社会主义核心价值观模范践行者

——记北京军区天津疗养院院长白玉

来源:天津日报 作者:雷风雨 韩雯 编辑:张志伟 发布时间:2015-03-27 15:47

她淡泊名利,用正气书写共产党人的信仰与忠诚;她恪尽职守,用业绩映衬新时期女军人的“巾帼”魅力;她仁心仁爱,用热肠演绎出海河儿女的铁骨柔情。

她所在的天津疗养院是全军先进疗养院、保健工作先进集体,她本人多次被评为优秀共产党员,是全军为老干部服务先进个人、全军干部保健工作先进个人,荣立个人二等功1次、三等功3次……

她是北京军区天津疗养院院长白玉。

39年军旅生涯,保持共产党人本色

在老员工眼里,白玉院长不管是当年参与建设天津疗养院,还是这些年来管理疗养院,在她身上,体现出了廉洁公正、爱岗敬业、踏实苦干的革命军人本色。

2006年,经中央军委批准,原解放军四六四医院和二七一医院合并,组建了集疗养与医疗为一体的北京军区天津疗养院。疗养院的医疗区设在四六四医院,为军队和社会提供医疗服务;疗养区在二七一医院原址重新建设,是为广大部队官兵提供集疗养、体检、康复理疗、心理治疗等服务的综合性健康管理基地。

时任医务处主任的白玉扛下了疗养区装修这个重任,她带领着12位女同志组成“娘子军”,既负责监督硬件建设,又负责软件配备,如同改造自己的小家一样,认真负责、亲力亲为。那阵子,白玉和同志们把大部分时间都投入到了疗养院建设中,带着大家跑建材市场,恶补建材装修专业知识,坚持货比三家、再三压价,走的路多,脚上都磨出了血泡。建材城的很多商户大老远就能认出她们:“看,这拨能折腾的‘姐姐’又来杀价了!”就是凭着这股子敬业奉献的韧劲,她们实际节约预算320万元,并按期保质保量地完成了装修任务。

当时,在建设健康管理中心时,白玉觉得体检流程设计不够科学,不是很人性化,经过认真思考后,她建议重新更改设计方案。“我们当时都劝她,工程已经开工,推翻原有设计意味着工期延长、成本增加,还容易得罪人,这样做风险太大!”疗养院人力资源办主任李瑶说,不管大伙儿怎么劝,都没拦住白玉。后来,白玉科学严谨的分析汇报得到了上级领导的认可和支持。白玉身上这种不唯上、只唯实的担当精神让熟悉她的人敬佩不已。

“己身不正,焉能正人!领导干部自身正,才能在群众中立起来。”白玉很坚定。她公开承诺:一不贪、二不占、三不搞特殊,绝不利用职务之便谋私利。面对诱惑,白玉表现出了一名共产党员的坚守与定力。

天津疗养院每年资金流水十几亿元,如何管好院里的“钱袋子”,让每一笔钱都花在阳光下,白玉觉得制度约束是最重要的。她和党委班子讨论通过:和药商、承包商谈判,必须有两名以上院领导带着机关干部参加。实施联审会签制度,院内购买的物品,大到设备仪器,小到办公用品,所有的发票都要经过财务部门“验明正身”,然后将发票拿到院办公会,通过投影仪向大家展示,经办人对购买的物品理由逐一陈述,再由参会人员审核通过。过去采购,都是院领导一支笔,领导签完字拿着发票就可以报销,现在则不同,通过每周两次联审会签进行审核,这样对采购的人来说,产生了极强的约束力,有效避免了乱花钱的不良现象。“白院长舍弃了自己所谓的权力,却从源头上把住了廉洁的根。”疗养院政委高凤福说。

自身硬气,才有底气。白玉刚当院长不久,一个药材商提了一大包钱,来到白玉办公室,拉开抽屉往里塞:“请院长关照!”看起来温和的白玉一下子急了:“就凭这,疗养院不能与你合作!”药材商不死心,没过几天又办了张银行卡,见到白玉后放下卡就跑。白玉没追上,通过其他认识人,把卡又退了。过了段时间,药材商找到了白玉家,改送名人字画,并说过节了,过来看看。当天是个啥节日?一看挂历,竟然是清明节。“想想这个药材商也算黔驴技穷了,但做领导的,不能没了信念,丢了操守,面对这种考验,就要能守得住底线!”白玉说。

