抗埃玫瑰方阵中的两位“模范大姐”

来源:中国军网-军报记者 作者:王永华 编辑:北京分社 发布时间:2015-02-28 11:28

军报记者北京分社(王永华)在酷热的蒙罗维亚抗埃一线,我军第二批援利医疗队的78名女队员,以军人的坚毅、天使的善良、女性的温婉美丽绽放,构造成一个具有别样风采的“玫瑰方阵”。在这支特殊队伍里,最为浓艳、绽放最久、最令人敬佩的“两朵”当数杨丽和张玲两位大姐。

杨丽大姐通过对讲系统指导队员工作

杨丽,53岁,解放军总医院南楼临床部护理部副主任,是目前战斗在抗埃护理岗位上年龄最大、资格最老的女队员。

1月初,她在同一天接到了两个重要电话:一个是奉命参加援利医疗队的通知,一个是远在广东的老父亲突然辞世的噩耗。她权衡再三,还是把失去亲人的悲痛深深埋在心底,按时赶赴成都参加出征前的集训。队领导听说后,专门安排她回老家处理丧事,但她只用了一天时间,办完父亲的葬礼便匆忙返回来参加和指导训练。

到达蒙罗维亚任务区后,也许是长期养成的工作习惯,顾不上倒时差,她就全身心地投入了工作。护士们能够值班轮休,她却不给自己放一天假;队员们有业余时间自由活动,她却把全部精力和时间用在督导护理工作和研究提升护理水平上。

无论是在炎炎烈日的白天,还是在大雨磅礴的晚上,她都会按时到ETU巡视,一个病区一个病区地查房,一名患者一名患者地问询情况,并仔细检查每一份护理文书,帮助护士们及时解决每一个难题。首例埃博拉患者确诊后,不少队员怀有恐惧心理,她身先士卒,第一个穿上密不透风的防护服,带领值班护士进入病房,认真执行着每一项操作。“没关系,让我来。”是队员们听到杨丽大姐说的最多的一句话。

不仅在繁重的临床工作中,她像一只“领头雁”,带领指导大家认真做好护理工作;在日常生活中,她更像一位慈祥的母亲,时刻关心爱护着远渡重洋的小姐妹们。每当遇到什么事情,她不管自己有多累,总是一脸和蔼、春风扑面地对待大家。有的队员过生日了,她会送上一盒自己舍不得吃的巧克力糖果;有的队员生病了,她会主动到队员房间送药品问寒暖;有的队员心情不愉快了,她听说后会认真与队员谈心,帮助她们及时解开思想扣子……队员们都亲切地称呼她为“知心大姐”。

张玲大姐在晾晒隔离靴

张玲,58岁,成都军区总医院感控科主任,全军医院感染学专业委员会专家组专家,是援利抗埃队伍里年龄最大、工作最辛苦的女队员。

谁能相象出,为工作奔忙大半生、即将达到退休年龄的张玲大姐,却像年轻人一样主动请缨参加了援利抗埃队伍。每当问到这个问题,她总是深有感慨地说:“作为一名感控科主任,我有责任有义务将多年来从事感控工作的体会和经验贡献出来,为队员们抗击埃博拉守好安全防护底线。”

出征前培训期间,张玲大姐针对埃博拉病毒传播力极强的特点,结合前批医疗队积累的防控经验,组织有关人员深入研究,探索形成了一整套穿脱防护服的规范流程,并提出了更为稳妥的防控方案。她认为:“在国外极为特殊的环境里抗击埃博拉,既不能照搬国内现有的防控方法,也不能不切实际地过度防护。”她还千方百计地设置出近似实战的训练场地、筹备齐必须的防护物资,为医疗队高标准搞好培训、顺利执行任务奠定了良好基础。

到达利比里亚展开工作后,张玲大姐被分配到卫生防疫组担任主任,主要负责配制消毒液、病区消杀灭、洗晒隔离靴、搬运尸体、焚烧垃圾等既危险又苦累的工作,虽然是“大材小用”,但她毫无怨言。不仅白天要带领防疫组的队员配置大量高浓度高刺激性的消毒液,夜幕降临后还要组织焚烧病区垃圾或搬运尸体工作,对于这种年轻人都避之不及的苦差事,张玲大姐却始终坚持站在一线。由于她的以身作则,卫生防疫组工作出色,确保了ETU埃博拉病人救治顺利进行。

队员们形象地把她称为“先锋大姐”,张玲大姐却坚持说自己是“普通一兵”。她13岁入伍,将一生中最美好的年华都奉献给了军队卫生事业,面对抗击埃博拉的重任,她丝毫没有退缩,更没有站在曾经取得骄人业绩的功劳薄上寻求安逸,而是走出国门与当今最历害的埃博拉病毒激烈对决……

杨丽、张玲两位“模范大姐”,她们心怀中国军人的崇高使命和医者仁心的无私大爱,跨越大洋国界战斗在没有硝烟的战场上,就犹如西非蔚蓝的天空,蓝的透明而彻底!又犹如夏日的骄阳,亮的挚热而耀眼!这就是中国军人的可敬缩影,这就是抗埃队伍里的坚强战士。

 

相关阅读

网友评论