警卫战士挺身而出识破骗局 救下被骗幼童

来源:中国军网-军报记者 作者:钱晓虎、程彤 编辑:北京分社 发布时间:2015-03-18 16:34

军报记者北京分社(解放军报记者钱晓虎 通讯员程彤)闹市街头,不法分子正欲拐走一名走丢儿童,危急时刻,一名警卫战士识破骗局,及时制止。日前,北京卫戍区某“老虎团”中士周兴佳,救助走丢儿童并帮其找到父母,在军地传为佳话。

2月26日16时许,顺义区顺义公园公交车站人头攒动,外出办事的周兴佳途经这里,准备乘车返回部队,忽然听到一阵哭闹声。“我要找爸爸,我要找爸爸……”只见不远处一名中年男子拽着一个四五岁小孩要从公交车站离开,可小孩哭闹着不走。周兴佳觉得不对劲,快步上前。

“同志,请问你和孩子是什么关系?”“我是他舅舅,这孩子调皮,我带他去找爸爸。”孩子一听,哭声更大了,“我不走,我要找爸爸……”看着孩子脸上惊恐的表情,周兴佳警觉起来,“小朋友,别哭,他是你舅舅吗?”小孩委屈地摇摇头。

“你小子不要多管闲事!”突然,这名男子变得凶神恶煞,周兴佳顿时明白了,毫不犹豫地拉过孩子的手,大声呵斥:“我是军人,放开孩子!”听到对方是一名军人,这名男子顿时像泄了气的皮球,灰头土脸地从人群中挤出去了。

这时候,周兴佳准备乘坐的公交车来了,眼看就要到归队的时间,他还是决定留下来先帮助孩子找到家人。可问了半天,孩子始终说不出家在哪儿,只模糊记得父亲的电话号码,但有一位数忘了。周兴佳决定挨个拨打,第一个、第二个、第三个……终于,打到第六个电话的时候,找到了孩子父亲。等到孩子家人赶来时,时间已过去了近一个小时。

孩子父母执意要酬谢,被周兴佳婉言拒绝。当天归队后,周兴佳还因为超假遭到严厉批评,但他没有向任何人提到此事。直到3月4日,孩子的父母辗转打听,给周兴佳所在部队寄来了感谢信,他的事迹才被周围人知晓。

相关阅读

网友评论