“小事也能显党性,党员干部不能因小节丢大份儿。”这也是白玉的坚守。在疗养院工作这么多年,家人看病用药没有享受过任何“福利”:父亲曾到疗养院镶牙,白玉像普通病人家属一样为父亲交费;女儿生病,白玉跑到药店给女儿买药;亲戚朋友找白玉看病、查体,白玉总是自掏腰包背地里付钱……看似无情,白玉却用行动向身边的人传递出一股股正能量。

白玉把公开公平公正作为秉公用权的根本尺度,在选人用人上,坚持能者上、平者让、庸者下的鲜明导向,在事关医德医风问题上,白玉总是拉下脸面出重拳。3年来,通过严格执行选人用人各项制度规定,先后调整12名科主任、护士长,向社会聘任336名医护人员,把8名聘用人员用到干部岗位,淘汰21名考核不合格的医生。

风成于上行于下。如今,无论是机关干部,还是医护人员都觉得心气顺、更服气,因为不管是晋升,还是取得荣誉,大家伙都是凭实力干出来的。

34年医疗事业,仁心仁爱赢得称赞

对疗养人员、官兵、患者、职工都一样仁心仁爱,白玉以细腻温婉、友善仁爱的女性魅力,赢得了人们的称赞。

白玉是追求完美、极致的人。在服务疗养员方面,她就像对待自己的亲人一样贴心。一位老干部来疗养院疗养前,刚拔完牙,白院长得知这一情况后,特意嘱咐餐厅重新调整食谱,将肉菜剁成肉泥,便于下咽消化,保证营养膳食均衡。

疗养院还让健康中心专门为每位疗养员建立疗养信息档案,进行健康评估,设置营养餐,配备民族餐、饮食套餐等。

无论工作多忙,每周定期查房,是白玉多年来雷打不动的工作习惯。在一次例行查房中得知,准备来院疗养的一位老干部,刚做完腰间盘突出手术,就让科里把床垫子换成了最硬的,并嘱咐工作人员,老人来时一定要告诉她。入院那天,她带着科里的护士用担架把他抬到房间。老人的老伴儿用手按了按床后,小声嘀咕:“要是硬板床就好了。”细心的白玉听到了,马上让护士长派人去找硬板床,但科里没有他们需要的床,就马上从其他科室调过来一张。当时,已是晚上8点多了,老人得知后,连声说:“因为我的事情,给你们添了那么多麻烦,我和老伴儿谢谢你们了。”但是白玉坚持说:“老首长,服务好您的疗养,是我们应该做的,换个床一点都不麻烦。”

天津疗养院里有条沿着湖边红砖铺就的健身路,走上去平整舒适。可在当时建设时,白玉却不管刮风下雨,几乎每天都要走个来回。她走路不是为了锻炼身体,而是在仔细检查路上有无破损和妨碍疗养人员活动的情况。“穿着高跟鞋,每铺好一段就立即试走,有一点卡鞋的地方,或者缝儿大一点,都要求返工。从没见过要求这么高的领导!铺自个儿家的瓷砖,也不过如此。”说起当时铺路的情景,施工队韦队长如今仍记忆犹新。

天津疗养院担负着20多个体系单位、上万名官兵的医疗保障任务。不管是数九寒天,还是炎炎夏日,白玉都要亲自带队到部队巡诊。某综合仓库1号哨所,处在大山深处,士官小王和妻子组成夫妻哨,长年坚守在那里。2014年7月,白玉带领医护人员巡诊来到了哨所,送去了夏季防感冒、蚊虫叮咬和肠道感染等药品,还特地带来了自己精心挑选的狗不理包子和大麻花等天津特产。经过体检,查出小王妻子患有比较严重的妇科病。为了让军嫂能够得到及时治疗,白玉特地把她接到了天津疗养院四六四医疗区诊治。“没想到一个基层哨所战士的家庭,能被如此挂念,我感到很幸福。”小王在日记里写道。

白玉要求,对天津疗养院所有工作人员,哪怕是普通的保洁工,一律只有一个称呼,那就是“员工”。聘用制护士杨海丽深有感触:“在院长心里,员工都是一样的,每一个人都是不可或缺的,我们心里自然涌出家的感觉,感觉很温馨、很踏实。”疗养院每个季度都会搞一个生日会,本季度过生日的所有员工都会参加。一年下来,包括保安、保洁及其他临时工作人员都会和正式员工一样,在疗养院过一个特殊的集体生日。去年,疗养院邀请员工父母来院进行为期一周的体验疗养,让他们切身感受孩子的工作环境和工作氛围。很多家长都感动地流下了热泪,更加放心把孩子交给疗养院了。

