永不逝去的榜样--

蔡克难:骑兵营里,他的故事讲了36年!

来源:中国军网-军报记者 作者:钱晓虎 武元晋 冯兵 编辑:张志伟 发布时间:2015-04-06 15:11

骑着战马的蔡克难

军报记者北京分社(解放军报记者钱晓虎、武元晋  通讯员冯兵)清明节这天,内蒙古军区某骑兵营按照惯例上了一堂课,缅怀逝去战友蔡克难。这堂课,一上就是36年。

1979年7月30日,乌拉特草原连降暴雨,山洪奔泻而下,老百姓的麦田岌岌可危。险情就是命令,蔡克难跟随部队奉命执行抢险任务。路遇一防洪堤坝时,战士刘永亮突然连人带马陷入渠沟,洪水湍急,眼看就要夺去他的生命。生死关头,蔡克难一个箭步纵身跃入水中,拼尽全力救起战友,自己却被洪水吞噬……课堂上,教导员程书军正带领官兵回忆蔡克难救人场景,声音显然有些哽咽。

蔡克难牺牲了,巴彦淖尔军分区为他追记二等功,内蒙古军区追认他为共产党员。按照家人意愿,蔡克难被安葬在湖北省武汉市九峰山烈士陵园。

战士阅读蔡克难事迹

清明这一天,官兵们组织学习蔡克难事迹

英雄远去,精神永存。部队编印了《铁骑雄风》历史资料,把蔡克难的事迹录入其中,供官兵学习。报道蔡克难事迹的当年报纸,被官兵们珍藏到军史馆,尽管有些发黄,但却成为大家心中挺拔的丰碑。新兵入伍、老兵复退、干部转业等时节,骑兵营都会组织官兵学习蔡克难事迹,已经形成一种传统。

官兵们争做英雄

在这支部队,官兵都听着蔡克难的故事成长。四级军士长梁魁银,入伍时打退堂鼓,但听完蔡班长的故事,他打心眼里佩服,决定要当英雄式的兵。他以蔡班长为榜样,刻苦训练,挑战自我,当兵第二年刷新通过400米障碍等3项军事训练纪录,先后10余次在上级比武中摘金夺银,带出百余名训练骨干。翻看骑兵营近10年的荣誉档案,1名干部被评为全军优秀指挥军官,2人荣立二等功,4名战士考上军校,30余名官兵被内蒙古军区评为“北疆卫士”,这些都记录了官兵追随英雄的足迹。

遇到洪灾,他们总是第一时间站在前线

“我一直有一个久藏于心的心愿,那就是在有生之年能够到内蒙古,在茫茫草原上找寻我的初恋蔡克难……”去年7月15日,花甲之年的程秋萍在老伴搀扶下,千里迢迢从武汉来到骑兵营,找寻蔡克难的影子,了却半生夙愿。那天,战士们缠着程秋萍讲蔡班长入伍前的故事。

蔡克难是高干子弟,父亲在湖北省水利厅当领导。起初,程秋萍对蔡克难并不看好,一件事让她改变了看法。一天,两人上街,一个卖冰棍的老太太遭抢劫,蔡克难想也没想就冲了过去,不惧对方人高马大将其制服……“如果下辈子你还骑着战马,我愿做草原上的花,只为蹄声飞过,带着花香……”这是一段跨越时空的真情,尽管有了新的家庭,但蔡克难仍是程秋萍最崇拜的人,老伴也很支持她。

英雄的行为不可复制,但可以学习。在骑兵营,学习蔡克难的行动风风火火:班长张又勇,休假途中救起一名落水儿童,不留姓名就离开,最后被救者多方打探找到部队;上等兵杨兵,拿出不多的津贴资助贫困学生,自己却省吃俭用;一次,乌拉特后旗突发小反刍动物疫情,骑兵营官兵闻令而动,不怕疫情传染,保住了牧民的羊群,群众称他们为“铁骑救星”。

骑兵风采今犹在

骑兵是一个危险性极高的兵种,挨踢、挨摔、受伤的事经常发生。令人惊讶的是,30多年来,一批批骑兵战士不怕牺牲,官兵人人掌握乘马斩劈、乘马越障、镫里藏身等高难度课目,留下一身伤疤也不后悔。他们先后多次参加亚洲艺术节、内蒙古自治区大庆等汇报表演,圆满完成战役战术演练、支援边境封控、黄河防凌防汛等任务,书写着骑兵部队新传奇。

程教导员说,蔡克难是营队的骄傲,无论过去还是现在,他的行为都代表了时代的道德高度,学习传承他的事迹,具有重要意义。今年,他们将深入开展“向蔡克难同志学习”活动,引导官兵争做新一代革命军人。

 

相关阅读

网友评论