草原雄风滋养草原情怀

来源:解放军报 作者:韩秋岐 宋晓光 樊 超 编辑:北京分社 发布时间:2015-03-20 08:52

清晨,天微亮,内蒙古包头军分区某边防团,一首《北疆卫士之歌》打破了草原的宁静。歌声里,“北疆卫士”的文化情怀滋养着一茬又一茬官兵……

面对新一代戍边官兵心中更丰富的精神文化需求,团政委崔震说:“‘文化娱人’与‘文化育人’相结合,让‘草原情怀’融入官兵血脉。”近年来,团党委确立了“以文铸魂、以文载道、以文育人、以文化武”的“北疆卫士”文化建设思路,让时代文化建设成果惠及基层官兵,使年轻的边防军人更加热爱草原、更加热爱边关……

在哨所驻扎了12年的“老胡杨”李富强带官兵走入数字化团史馆。一张张泛黄的“动态老照片”,在投影灯的照射下翻页滚动。老边防们沙尘暴中执勤巡逻、雪窝子里潜伏抓捕、暴风雪中救助牧民的感人场景尽收眼中;一盏煤油灯,照亮一部哨所发展史;一本《戍边日记》,成为几代戍边人的“传家宝”……

每逢新兵下连、新干部任职、入团入党等时机,团里都会组织官兵开展“擦一次界碑、上一次哨所、住一回地窝子、尝一口苦井水、栽一棵扎根树”活动,引导官兵勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当。

马鸣啸宇,广袤的达尔罕草原回荡着旌旗征战的呐喊;铁蹄落地,蜿蜒的北疆边境见证了铁血将士的鏖战。每年新兵开训,该团会组织开展“女儿山上话使命、纪念碑前写忠诚”瞻仰烈士活动。女儿山之巅,一尊战马石雕气势恢弘。战士柴源说:“战马有一种超越本性的忠诚与崇高。战马在草原上飞奔驰骋之时,引领的是尚武忠勇的雄风。”

这个团将“战马雄风”精神作为激励官兵精武强能的动力源泉,通过开展“战马杯”军事体技能比武、“战马情”演讲比赛等活动,从思想上引导官兵时刻保持“箭在弦上”的精神状态,大力营造“爱军精武颂战马、爱边尚武学战马、爱民习武当战马”的浓厚氛围,促进部队全面建设发展。该团连续数年被内蒙古军区评为边防执勤先进单位和军事训练先进单位,先后涌现出被北京军区授予“卫国戍边模范指导员”荣誉称号的安志宾,被四总部表彰为“爱军精武标兵”的刘德生、姜浩等一大批先进典型。

相关阅读

网友评论