映,一些单位不少官兵仍持有入伍前办理的二代居民身份证,多数都将于今年到期。对于普通公民来说,更新换领身份证大概需要一个月的时间,军人由于身份特殊,换领身份证需要本人所在团级以上单位审核,以致更新换领所需时间会更长。如果不能及时换领到新的居民身份证,将使军人在参与正常的社会生活和经济生活时颇为不便。

针对今年不少官兵居民身份证即将到期的现状,各单位应提前做好身份证换领准备工作。一方面,各级应对官兵需要换领的居民身份证提前做好统计工作,摸清情况;另一方面,各级还应积极与驻地县级以上公安机关沟通协调,在制度规定框架内探索提升身份证换领效率的新模式,确保官兵能够在短时间内换领到新的居民身份证,降低因换领工作滞后对官兵个人生活产生的影响。

居民身份证可使军人在办理诸如储蓄、保险、购车、购房等涉及个人事务时更加便捷。我们在此提醒各级单位,应尽早协调驻地公安机关,及时为官兵做好身份证换领工作。

(综合66463部队王利兵、济南军区某部周 洋、总参某部王 伟来稿)

相关阅读

网友评论