军报记者网 > 北京军区
独家|援利抗埃一线的“雷锋剪” ( 1/)
2015-03-06 10:33来源:中国军网-军报记者作者:宋保国编辑:北京分社 支持左右键翻页 查看原图
您已浏览完所有图片
再看一遍
下一图集
 
胡平(左一)的战地生日
全副武装穿戴好防护服
为当地教师表演洗手操
为当地教师表演洗手操
为队友精心修剪头发
为队友精心修剪头发
为队友精心修剪头发
在治疗病区值班
在治疗病区值班

军报记者北京分社(宋保国)“我们来利比里亚抗击埃博拉,‘雷锋’也一起来到了非洲!”很多队友发自内心地对胡平说,但她经常是一笑而过、笑而不答。

这位来自第324医院的湖南辣妹,本是援利医疗队治疗病区的传染护士,但由于她精通理发这个“绝活”,又热情主动地为队友们服务,所以大家都亲切地称呼她“雷锋剪”。

刚到利比里亚时,队员们谁找到她,她就带上剪子和电推到谁的房间,但没有理发镜,很难剪出满意的效果。于是她主动找到队领导,申请买一块镜子或设立一个简易的理发室,以更好地为队友们修剪头发。队里十分赞同她的建议,并很快布置了一个“战地”理发室。自此以后,只要是不到病区工作,她就会一头扎在这里,剪刀、梳子、电推、镜子便成了她业余时间手中的“武器”。

一个多月来,她一边要在抗埃一线,与埃博拉激烈对决;一边还要克服疲惫,为队友们提供热忱服务。到目前,每个队员都找她剪过一、两次头发,至少已有200人次。尽管花费了大量休息时间,但看到全体队员天天都顶着她精心打造的“作品”,她心满意足。

有人赞颂她:“为西非大地除病魔,为抗埃勇士剪烦恼!”这一点都不为过。她手中的剪刀就象一缕缕春风,拂煦着每一位抗埃勇士的心田。

西方情人节这天,胡平迎来了她的生日,“队友们真诚的祝福和满意的笑容,就是最最珍贵的礼物!”这话虽然朴实,但笔者深深感受到了新一代雷锋传人的涵养和高尚。

上一篇我军第二批援利医疗队成功治愈3例危重患者
下一篇卫戍区某团着力锤炼士官队伍过硬军事本领