贾子轩:与歌同行颂边关

来源:解放军报 作者:樊 超 编辑:赵林孟 发布时间:2015-03-27 08:35

贾子轩为官兵歌唱。李纯客 摄

贾子轩,名字虽阳刚,却是内蒙古包头军分区某边防团的一名女兵,与生俱来的音乐天赋,让她迅速成为“北疆玫瑰”文艺演出队的台柱子。吉他、钢琴、马头琴样样精通,唱歌、跳舞、打快板都有一手,从此,“北疆小百灵”的雅号不胫而走。

那一天,演出队驱车颠簸200多公里,来到了素有“北疆风口”之称的某执勤点。得知“小百灵”驾到,战士们早早就在寒风中列队欢迎。舞台就设在草地上,幕布由一件件系在一起的羊皮大衣组成……“小百灵”的嘴唇被吹裂了,嗓子也被“风干”了,刚一开唱,歌声就被狂风淹没,但战友们仍报以经久不息的掌声,这一刻,“小百灵”流泪了……

“我们告别雏鹰时代,守卫祖国北疆……”从站在哨所小舞台为两名战士歌唱,到站在军区礼堂大舞台为戍守八千里边防线的官兵代表献唱,贾子轩一样充满了激情。

她的歌声虽然没有《梅花三弄》的婉转缠绵,没有《高山流水》的气势磅礴,但发自内心深处的动人歌声却深深感动了戍边官兵。她的原创歌曲《绿色回忆》《女兵》也获得了内蒙古军区第12届“草原杯”文艺汇演一、三等奖。

贾子轩常说:“音乐是心灵的语言,我要用它表达北疆官兵爱国戍边的壮美情怀!”我们祝愿她与歌同行、建功边防。

 

 

相关阅读

网友评论