延安整风的基本经验及现实启示

——访西安政治学院延安精神研究所王明所长

来源:解放军报 作者:黄昆仑 编辑:张志伟 发布时间:2015-04-01 07:58

王 明

2015年春节前夕,习主席在中国延安干部学院主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会时强调,革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。延安整风是中国共产党1941年至1945年进行的一次全党范围的马克思主义教育运动,它所形成的党的建设的基本经验具有长久的指导意义,对我们当前推进党风廉政建设有重要借鉴作用。为了更好地把握延安整风的基本经验及现实启示,记者采访了西安政治学院延安精神研究所王明所长。

珍惜延安整风留下的宝贵精神财富

记者:延安整风对中国共产党乃至中国革命的整个历史进程都产生了深远影响,至今仍闪烁着灿烂的光芒。请问延安整风为我们留下了哪些宝贵精神财富?

王明:延安整风不仅“教育了中、青两代人,教育了新老两层干部”,而且积累了一系列至今仍值得学习和借鉴的整风整改的原则和措施。

一是始终以党的高级干部为整风的重点,着力提高高级干部的思想理论水平,解决党的思想认识统一问题。高级干部是党的事业的骨干。毛泽东非常重视高级干部的整风,认为各地举办高级学习组是搞好整风“极重要的关键”。1941年9月26日,中央发出毛泽东亲自修改的《关于高级学习组的决定》,高级学习组把中央、各中央局、中央分局、区党委或省委委员、八路军新四军各主要负责人、各高级机关一些职员、各高级学校一些教员悉数包括在内。所有高级学习组都归中央学习组领导。毛泽东亲任中央学习组组长,领导全党高级干部的整风,并先后主持编辑《六大以来》《六大以前》和《两条路线》,作为高级干部整风的学习材料。在延安整风的整个过程中,中央始终抓住高级干部这个核心不放,下大力解决高级干部的思想问题,提高其马克思主义理论水平,帮助其分清路线是非,统一认识,为党的七大的成功召开,为赢得解放战争的胜利奠定了坚实思想基础。

二是坚持惩前毖后、治病救人的原则,正确运用批评与自我批评的方法。这是延安整风的一个重要原则,是对土地革命时期“左”倾组织路线的改正。毛泽东在1941年9月政治局会议上提出:“打倒两个主义,把人留下来”,就是把犯错误的干部保留下来。整风期间,各级组织充分开展批评和自我批评,有的还相当激烈。但无论是批评还是自我批评,目的都是在新的基础上巩固党的团结。因此,中央从一开始就提醒:批评“应该是严正的,彻底的,尖锐的,但又应该是诚恳坦白的,实事求是的,与人为善的态度,而一切冷嘲暗箭、诬蔑谩骂、捕风捉影、夸夸其谈,都是不正确的。……对于犯错误的同志,只要他想改正,想求进步,即使是在进步中尚不免有错误,也应鼓励他,帮助他。”正是因为坚持了惩前毖后、治病救人的原则,延安整风虽在审干中犯了一些错误,但党和军队的凝聚力不仅没有涣散,反而进一步增强,同志之间的团结不仅没有被破坏,反而在党的事业这一共同目标下更加紧密。

三是把整顿作风与审查干部相结合,从思想和组织上纯洁党的队伍,巩固党的组织基础。虽然延安整风中审干运动特别是康生提出的“抢救”运动伤害了一些干部,但审干的必要性是不可否认的。毛泽东明确说过,整风是思想上清党,审干是组织上清党。在整风中,每个党员和干部都要进行自我检查和接受审查,都要撰写自传,即使中央最高领导层成员也不例外。这样做,个人不仅可以认真地反省反思,更重要的是,党组织可以更加清晰地认识到每个党员干部的家庭背景、社会关系、社会经历、入党动机、入党后的表现、存在的问题以及个人对错误的认识程度等等,为加强党的组织建设、巩固党的组织基础、肃清党内不良分子提供了可靠保证。经过延安整风,党组织的纯洁性明显增强,在随后的解放战争中,叛逃、脱党、退党的干部非常少。

四是把学习文件与个人反省、检查工作相结合,切实推动实际工作向前发展。整风的根本目标是使党员个体的思想作风和工作作风根本改变。但靠单纯地学习文件,仅仅改变学风是达不到的。除此之外,毛泽东和党中央都非常重视个人反省和实际工作两点。因此,在延安整风中,学习文件并不是泛泛而读就可以了,无论高级干部,还是普通党员,都要联系实际工作进行检查,写笔记,自我反省,还建立了干部笔记抽阅制度,以检查实际效果。毛泽东也反复强调说,学风是思想方法问题,党风是实践问题。要让每个同志必须明白,这次整顿三风,中心在自己身上。

理解把握延安整风的现实启示

记者:延安整风虽然过去了70多年,但它的思想光辉和精神硕果永存。您认为延安整风对今天的实际工作有哪些现实启示?