白玉对别人重情重义,悉心照料,可因为过于繁忙,有时候对自己却很“随意”。一次院里例行检查工作,护理部宋丽萍发现,白院长竟然穿着颜色不一样的袜子!这样一提醒,白玉呵呵一笑:“今早出来得太早了,怕影响家人休息,就没开灯,这两只袜子都是深颜色的,没留意就穿错了。”

白玉坚持快乐工作、快乐生活。在父母眼里,白玉是孝顺女,无论工作有多忙,她都会回家看看;在丈夫眼里,白玉很“任性”,单位分房,她竟然把名额让给了别人;在疗养员眼里,白玉是贴心的好院长,做什么事处处都为他们着想;在员工眼里,白玉是好领导,她带领大伙儿把疗养院办得越来越好……

38年海河水哺育,倾情奉献“第二故乡”

白玉是喝着海河水成长起来的优秀党员领导干部,是津门子弟兵的模范代表,她在津工作生活38年,与人民群众结下了深厚的感情。熟悉白玉的人,都知道她既是天津疗养院的院长,也是四六四医院的院长,经常两头跑的白玉,办公室对于她来说,早已成为短暂停留的驿站,她把更多时间用于需要帮助的人身上。

为更好服务患者,医院推出“新年‘心’行动”。最近到四六四医院看病的患者,会发现门诊大厅新增了“院长代表岗”。“过去发生医患纠纷,受理解决问题的主要是医院机关,从了解情况再到逐级上报,一圈下来耗时长,容易让患者在等待中增加怨气和误解。如今,让院领导和机关干部直接走近患者,不仅可以让部分医患纠纷消灭在萌芽中,也可以对医护人员起到监督作用。”副院长于君说。

院长、政委深入各科室与医生进行座谈,就如何抓好医疗质量建设听取意见建议;医院各科室根据实际情况制定服务计划,签订承诺书,向患者公开;机关和科室的工作人员在工作之余参加导诊、围手术期陪护等服务活动……“新年‘心’行动”犹如一股清风,吹散了医者与患者之间的隔阂,吹暖了就医人的心窝。

公益就是口碑。用实际行动回报第二故乡,是白玉一直坚持做的事业。她认为,作为部队医院,除了做好部队医疗保障工作,更应该服务好属地,把群众当亲人。

“院长热心公益事业在院里是出了名的,就拿我们科室来说,从去年开始为南开、西青、津南三区的单亲困难妈妈免费进行妇科检查,还免费为3000多位新市民免费进行体检,每月还免费为5例患子宫肌瘤的困难妇女实施医疗救治。”医院妇儿科主任孔方方说,类似这样的公益项目都是院长亲自过问、部署的。

有人为白玉算过一笔账,一个简单的妇科检查怎么也得一二百元,若是和相关单位或部门合作,承接这项检查,能为医院带来不菲收入,但是白玉想到那些特别繁忙、生活特别困难或因为未及时检查而将小病耗成重病的姐妹们,认为这样的公益事业能更及时地换来她们的健康,没有了经济收入,也值得。

白玉是院长,同时她也是3个特殊孩子眼中的“爱心妈妈”。在一次辖区内举办的感恩母亲活动中,白玉结识了3个贫困的残疾孩子,他们自强不息的精神深深打动了白玉,自此,他们就成为了白玉割舍不断的牵挂。至今,白玉仍坚持照顾帮助他们。孩子欣怡在信中写道:“白妈妈,谢谢您一直以来给我的帮助,我会好好学习,长大后成为像您一样的白衣天使。”

与市妇联各出资10万元,设立新市民基金,用于补贴本市单亲困难母亲、常驻本市外来人口妇女重大妇科疾病;为困难女性就医提供援助,用7年时间为15万名单亲母亲免费体检;为就近的养老院提供免费医疗保障;成立特扶家庭就诊绿色通道,在挂号、收费、取药方面为失独家庭人员提供便捷服务……白玉带领党政一班人,把阳光温暖送给了最需要的人,续写着鱼水情深的时代颂歌。

“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,映印在白玉身上,折射出一名共产党人的高尚情操,蕴含着一个海河儿女的优秀品质,闪耀着新时期一名革命女军人的人性光辉! (主要执笔人:雷风雨 韩雯)

相关阅读

网友评论