让谋略走进训练场

来源:解放军报 作者:王雪平 编辑:赵林孟 发布时间:2015-03-25 09:14

提要:谋略乃训练之魂。没有植入谋略的训练,谈不上实战化训练,更谈不上预演明天的战争

“兵者,诡道也”。翻阅人类数千年的战史,每一场惊心动魄的厮杀无不是智慧的角逐。当今战场,虽然透明度越来越高,但谋略对于“战争活剧”依然发挥着极为重要的作用,有战必谋依然是战役战斗的基本特性。

谋略本质上是对战争要素的灵活运用,历来被兵家视为克敌制胜的法宝。据资料介绍,1914年至1991年世界所发生的93次重大战役中,76次运用了欺骗、佯动、声东击西等谋略手段。海湾战争中,美军F-117A隐形轰炸机出尽风头,在科索沃战争中,却“折翼”于南联盟即将退役的老式雷达。前者是信息化时代的“娇宠”,后者却是机械化时代的“弃婴”,原本是一场“非对称”的较量,结果却因一名基层指挥员充分运用了隐真示假、出其不意等谋略手段,获得了出乎意料的结果。

谋略乃训练之魂。没有植入谋略的训练,谈不上实战化,更谈不上预演明天的战争。军事专家早就说过:“训练没有谋略,就像一个人没有精气神一样,与实战相隔十万八千里。”此话道出了训练与实战差距的根本所在。然而,纵观近年来一些单位组织的大大小小的演训,显然对谋略重视不够,即使有实战味的对抗演习,红蓝双方也主要是跑程序、拼技术。

世界强国军队都非常重视通过谋略训练提升军事训练的逼真度与实战度。美军在五角大楼专门设有“战争欺骗办公室”“战略舆论办公室”,各军兵种作战条令都把欺骗作为本军兵种条令的重要内容,其《战术欺骗》条令明确规定:对敌人实施欺骗是各级指挥军官的基本职责和部队作战行动的重要组成部分,必须贯穿于整个作战的全过程。俄军也是如此,战役战术训练要求必须有谋略训练内容,并贯通演习的全过程,其战场欺骗组织与计划,包括定下欺骗决心、拟制欺骗计划、落实欺骗保障和进行欺骗训练等。

让谋略走进训练场,没有训练法规强制不行。一流军队总是善于在训练大纲上做文章,希望通过训练大纲最大限度地贴近实战,使训练成为明天战争的预演。我军的谋略训练亟待从条令、制度上进行规范:将谋略训练写入训练大纲、战斗条令,规范谋略训练的形式、内容、时间、标准、要求,以及要达到的目的。

让谋略走进训练场,关键是融入战术训练之中。通过战术欺骗造成敌人判断失误,是谋略运用的重要体现。要把战术欺骗做为谋略训练的重要内容,编写《战术欺骗教材》,欺骗装备器材应像武器装备一样及时足额配发院校、部队,使谋略训练有展开的条件。战役战术训练中,开进路线、兵力集结、工事构筑、火力准备、主攻方向选择、攻击时机等都应该真真假假,充满“诈术”,使演习迷雾重重,跌宕起伏。

让谋略走进训练场,更需强化谋略人才培养。目前,世界上很多军事院校都开设有《孙子兵法》课程,根本目的是培养军事指挥人才的谋略素质。但是,我军的一些军事学院,特别是兵种任职院校,由于教学任务重与时间紧的矛盾,谋略类课程基本上退出了课堂。人才是训练的第一资源。让谋略主导训练,运筹战争,院校必须注重学员谋略素质的培养。

此外,部队和院校还应加大“谋法”研究力度,围绕现代战场施技用谋的重点、难点问题集智攻关,探讨现代条件下军事谋略运用的新方法、新手段,以及组织实施的方法路子,为谋略走进训练场铺路搭桥,加油提速。

(作者单位:石家庄机械化步兵学院)

相关阅读

网友评论