独家│抗埃勇士们的“万金”家书:封封催人泪下

来源:中国军网-军报记者 作者:赵琴、刘珂欣 编辑:北京分社 发布时间:2015-02-16 10:39

军报记者北京分社(赵琴、刘珂欣)过年了,身处援利抗埃一线的勇士们仍在顽强战斗着!虽然不能回国与家人团聚,但牵挂祖国和亲人的心情时刻没有改变。他们选择了“语音家书”这种特殊的方式,遥寄思念,祝福新年!这些可抵“万金”的家书漂洋过海,诉说着儿女情长,传递着亲情温暖,封封催人泪下。

 

 (一)

亲爱的爸爸、妈妈:

先道一声"过年好",给你们拜年了!当一声令下宣布援非医疗队出发时,本以为很坚强的我,终于忍不住泪水,身在异国他乡,让你们为我担心了。

老爸老妈,你们已八十多岁了,虽然每天都在坚持锻炼,也常常还在为我操心,但女儿不在身边的日子里,一定要多保重哟。你们女婿会好好照顾你们,我也就放心了。

 
王丽香

(二)

亲爱的老公:

请原谅我这个小调皮,婚后第一天就离开了你。

每次和你打电话,谢谢你总是安慰我说:“小别胜新欢嘛!”我知道电话那头的你,心里会有丝丝的埋怨。但是看到你朋友圈里每天更新的日志,全都是与我有关,我好感动。你答应要带我看的日落,不知道是不是和我眼前的一样美!我们说好一起回家过年,可是现在又只能是你一个人了,抱歉!一个眼神,无需多言,便能心有灵犀。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

新的一年,期许我能陪你一起完成我们许下的承诺!

 
赵  琴

(三)

亲爱的女儿:

妈妈又一次和你失约了。

去年夏天,原本计划趁你上小学前带你去旅游,去看你期盼已久的大海,但是由于参加军区演习、参加高原驻训,妈妈一去就是两三个月,回来都已经是九月底,你都成为一名可爱的小学生了。

国庆节答应带你回姥姥家玩,你已兴匆匆的准备好自己的小背包了,利比里亚疫情的加重又给我们带来了意外的任务,一声令下,妈妈又参加了援非医疗队,随时准备远赴异国他乡执行任务。

你拿着地球仪说,妈妈,利比里亚在哪里啊,离我们有多远呢?我听了都觉得心酸。出征之前,像舍不得我走一样,一向身体很好的你高烧好几天不退,只有请假住了院,与其是说我陪你,不如说你陪我。

马上就要过春节了,妈妈就在这里给你许个愿,今年夏天妈妈陪你去看海!

 
 王永华

(四)

亲爱的爸爸妈妈:

你们好吗?血压控制的好吧,一定要记得按时吃药啊,我现在非洲挺好的,虽然我很少打电话,其实我很想你们。

亲爱的老婆:

最近还经常加班吗,回想过去的一年,因为各自执行任务,相聚时间只有三个月,不在你身边时,生活重担都压在你身上,感谢你为全家付出的一切,你也知道我笨嘴拙舌,其实爱一直深藏在心底。

亲爱的子木:

你想爸爸了吧,现在爸爸没和你一起踢球,你要自觉锻炼啊。上次你说你想来非洲,希望梦想成真。读万卷书不如行万里路,爸爸不在家时,你一定要做个勇敢的男子汉,照顾妈妈、爷爷奶奶,公公婆婆

今年春节我不能回家,只能遥祝爱我的人和我爱的人羊年吉祥,万事如意,我们这里也很热闹,你们大家放心吧! 

刘  毅

(五)

抵达利比里亚已经快一个月了,此时此刻最想念的是家中的父母和孩子,从来没有经历过万里之遥的分别,从来没有感受过异国他乡的思念,从来没有体会过深入心扉的牵挂。我想对他们说我在大洋彼岸一切都好,我们有发自内心为国争光的自豪,有团结凝聚朝气蓬勃的集体,有志同道合相亲相爱的战友,有苦中作乐和谐美好的氛围,还将会有众志成城完成任务的喜悦和终生难忘刻骨铭心的经历。我也衷心希望和祝愿我以及其他队员的家人健康平安,幸福美满,新春快乐。

 
曹莉莉

(六)

我是一名普通的传染病护理工作者,和传染病打了二十年的交道,期待人世间这类顽疾的发病越来越少。我是一名平凡的军人护士,从戎二十二年,服从命令是天职。双重身份,同样使命,我来到了非洲大陆,来到抗击埃博拉的战场,我义不容辞!站到这没有硝烟的战场,心中总会涌起家人的嘱托,保护好自己,发挥好所长。看到身患埃博拉的患者,我告诉自己,尽己所能而助之,愿他们早日逃离埃博拉的梦魇!新春临近,愿一切美好的梦想成真!

李  沛

(七)

面对致死性极强的埃博拉病毒,我内心有恐惧、有担心、有忐忑不安,但更多的是自信,这是专业素质的体现;是勇敢,这是军人的血性;是坚强,我们有面对困难的百折不挠。在这一场战斗中,还有一点点强大压力下浪漫主义情怀,面对疾病时的坦然微笑,送给病人的小礼物,以及对穿上防护服的战友的调侃......

 

潘  蕾

(八)

海上生明月,天涯共此时,作为中国人民解放军援利医疗队的一名队员,一个月前踏上了抗击埃博拉的征程,远渡重洋出征非洲,虽然任务艰巨、环境艰苦,但是,作为一名军人,这是义不容辞的使命。每天在新的岗位上兢兢业业,认真履行自己的职责。工作虽然危险但有严格的制度,日子虽然清苦但有战友们的热情。在战胜埃博拉的历史功绩中,定会有我默默的奉献,我感到万分光荣和责任重大。马上要过年了,在这个喜庆团圆的佳节,我想祝我的亲人们、战友和同事们新春快乐、万事如意!我想念你们!请你们放心,我在这里工作生活紧张有序,我也一定会克服困难,努力出色完成任务,相聚时我们再唱胜利的歌!

蒋  玮
 
 

相关阅读

网友评论