北疆阿尔山:冰封雪裹里的“春天”

——内蒙古军区边防某团一连农副业生产掠影

来源:解放军报 作者:眭艺 李洪涛 张晓祺 编辑:北京分社 发布时间:2015-02-08 08:16

智能蔬菜温室内春意盎然。

冰封雪裹中的智能蔬菜温室。

2月7日,北疆阿尔山,冰封雪裹,呵气成霜。

裹一身寒气,记者钻进内蒙古军区边防某团一连智能蔬菜温室,紫背天葵、红根达菜、奶油生菜、散叶生菜、油麦菜……品种繁多的新鲜蔬菜令人目不暇接,温室内呈现出一派春意盎然的景象。

室外白雪皑皑,室内满目青翠。“蔬菜幼苗就像新生婴儿,受到了无微不至的呵护。”正在进行设备维护的温室管理员王德龙自豪地说,“温度、湿度、光照……550平方米的智能蔬菜温室内,所有环境要素都实现了全时段智能调控。冬季即使遇到-50℃的极寒天气,温室内仍能保持10℃以上。”

数九寒冬滴水成冰,连队新建的智能保鲜菜窖里春意融融。成箱的黄瓜、西红柿、青椒、芹菜、豆角摆放整齐。连队司务长史万万告诉记者,菜窖内给水排水、通风降湿、储藏腌制、消毒清洁、存取称量、应急照明等设施配套齐全,采用“墙面挂储、顶棚吊储、多层架储”相结合的方式,有效提高了空间利用率和果蔬储藏量,最大存贮量可达1.2万公斤。

据总后军需物资油料部领导介绍,目前“三北”地区及驻藏部队2000余个新型保温菜窖均已如期竣工,边防一线官兵餐桌正在发生喜人变化。

 

 

相关阅读

网友评论