王明:新形势下,借鉴整风方法,运用整风精神,解决党的建设、军队改革发展和政治工作等存在的问题,我们要“从革命的历史中汲取智慧和力量”。

第一,必须树立忧患意识、强化责任担当,以整风精神纠治问题、推进改革。延安整风开展之时,正是抗日战争最艰难的时候,根据地缩小,党的思想状况、组织状况、经济状况都不乐观。但是,有着强烈忧患意识的毛泽东却把整风当作克服困难、推动工作的手段,他曾坚定地表示:即使弄得稀巴烂,即使延安失掉了,即使大家哇哇叫,也要整风,而且要干到底,搞彻底。因为目标坚定,排除一切困难进行整风,因此成效非常明显。当前,我们整治腐败、扭转风气、推进改革,也需要树立忧患意识。领导干部要有通过整风整改推动改革、纠治问题的胆魄和意志,全体党员要自觉与党中央、中央军委保持一致,主动替党分忧,为党分责。

第二,必须牢牢抓住思想建党这个党的建设的核心,扎实做好理论武装工作。当前,国内外各种社会思潮鱼龙混杂,意识形态领域斗争尖锐复杂,对党的执政能力建设和执政地位带来了巨大冲击和挑战,因此,当前一个紧迫任务,就是像延安整风中用毛泽东思想武装全党一样,用党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神武装党员头脑,统一全党思想。同时,改革进入攻坚期,党员思想上的困惑,对重大现实问题的关注,都需要得到理论上的阐释和支持。

第三,必须在整顿思想和整顿纪律中巩固党的团结与统一,保持党的纯洁性和先进性。在延安整风中,全党全军开展了反对“分散主义”“独立主义”“个人主义”的斗争,坚决肃清各种不良作风,树立了党中央、中央军委的绝对权威和领导,全党全军实现了最大化的团结。今天,习主席在全军政治工作会议上指出的部队中特别是领导干部中存在的10个方面突出问题和4条教训,切中时弊、振聋发聩,体现了鲜明的党性原则和战斗风格,体现了固本开新、拨乱反正的坚定决心。坚决清理周永康、徐才厚案件对党和军队造成的负面影响,打散团团伙伙、结党营私和拉帮结派,对于纯洁党的组织,巩固党的团结,增强党的凝聚力、战斗力尤为重要。

在弘扬践行整风精神中使党的优良传统薪火相传

记者:学习我们党走过的光辉历史,有助于提高党的执政能力、巩固党的执政地位,党员干部也能从中获得实实在在的教益。今天,我们应该怎样学习弘扬延安整风精神呢?

王明:学习弘扬延安整风精神,我认为尤其重要的一点,就是广大党员干部尤其是领导干部要率先垂范、以上率下,保持和发扬党的光荣传统和优良作风,强化责任担当、做到苦干实干。

延安时期我党形成了许多好的传统和作风,比如注重调查研究、坚持群众路线、发扬民主、艰苦奋斗、“只见公仆不见官”等等。延安整风则把全党的思想作风、工作作风和领导作风推到了一个新水平进而凝练成了具有中国风格和中国气派的三大优良作风。最终,我们用“延安作风”打败了“西安作风”“南京作风”。

党的优良作风的形成,源于我们党拯救民族危亡、实现人民解放的崇高理想信念和对理想信念的不懈追求,源于各级领导干部以身作则、率先垂范和不遗余力的倡导。当前,“四风”问题得到一定的遏制,但是,从被动的“不敢”到主动的“不愿”,中间的道路还很远,既需要惩处制度的震慑,更需要坚定理想信念、加强党性修养、强化实践自觉。今天,协调推进“四个全面”战略布局,就要求所有党员干部常怀忧患,勇于担当,破除“深化改革是党中央、中央军委的事,与我关系不大”等错误认识,自觉与党中央、中央军委保持高度一致,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作各个环节。

相关阅读

网友评论